Без кейворда
Посев семян цветов под зиму
Уважаемые садаводы! Уже глубокая осень, а расставатья с дачей не хочется. Посоветуйте, можно ли посеять под зиму следующие однолетники и многолетники: гилию (фирмы "Аэлита-агро), цикламен неаполитанский (НК), флокс однолетний "Ночная сладость"(НК), золотарник Патио (НК), Авкилегию Винки (НК), наперстянку двулетнюю (НК)василек мускусный (НК), колокольчик (НК), клеому (НК, арабис кавказский (Аэлита), лен голубой (Аэлита). Может был у кого-то был опыт подзимней посадки и что из этого получилось? Спасибо.
Натуся, у меня опыта нет, но в "Вестнике Цветовода" я недавно вычитала, что именно аквилегию и лён сеять под зиму очень желательно - цвести лучше будут.
Вы посмотрите указания сроков посева на пакетах. Если данный вид хорошо переносит подзимний посев, обычно это указано на упаковке. Точно знаю, что можно сеять под зиму аквилегию и золотарник; арабис - вроде тоже. Василек синий ( имеется в виду не окраска, а его название, т.е. самый обыкновенный наш василек, причем любой окраски) хорошо сеять под зиму, а мускускный - вряд ли, он более капризен. В конце концов, посейте половину порции сейчас, половину - весной. Или поищите в ЭДСР и в книгах, как лучше делать.
Цикламен и клеома теплолюбивые сильно, не думаю, что они после зимовки взойдут. Их лучше рассадой все-таки. А гилию и аквилегию я рассадой сажала, замечательно растут, цвела, правда гилия только, а аквилегия выросла в красивый фиолетово-красновато-зеленоватый кустик ))). А наперстянка и колокольчики сами каждый год подсеваются и все вокруг заполоняют, так что их, думаю можно, раз они сами так! :-) А остальное может действительно половину? А остальное рассадой (быстрее зацветет) или весной в грядку.
В журнале Приусадебное хозяйство № 3,4 за этот год опубликовал статью о посеве многолетников с рекомендациями по условиям посевов для различных родов. Если всё пойдет по плану, веб версия будет выложена в ближайшем выпуске интернет газеты.
Alpika Можно вопрос, насчёт вэб версии Приусадебного хозяйства? Это будет один раз, или планируется всегда выпуски сопровождать вэб версиями?
А как под зиму садить аквиллегию? Надо землей присыпать, или они на свету прорастают? Собрала в этом году семена очень чудесненьких синеньких аквиллегий. Интересно, что они практически не самосеятся. Лет десять сидели пыхтели, нарастали понемногу, чуточку цвели, а в этом году выдали обалденный синий ковер. Хочу попробовать их семенами размножить.
У меня легко прорастали при посеве по поверхности. Правда, я их сеял весной. Не знаю, зависит ли это от вида (либо сорта). Думаю, семян должно быть достаточно, чтобы испробовать разные способы посева. Если же присыпать, то на 2-3 мм.
У меня все разновидности Аквилеги вульгарис сеятся самостоятельно (даже махровый безшпорцевый сорт). Причем если лето дождливое то насеявшиеся семена могут взойти и в Августе и перезимовать. А вот крупные гибриды ни разу самосевом не получались.
И еще, какие бы ранние не были сроки посева аквилегии (через рассаду), она все равно только на второй год зацветает.
Клеому точно сеять по зиму на надо не любит она минус.
Наверное гибриды в этом отношении могут быть вообще "стерильными".
Аквилегии числятся в списке тех растений , которые характеризуются неодновременным сроком прорастания. Посев под зиму нередко выравнивает сроки.
У меня на горке сеются сами. Свежесобранные семена всходят при посеве дружно и с хорошим процентом. Но это скорее исключение- многократно выписывал семена весьма редких видов и имел очень слабую всхожесть.
Вопрос о вебверсиях журнальных статей адресовать очевидно следует в первую очередь WEBSAD`y-именно там думают, чем наполнить интернет-газету. И во вторую получить согласие редакции журнала, где это напечатано, но это формальности легко преодолимые.
Nika, растений однозначно требующих прорастания на свету не очень много. Аквилегии не в их числе. Все посевы я присыпаю слоем 2-3мм промытого крупного речного песа с размером частиц 1-2 мм поверх посевного субстрата. Каждый вид сею в индивидуальный контейнер(7х7,8х8,9х9)- не в гряды. Особо мелкие семена я не присыпаю, наоборот высыпаю на слой песка.
"Приусадебное хозяйство" любезно дало добро на выкладку статьи о посевах в и=нет газете. Скоро будет.
To Alpika - а если сеять в контейнер, там земля не пересыхает? Весной полив не потебуется? Да и снег может выпасть нескоро, тоже субстрат пересохнет. Или нужно уже поснегу сеять? Контейнеры прямо на землю ставить? Жалко только, что песка речного у нас нет. Дефсит :))
Cама не пробовала, но Шакинян просто делает бороздки, сеет аквилегии и прикрывает землей. Только она сказала, что семян надо больше, нежели дома, когда в плошки сеешь. Говорит, что так сеет постоянно, всходят нормально.
Alpika, расскажите, пожалуйста, поподробнее о своем способе посева семян в контейнеры. Где потом их (контейнеры) оставить?
Натуся, способ не мой , а общепринятый у опытных сеятелей, точнее у тех кто не расчитывает на случай, а сеет ради результата, а не ради процесса. Статья достаточно обстоятельная-там все написано. Nike -поливать придется при любом способе посева, как ни крути.Контейнеры на улице, но так чтобы не допускать ни переувлажнения, ни пересыхания, ни перегрева. На практике-северная сторона дома, контейнеры составлены в ящик, старый аквариум и т.д.-сверху лист стекла
Alpika, мне статью ждать? Завтрашний вечер - самое позднее.
Дополнительные советы: площадку для контейнеров приготовить заранее: например из рубероида (это позволяет защититься от червей, которые все перелопатят). Контейнеры лучше ставить в ящики, и плотно, чтобы не попадали при таянии снега и визитах сорок-ворон. Этикетки д.б. надежными и глубоко врытыми, лучше две. Для не очень мелких семян вместо песка пойдет вермикулит. Все лучше накрыть лутрасилом, а то при зарываниии снегом большая вероятность посеять сорняки. Весной очень важно не допустить пересыхания (с воскресенья до субботы): перестановка в теплицы, укрытие пленкой. Оберегать от обжигающего солнца. Я всходы держу в "аквариуме" первое время.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.