Интересные статьи о путешествиях по миру
Провести зиму в теплой местности – нормальное желание человека, живущего в умеренных или, тем более, в северных широтах. Зимовка в Тайланде вошла в практику наших соотечественников около двадцати лет назад. Часто поступали так: сдавали квартиру у себя на родине, и на полученные деньги жили на море. Кто-то, кому было скучно, даже устраивался на работу.
Климатические плюсы проведения евразийской зимы в Тайланде очевидны:
- воздух +30°C и выше;
- вода в море +28°C;
- с декабря по апрель – почти без дождей.
Где зимовать
Условно Тайланд можно разделить на три части:
- южную (курортные зоны полуострова Малакка);
- центральную (Бангкок, Паттайя);
- северную (Чианг Май).
Какую из частей выбрать для длительного проживания, каждый решает сам в зависимости от того, что он ожидает получить. В южной части Тайланда для зимовки обычно выбирают Пхукет, Самуи или старейший курорт страны – Хуа Хин. Эти варианты подойдут тем, кому нужен круглосуточный пляж и море. Особенности курортной зоны в зимний период:
- есть туристический бизнес, но мало настоящего Тайланда;
- много туристов;
- снимать жилье нужно задолго до начала сезона;
- дорого.
В курортной части принято жить в домиках. Аренда в месяц – от $300.
Если говорить о центральной части, то Паттайя сопоставима с южными курортными городами: продукты и рестораны здесь обойдутся немного дешевле, чем, скажем, на Пхукете, а вот жилье по цене ближе к столичному. Бангкок, скорее всего, будет не совсем удобен для длительного проживания.
Во-первых, это огромный мегаполис, каменные джунгли в тропиках. Во-вторых, это самый дорогой город в Тайланде и по аренде жилья, и по питанию, и по передвижению. Двухкомнатная квартира (или с одной спальней) обойдется в сумму от $500 в месяц.
Большое преимущество северной части: мало туристов, но много Тайланда. Если вам не нужны море и суета, а овощи, фрукты и другие продукты вы хотите покупать в полтора-два раза дешевле, чем на юге, то флегматичный Чианг Май – это то, что нужно. Кроме того, здесь самое недорогое жилье: двухкомнатную квартиру в центре города можно снять за $150-$200 в месяц.
Сколько денег потребуется
У каждого свои предпочтения и запросы. Кого-то устроит небольшая квартирка на окраине за $100, другой не согласится меньше чем на 2-комнатные апартаменты за $600 или на целый дом с собственным бассейном. Следует иметь в виду следующее:
- проживание на севере – в 1,5-2 раза дешевле, чем на юге;
- проживание на юге немного дешевле, чем в столице.
Для того чтобы примерно сориентироваться, мы составили обзорную таблицу с минимальными и средними ценами на товары и услуги в Тайланде.
Таблица. Стоимость товаров и услуг в Тайланде.
Наименование Стоимость, $ Минимальная Средняя Продукты (1 кг, если не указано иначе) Молоко (1 л) 1 1,34 Батон белого хлеба (0,5 кг) 0,8 1 Рис 0,8 1 Куриные яйца (12 шт) 1,2 1,5 Сыр 8 12,5 Куриное филе 2,2 2,8 Говядина 5,5 8 Рыба 2 4 Кальмары 3 6 Креветки 7 8 Яблоки 1,5 2,5 Бананы 0,6 1 Томаты 0,8 1,2 Картофель 1 1,2 Вода бутилированная (1,5 л) 0,4 Сигареты и алкоголь Пиво (0,33 л) 1,3 2 Пачка сигарет 2,2 2,5 Питание в общепите МакМил в МакДоналдсе 3,5 4 Обед в кафе 1 1,4 Обед из трех блюд на двоих в ресторане среднего уровня 11 17 Чашка кофе 1 1,6 Пиво (0,33 л) 1,6 2,5 Транспорт и передвижение Проезд в городском транспорте 0,3 0,5 Проездной на месяц 22 28 Такси (1 км) 0,15 0,2 Аренда авто (1 мес.) 350 500 Бензин 0,7 0,9 Одежда и обувь Джинсы 25 50 Футболка (топ и т.п.) 20 37 Кожаная обувь 28 60 Кроссовки Nike 55 83 Разное Аренда жилья 110 400 Коммунальные платежи 27 60 Билет в кинотеатр 3 4,5 Абонемент в спортзал (1 мес.) 25 43 1 мин мобильной связи 0,03 0,05
Если зимовать средне-бюджетно, готовить пищу дома, 2-3 раза в неделю ходить в кафе, то вдвоем реально уложиться в $700-800 в месяц. При желании можно сэкономить больше (квартира - $150, питание - $200, другие расходы - $150) – итого $500 – это если совсем дауншифтинговать.
С другой стороны, никто не будет сидеть в четырех стенах всю зиму. Захочется посетить достопримечательности Тайланда, возможно, арендовать автомобиль и покататься по стране. Быть в Тайланде несколько месяцев и не посетить соседние Камбоджу, Вьетнам и Индонезию – как-то неправильно. А это уже совсем другие расходы. Чтобы зимовать не скучно, на двоих нужно иметь $1500-$2000 в месяц.
Визовые ограничения
Многократная или годовая виза в Тайланд стоит $200 и дается на 6 месяцев – что более чем достаточно для зимовки. Непрерывно разрешается находиться на территории страны не более 2 месяцев. Это – хороший стимул съездить за пределы Тайланда на экскурсию в соседнюю страну, например, посмотреть индонезийский храмовый комплекс Боробудур.
Многие просто пересекают границу и в тот же день возвращаются обратно – делают так называемый «border run». В отличие от «visa run» он не запрещен. Но если у вас в паспорте сплошные «бордер раны», в следующий раз визу могут не дать.
Медицинская и другие страховки
Правила въезда в Тайланд не требуют обязательного наличия страховки. Но если ехать зимовать на 3-4 месяца, то застраховаться имеет смысл. С недавних пор министерство туризма этой страны предлагает удобные и недорогие страховые планы в рамках программы Thailand Travel Shield с покрытием случаев до 2 млн. бат (примерно $55000). Такая страховка на 2 месяца стоит 3150 бат (примерно $87), на год – 12000 бат (примерно $330).
Особенности Thailand Travel Shield:
- Можно выбрать план страховки с покрытием до 1 млн бат и существенно сэкономить на стоимости (на три месяца - $87).
- Страхуют детей от 1 года, никаких повышающих коэффициентов нет.
- Страхуют не только от несчастного случая или болезни, но и от ограбления, задержки поездки, утери личных вещей, а также гражданскую ответственность.
- Не покрывает несчастные случаи, возникшие в результате езды на мотоцикле, занятия дайвингом, скалолазанием, любым другим активным отдыхом.
- Действует только на территории Тайланда.
Последние два пункта не удобны. Потому, что даже если вы и не занимаетесь скалолазанием, поехать на прогулку в соседние страны никто не откажется.
Многие пользуются услугами частных страховых компаний: ERV Travel, Liberty, Zetta, ОПОРА или любой другой. Их страховки распространяются на все страны, перечисленные при оформлении документов, действуют на протяжении определенного времени беспрерывно, не зависимо от того, находитесь вы в Тайланде или уехали в соседнюю Камбоджу. Покрывают случаи, возникшие в результате занятий активным отдыхом, в том числе при езде на мотоцикле, но с повышающим коэффициентом 1,5-2. И стоит знать для чего нужна страховка в Тайланде.
Есть у этих страховок и минусы:
- Дети, как правило, страхуются с повышающим коэффициентом.
- Многие страховые компании устанавливают франшизу, в пределах суммы которой страховое лицо само несет ответственность. Размер франшизы может быть и $30, и $200. Страховое покрытие начинается при превышении суммы франшизы.
- Дороже, чем Thailand Travel Shield даже при относительно одинаковых тарифных планах. В зависимости от опций и срока действия страховка может стоить $200-$700.
Страхуясь напрямую у страховых компаний, следует обращать внимание на компанию-ассистанс, которая при наступлении страхового случая осуществляет работу с клиентом внутри страны пребывания. Сегодня все страховки можно приобрести онлайн.
Зимовка с детьми
Многие зимуют в Тайланде всей семьей. Для этого есть очевидные причины:
- Детям нравится в этой стране.
- Большую часть времени ребенок проводит не в загазованном городе и квартире, а на природе, дышит чистым воздухом.
- Если позволяет возраст ребенка, он может заниматься ежедневным плаванием, укрепляя и развивая свое тело.
- Изобилие свежих фруктов и овощей – самое правильное и полезное питание.
Зимовать в Тайланде с детьми – вариант неплохой. Однако есть и противники такого подхода. Их основной аргумент: для того чтобы у ребенка сформировался правильный иммунитет, свои первые годы жизни он должен расти в той среде и в том климате, в которых предполагается его дальнейшая жизнь. А овощи и фрукты можно ежедневно употреблять, живя в Москве, Киеве и любом другом городе.
В общем, вопрос – ехать ли зимовать с детьми – дискуссионный, и каждые родители решают его для себя сами.
Следующие соображения могут быть приняты во внимание:
- С маленькими детьми (до 2 лет) в Тайланд ехать не следует. Иммунитет малышей только формируется и мало ли что. При этом стоит помнить, что медицина в Таиланде занимает одно из лидирующих мест в Азии.
- Ребенку школьного возраста зимой нужно ходить в школу, а также социализироваться в кругу своих сверстников, с которыми ему предстоит идти по жизни дальше.
Оптимальный возраст ребенка для зимовки в Тайланде 2-6 лет. В его памяти эта поездка останется на всю жизнь, а тело получит правильный импульс к развитию.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.