0

15-летний подросток пожаловался на родителей за то, что они не купили ему телефон

15-летний подросток пожаловался на родителей за то, что они не купили ему телефон

Подросток, который разозлился на мать за то, что она не купила ему мобильный телефон и заставляет убирать дома, пожаловался на нее в полицию Литвы. Сотрудник полиции, не пожелавший назвать свое имя, сказал, что по таким вызовам ему приходится ездить нередко. Однако психологи отмечают, что часть вины за то, что не удалось справиться с конфликтной ситуацией, ложиться и на родителей.

Адвокаты подтвердили, что в их практике бывают случаи, когда в полицию обращаются подростки, чьи желания не выполнили родители, но депутат Довиле Шакалене сказала, что такие случаи очень редкие.

Страж порядка рассказал, что однажды 15-летний позвонил в полицию и сказал, что мать за ним не смотрит. Когда приехала полиция, подросток сказал, что ему не покупают новый мобильный телефон и заставляют убирать дома.

«Слава Богу, удалось ему объяснить, что надо радоваться, что его кормят дома. Другая мама сказала бы – не хочешь, не нравится, иди в детский дом и сиди там. Конечно, такое говоришь с опаской, ведь он может написать на тебя жалобу. Несовершеннолетний утверждал, что не удовлетворяют его потребности. Только не помню, какое точно умное выражение использовал», – сказал собеседник. Мать подростка признала, что «не справляется с ним».

«В прошлом году ездил по вызову в один вильнюсский микрорайон. 16-летняя девушка всех обвинила в насилии. И братьев и сестер. Все в семье ее бьют. А выяснилось, что она сама связалась с дурной компанией, по ночам не приходит домой и еще ведет себя наглым образом – какое у них право было меня искать. Мать с отчимом весь микрорайон обыскали.

Как ни странно, на отчима не жаловалась. Может не осмелилась, поскольку мать недавно вышла за него замуж, мужчина поступал мудро, старался не вмешиваться. (…) Они договорились, если что — регулирует мать. Я девушке лекцию прочитал, а она мне угрожала, что пожалуется на меня», – рассказал полицейский другой случай из своей практики.

Детский психотерапевт Года Бачене сказала, что оценивать подобные ситуации сложно, поскольку неизвестно, что между родителями и детьми происходило до того как вмешалась полиция.

«Неясно, что было до этого, может, последняя фраза и была «не куплю телефон», но если до этого была договоренность, что купят, если что-то сделает, все было сделано, а тут подросток поздно вернулся и ему сказали «я тебе не куплю телефон», то это уже не связано, но родители связывают такие вещи. Такие неясности между родителями и детьми бывают часто. Это происходит от беспокойства родителей, родители опасаются неясного, нового поведения, того, что подросток требует больше свободы, чего в их юности не было и т.д.», – сказала специалист.

По ее словам, нормально, когда подростки ищут доступные границы, а родители должны их устанавливать, принимая во внимание их, замечая их, уважительно, без обобщений. Кроме того, некоторые решения можно передать самому растущему ребенку.

«Конфликт всегда есть конфликт, но разъяснения и последствия надо разъяснять с уважением, без наказания на всю жизнь. Обозленные родители часто говорят «больше никогда», «всегда», например, больше никогда не пущу или ты все всегда делаешь не так. Такие обобщения расстраивают подростка, поскольку он принимает их дословно, это пугает и вызывает озлобленность», – сказала Бачене.

Адвокат конторы Moisejevas, Vilkas ir partneriai Hansa Law Offices“ Видас Вилкас подтвердил, что в практике бывают случаи, когда подростки из мести жалуются на родителей. Он заметил, что за ложные показания наказывают с 16 лет.

«Нередко бывают ситуации, когда несовершеннолетний, чтобы отомстить своему близкому за то, что он, например, заставляет ходить в школу, вовремя возвращаться домой и т.д. или из недовольства, например, что мать живет с отчимом, начинает, скажем так, шантажировать близких, и при этом не несет никакой ответственности», – сказал он DELFI.

Вилкас заметил, что как Служба по правам детей, так и полиция нередко предпринимают какие-то действия, опираясь на первичную информацию, которая чаще всего бывает неточной.

Полицейский, с которым общался DELFI, подчеркнул, что все описанное им происходило еще до 1 июля, когда вступил в силу новый закон о защите прав детей. Он заметил, что не знает, как поступил бы, если бы подобный вызов был получен сейчас.

«Установка власти такова — не ты должен оценивать, человек жалуется, значит, все так и есть. Мне это не нравится. Человек говорит – не я был насильником, а она, а потом вызвала полицию, но некоторые думают так — я первый вызвал, значит, я прав. Тогда пока выясняют, человек 1-2 суток проводит в КПЗ. Сегодня, возвращаясь с работы, я как раз об этом думал, ты должен действовать по закону и выбора тебе не оставляют», – сказал сотрудник полиции.

Депутат Шакалене с этим не согласна. Она заметила, что полиция не только может, но и обязана реагировать, если есть подозрения, что подросток манипулирует родителями. Она напомнила, что по новым требованиям, полиция, когда едет по такому вызову, должна уведомлять Службу по правам ребенка.

«Если ребенок заявляет, что ему не покупают телефон и заставляют убирать дома, то полиция должна вызвать Службу по правам ребенка. Сегодня у нас служба работает 24 ч. в сутки, 7 дней в неделю. Они приедут и установят уровень угрозы. Только в рамках закона понятно, что такие жалобы про телефон и уборку — не угроза. Это не нарушение прав ребенка. Тут все легко выяснить, где опасность, а где нет», – сказала Шакалене.

Она считает, что такие случаи, когда дети лгут и шантажируют родителей встречаются очень редко.

А вы что думаете? Поделитесь своим мнением.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *