Военная авиация (Die Luftwaffe). Петлицы и нарукавные знаки солдат и ефрейторов.
В отличие от Сухопутных Войск Вермахта петлицы на униформе Люфтваффе кроме чисто декоративной цели и указания на род войск, являлись, наряду с нарукавными нашивками, средством различения званий. Звания различались по числу на петлицах.
Петлицы представляли собой тканевые параллелограммы из цветного сукна размером 42х65мм и нашивались на мундир и шинель (В Сухопутных Войсках петлиц на шинелях не было).
Цвета петлиц определялись родом службы. Расцветка для всех, кроме военнослужащих авиаполевых дивизий и корпуса "Герман Геринг" была установлена следующая:
*Желтый - авиационные части, парашютно-десантные части, части снабжения и обеспечения, армейский и флотский персонал прикрепленный к Люфтваффе;
*Алый - Все службы ПВО, зенитная и наземная артиллерия, служба артснабжения;
*Светло -коричневый - радио и телефонная связь;
*Черный - до 1939 года министерство авиации, позднее строительные и инженерные части;
*Ярко-зеленый - имперский воздушный надзор;
*Малиновый - главный штаб Люфтваффе (OKL);
*Васильково-синий - медицинская служба;
*Темно-розовый - техническая служба.
Для военнослужащих авиаполевых дивизий до 1943 года петлицы имели цветную окантовку. На рисунке петлица солдата пехоты авиаполевой дивизии.
Расцветки петлиц и кантов для авиаполевых дивизий были установлены следующие:
*Белая, ярко-зеленый - пехота;
*Белая, алый - артиллерия;
*Алая, алый - самоходная артиллерия;
*Белая, белый - гренадерские и охранные части;
*Белая, розовый - разведка;
*Белая, светло-коричневый - связь;
*Белая, голубой - военная полиция, администрация, части обеспечения.
Танкисты Люфтваффе носили петлицы совершенно аналогичные петлицам танкистов Сухопутных Войск (с черепом в центре и без птичек), но окантовка петлиц была не розовая, а белая. Размер их был 37х62 мм.
В 1943 году танкисты Люфтваффе получили петлицы авиационного образца размером 42х65 мм. белого цвета с черепом в центре и без птичек. Все остальные рода войск авиаполевых дивизий и корпуса "Герман Геринг" получили петлицы белого цвета без цветных кантов. Звания танкистов по петлицам не определялись, остальные же по прежнему носили от 1 до 4 птичек.
Звания солдат и гефрайтеров Люфтваффе определялись по нарукавным нашивкам (см.рисунок в начале статьи), располагаемым на левом рукаве выше локтя, аналогичным нашивкам Сухопутных Сил и по числу птичек на петлицах ( от одной до четырех). Однако цвет нарукавного клапана, на котором размещались нашивки в отличие от темно-темно-зеленого в Сухопутных Силах был в цвет обмундирования голубовато-серым. Танкисты Люфтваффе цвет клапана также имели в цвет своей униформы - черный. Размер стороны клапана 80мм., ширина алюминиевого галуна 9 мм.
На рисунке слева направо: 1- петлица солдата (Flieger) инженерной части, 2- петлица и нарукавный знак гефрайтера (Gefreiter) зенитной артиллерии, 3-петлица и нарукавный знак обергефрайтера (Obergefraiter) медицинской службы, 4-петлица гауптгефрайтера(Hauptgefreiter) или штабсгефрайтера (Stabsgefreiter) парашютиста и нарукавные знаки гапутгефрайтера и штабсгефрайтера (со звездочкой).
Гауптгефрайтер и штабсгефрайтер носили одинаковое число птичек на петлицах, а вот нарукавные знаки были разные. В мае 1944 года звание гауптгефрайтер было отменено и с этого времени четыре птички в петлицах имел только штабсгефрайтер. В Люфтваффе не было звания подобного званию старшего солдата (Oberschutze) в Сухопутных Силах.
Эти же нарукавные знаки различия солдаты носили на всех видах одежды, включая летную и рабочую. Петлицы носились на мундирах, флигерблузах, шинелях. Птички были штампованные алюминиевые некрашенные. На довоенной парадной униформе можно было встретить птичек, вышитых серебристой алюминиевой нитью. Изредка шитые птички встречались и во время войны. На петлицах солдат и гефрайтеров технической службы также помещались птички (пропеллеры имелись только на петлицах офицеров и генералов технической службы и то только до 1940 года). В отличие от Сухопутных Сил в Люфтваффе петлицы на все виды формы были единые и не существовало их полевого варианта.
На снимке солдат парашютист во флигерблузе. Отчетливо заметны желтые петлицы с одной птичкой, погоны с желтой окантовкой, значок парашютиста на левой стороне груди и чуть заметен имперский орел образца Люфтваффе на правой стороне груди
Упрощения знаков различия в ходе войны не наблюдалось. Форма менялась в значительно меньшей степени, только качество материала заметно снизилось. Все же личный состав Люфтваффе нес гораздо меньшие потери в личном составе и напряженность с вещевым снабжением была меньше.
Это не относится к авиаполевым дивизиям, которые к 44 году фактически были переведены на армейское снабжение и столь же страдали от упрощения униформы. Единственно - они сохраняли свои знаки различия, установленные в 43 году.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.