. Ликвидационный тампонаж буровых артезианских скважин на воду, правила

Ликвидационный тампонаж буровых артезианских скважин на воду, правила

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Технология тампонажа скважины: виды, преимущества и особенности выполнения

Ликвидация скважин просто необходима. Проводится ликвидационный тампонаж скважин с целью исключения возможности загрязнения эксплуатируемых водоносных горизонтов с поверхности земли и предотвращения смешивания вод различных горизонтов, имеющих разный химический состав. Тампонирование ствола скважины обеспечивает защиту водного горизонта от проникновения поверхностных вод или вод другого горизонта, предотвращает возможность химического или бактериологического заражения горизонта.

Определение тампонажа скважин

Итак, тампонаж – что это такое? Фактически, это закупорка скважины, которая делается для предотвращения загрязнения водоносных слоев. Для этого она заливается цементным раствором либо жидким пластиком.

Различают два вида этих работ:

  1. Ликвидация – делается в тех случаях, когда источник приходит в негодность, либо надобность в нем отпадает.
  2. Укрепление – в этом случае, тампонаж скважины на воду проводится после буровых работ, во время ее обустройства. Он нужен для защиты водоносных слоев от проникновения грязных поверхностных вод.

Фактически, ликвидация скважины путем тампонажа, требуется для артезианских источников. Это должно быть указано в ее паспорте, ведь одна из основных сложностей при ее бурении – это оформление разрешения. Все из-за того, что артезианская вода относится к природным недрам страны и охраняется законом. Поэтому, в случае возникновения опасности загрязнения, владелец должен обратиться к работникам санэпидемстанции с соответствующим заявлением.

Артезианская скважина — это…

Согласно ст. 1 Водного кодекса Республики Беларусь (в ред. от 18.07.2016; далее — Водный кодекс) гидротехнические сооружения и устройства — инженерные сооружения и устройства, предназначенные для добычи (изъятия), транспортировки, обработки вод, сброса сточных вод, регулирования водных потоков, нужд судоходства, охраны вод и предотвращения вредного воздействия вод (водозаборные сооружения, каналы, плотины, дамбы, шлюзы, гидроузлы, насосные станции, водоводы, коллекторы и иные подобные инженерные сооружения и устройства); водозаборные сооружения — гидротехнические сооружения и устройства, предназначенные для добычи (изъятия) вод.

В соответствии с п. 7 ст. 1 Кодекса Республики Беларусь о недрах (в ред. от 18.07.2016; далее — Кодекс о недрах) горная выработка — полость в земной коре, образовавшаяся в результате проведения горных работ (шахта, разрез, карьер, буровая скважина, штрек, ствол, околоствольный двор и иные подобные сооружения).

Таким образом, можно сделать вывод, что артезианская скважина относится к сооружениям, предназначенным для добычи природных ресурсов и возведенным в результате проведения горных работ. Так, вопросы, связанные с проектированием, строительством и ликвидацией данных сооружений будут рассматриваться законодательством в области строительства, охраны и использования водных ресурсов, а также охраны недр.

Защита от верховодки

Что касается скважин на песок и абиссинских колодцев – ликвидационный тампонаж скважин для них не делается. Они не настолько глубоки, чтобы предоставлять опасность для загрязнения артезианских водоносных слоев.

Для них применяется защитный тампонаж, который делается во время обустройства скважины. Основная его цель – это обезопасить источник от попадания верховодки. Для этого, герметизируется околотрубное пространство.

Существует несколько способов, как это сделать:

Таким образом, тампонирование скважин на песок и абиссинских колодцев делается довольно быстро. Причем, такие работы без проблем проводятся самостоятельно.

Преимущества тампонирования

Тампонирование скважин позволяет достичь разных целей:

Методы работ

В зависимости от глубины колонны, могут применяться разные технологии:

Один из самых эффективных методов – это обратное цементирование. Однако для него требуется специальное оборудование. Принцип технологии заключается в подаче раствора на дно обсадной трубы под высоким давлением. Для этого, в нее опускаются трубы со специальным наконечником. Он представляет собой уплотнительное кольцо, которое не дает смеси подниматься в обсадную колонну. Таким образом, раствор движется снизу вверх и хорошо заполняет все пространство за обсадной трубой.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: