. Пародонтолог – советы как выбрать хорошего врача

Пародонтолог – советы как выбрать хорошего врача

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Врач-пародонтолог

Статья написана врачом-стоматологом со стажем более 19 лет.

Пародонтологами называют врачей-стоматологов, специализирующихся на лечении гингивита, пародонтита и пародонтоза, т.е. воспалительных заболеваний десен. Также эти специалисты должны заниматься лечением заболеваний слизистой оболочки полости рта – к примеру таких как кандидоз, стоматит, лейкоплакия и т.д.

Выбрать хорошего врача-пародонтолога пациентам значительно сложнее, чем стоматологов других специальностей. Это происходит в основном потому, что настоящих пародонтологов, которые бы имели пройденное качественное дополнительное образование по специальности «Пародонтология», а также одновременно владели и консервативными, и хирургическими методами лечения пародонтита – единицы в каждом городе.

В большинстве случаев пародонтологами себя называют обычные стоматологи-терапевты, которые прочитали книжку про лечение воспаления десен, либо прошли короткие 2-3 дневные курсы по этой тематике при различных коммерческих учебных центрах. Такие врачи делают упор на снятие зубных отложений и использование различных противовоспалительных и/или антибактериальных средств (включая инъекции антибиотиков прямо в десны, что весьма вредно).

Лечение у пародонтолога начинается с поиска врача и первичной консультации –

Врач пародонтолог на первичной консультации должен составить план лечения, которое может учитывать:

Т.е. врач пародонтолог должен обладать огромным объемом знаний по смежным стоматологическим дисциплинам (протезированию зубов, хирургии, терапии, гигиене). Однако в реальности картина печальна и грустна: в большинстве клиник в нашей стране пародонтологом именуется тетечка-зубной врач, которая снимет Вам наддесневые зубные отложения (практически полностью оставив поддесневые), намажет десны мазью или гелем, а также проделает уколы антибиотиков в десны – чего делать категорически нельзя.

Как найти хорошего врача-пародонтолога –

Он составит план лечения, сделает панорамный рентгеновский снимок, на котором будут видны все зубы, уровень разрушения костной ткани вокруг каждого зуба, глубина пародонтальных карманов и прочее. После чего вас направят к врачу-пародонтологу-терапевту или гигиенисту на снятие зубных отложений, противовоспалительную терапию, прочие вмешательства.

В большинстве же случаев пародонтологами именуют себя стоматологи-терапевты без пройденного повышения квалификации по пародонтологии, и следовательно без соответствующего опыта и знаний. Таких врачей стоит обходить стороной. Поэтому, если вы пришли на прием в частную клинику, то Вы имеете полное право спросить о том – имеет ли доктор повышение квалификации или сертификат о дополнительном образовании по специальности «Пародонтология», и попросить предъявить его.

Подробнее о том, как проводится лечение пародонтита – читайте в статье: → «Алгоритм лечения пародонтита»

Как после консультации у врача-пародонтолога определить, что этот специалист малокомпетентен –

Эти вещества в высоких концентрациях приводят к возникновению очагов некроза (омертвения) в периодонте зубов (периодонт – это связочный аппарат зуба, при помощи которого зуб прикрепляется к кости). Некротизированные участки периодонта склерозируются и постепенно замещаются микро-рубцами, что на первом этапе приводит к временному уменьшению подвижности зубов.

Однако такие зубы не способны нормально воспринимать и распределять на кость жевательное давление, что приводит к постепенному расшатыванию таких зубов, причем в большей степени, чем это было до лечения. Именно поэтому этот метод лечения не применяется ни в Европе, ни в США, ни в Израиле, ни в Японии. А ведь именно эти страны известны качеством оказания медицинской помощи.

Эти операции очень сложные, сопровождаются подсадкой синтетической кости, контурной пластикой воспаленного десневого края, они длительные (2-3 часа делается фрагмент в районе 6-8 зубов), и никакой стоматолог-терапевт сделать качественно такую операцию просто не сможет. А вот осложнения после такой операции гарантированы.

Источники:

1. Стоматологическое образование автора статьи, 2. Доп. профессиональное образование автора по пародонтологии, 2. На основе личного опыта работы пародонтологом, 3. «Терапевтическая стоматология. Учебник» (Боровский Е. В.).

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: