Без кейворда
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Офшор для чайников, или как разводят лохов с экрана.
Сегодня средства СМИ обсуждают встречу Шохина и Путина по поводу офшоров. Обещались ведь порядок навести, а то уж некоторые организации типа "Водоканала" офшорами оказались. Правда это все для чиновников хорошо, а простому предпринимателю смерь. Увидят в документах проверяющие сделку с офшором, сразу без портков пустят по белу свету гулять, а то и статью пришьют. Видно обсуждающие "профессионалы" запамятовали, что у нас есть понятие "налоговый агент", т.е. если есть у тебя партнер офшор, то прежде чем перечислить ему непосильными трудами нажитую прибыль ( например коммунальные платежи граждан), ты должен в качестве налогового агента заплатить за него все налоги и спать спокойно. Вообщем, животик надорвала от смеха, а теперь перевожу вам, если не сталкивались с этим вопросом.
И так одна из многочисленных статей, появившихся сегодня на эту тему. http://www.vestifinance.ru/articles/39439Буду комментировать по тексту.
"Российское законодательство позволяет заключать контракты в соответствии с британским правом, и для этого не обязательно работать через офшорные юрисдикции, заявил президент Владимир Путин на встрече с главой РСПП Александром Шохиным.
Комментарий: Есть такой документ АПК РФ( административно-процессуальный кодекс). Все сделки между юридическими лицами попадают под его действие. Читаем: Статья 3.п. 3. Если международным договором Российской Федерации установлены иные правила судопроизводства, чем те, которые предусмотрены законодательством Российской Федерации о судопроизводстве в арбитражных судах, применяются правила международного договора. п. 4. Судопроизводство в арбитражных судах осуществляется в соответствии с федеральными законами, действующими во время разрешения спора и рассмотрения дела (далее - рассмотрение дела), совершения отдельного процессуального действия или исполнения судебного акта.Как Вы понимаете, международное право не распространяется на сделку, если обе компании российские, для этого и нужен офшор, или компания не резидент РФ ( т.е. компания, зарегистрированная в другом государстве). Людям с чувством юмора можно еще рекомендовать ст. 14 АПК
Шохин предложил бороться не с самим фактом регистрации компаний в офшорах, а с неуплатой налогов в России, если компании работают в России.
Комментарий: Вообще-то любая компания работающая в РФ обязана уже сейчас платить налоги в РФ, вопрос только в ставках. Стоит порекомендовать г-н Шохину открыть ст. 25 НК РФ ( налогового кодекса) и убедится, что для нерезидентов РФ ( юр. лиц) ставки по некоторым налогам сопоставимы с налогами российских компаний, а по некоторым, например дивидендам, значительно выше.
"Вы сказали, что, допустим, партнеры какой-то нашей компании заинтересованы в том, чтобы осуществлять сделку по британскому праву. Но для этого не обязательно регистрировать компанию в офшоре. Компания может быть зарегистрирована в Российской Федерации, быть резидентом налоговым у нас.
Любой контракт можно подчинить британскому праву, а, скажем, арбитражное разбирательство перенести в Стокгольм. Наше российское законодательство это позволяет делать. Для этого не нужно в офшор уходить", - подчеркнул Путин.
Комментарий: По поводу выбора британского права уже комментировала выше, а по поводу Стокгольма, заглянем вновь в АПКСтатья 35. Предъявление иска по месту нахождения или месту жительства ответчика.Иск предъявляется в арбитражный суд субъекта Российской Федерации по месту нахождения или месту жительства ответчика.Так что если Вы живете в Стокгольме.
Вопрос о допуске компаний, работающих через офшоры, к господдержке и госзакупкам требует проработки. Государство при оказании господдержки должно знать имена владельцев компании. "Вот это чрезвычайно важная вещь - конечный бенефициар. Кто владелец компании. А то ведь она может быть зарегистрирована на Кипре, но на самом деле в каком-то "сером" или "черном" офшоре сидят настоящие владельцы, которых никто не знает, и они не хотят показываться. Вот это всегда вызывает подозрение и вопросы", - пояснил Путин.
Комментарий: По - моему, с 2011 года ( не буду искать точную дату) с офшорными юрисдикциями достигнут компромисс международного фискального лобби, что их на некоторое время сильно не трогают, а они требуют от компаний, зарегистрированных в их юрисдикциях, раскрытия информации о бенифициарах. Компании, которые отказались раскрыть эту информацию, были исключены из реестров ( соответственно и их счета в банках).
Прежде всего, деофшоризация должна решить вопрос уклонения от уплаты налогов. "Допустим, дочерняя компания дает своей материнской компании заемные средства. Эти заемные средства потом облагаются не по российскому налоговому праву, а по офшорному, по пониженным ставкам. Дивиденды облагаются по пониженным ставкам. У нас существуют с этими государствами, со многими, в том числе, скажем, с Кипром, соглашения об избегании двойного налогообложения. И вроде бы компания все заплатила по российскому праву, но заплатила все-таки там, а не здесь", - заявил Путин.
Комментарий: В соответствии с налоговым законодательством, заемные средства могут быть переданы из чистой прибыли, только после уплаты всех налогов.
По мнению Шохина, зачастую офшорную юрисдикцию используют не для уклонения от уплаты налогов, а для других целей, например, если иностранные партнеры или иностранные инвесторы хотят использовать англо-саксонское право и защитить свои права.
"Безусловно, здесь нужно проработать все механизмы и детали. Мы с министерством финансов будем работать вместе, с правительством в целом, с министерством экономического развития. Думаю, к маю, а может быть, даже раньше мы подготовим свои предложения, так чтобы они были не просто такой идеей, но нормой закона", - подчеркнул Шохин.
Комментарий: Есть одна фраза, которая весь этот театр абсурда делает более понятным "Вопрос о допуске компаний, работающих через офшоры, к господдержке и госзакупкам требует проработки." Пока для офшоров стоит заградительный барьер, и уж о никакой поддержке речи вообще не идет ( а поддержка в госзакупках это гос. гарантии, банковские гарантии и т.д.). Вот и добрались до смысла всего сказанного ранее. Если офшорами на территории РФ могут по сути пользоваться лишь коррумпированные чиновники, то. додумайте сами.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.