. Как правильно выбрать снасти на бычка?

Как правильно выбрать снасти на бычка?

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Как правильно выбрать снасти на бычка?

Ловить бычка всегда непросто. Даже если вы знаете его излюбленные места. Часто после заброса он просто вдруг куда-то пропадает.

Вообще, бычок предпочитает прибрежные места среди камней и водорослей. На глубину он уходит в ветреную ненастную погоду, а когда ветра нет, он пасётся возле самого берега.

Известно, что при полном штиле и во время цветения водорослей поймать бычка практически невозможно. В другое время, круглый год, он ловится стабильно. Но самый активный жор у него всё же осенью – ему нужно запасти жирок впрок на зиму. В это время даже самый неопытный рыбак не уйдёт пустым с рыбалки.

По времени суток активность бычка на пике утром, перед самым рассветом и сразу после него. Клёв в это время очень активный и уверенный. Затем рыба затихает, днём клёв очень слабый. Возобновляется только к вечеру и продолжается практически всю ночь. Таким образом, за осенние сутки можно поймать не один килограмм бычка.

Выбор снастей

В силу того, что бычок водится и в пресной воде, и в море, практически повсеместно, то в рыболовном магазине всегда найдёте огромный выбор снастей для его поимки. Поэтому есть смысл разобраться в этом вопросе, чтобы потом не тратить время впустую, в бесплодном ожидании поклёвки чинарика, как ещё в народе называют эту рыбку. Вообще, бычком или чинариком на сленге называют окурок. Бычок получил своё название за своё короткое тело и мощную голову.

Лучше всего на бычка подойдёт самая обычная закидушка – небольшая, простая и очень удобная. Одинаково хороши будут и поплавочная удочка и ультралёгкий спиннинг. Если у вас достаточно опыта, то вы можете смастерить удилище под конкретно ваши требования, как, собственно говоря, многие и поступают.

Выбирая удилище, учитывайте время года и место ловли.

Основные критерии выбора

  1. Время года
  2. Производитель снасти

На лето нужно удилище с леской диаметром 0,3 мм., и крючки от 6 до 10 номера. Не стоит цеплять дробинку над крючками – бычок этого не любит. Зимой нужна короткая удочка, которая позволит вам свободно орудовать у лунки. Крючок и грузило – не критичны. Леса тоже, разве что, нужно взять её тоньше, чем на летнюю снасть.

Подбор оснастки

  1. На бычка не требуется дорогое удилище. Для рыбалки с берега достаточно будет длины 2,5 метра, а с лодки и того короче – 2 метра за глаза, как говорится.
  2. Тест выбирайте в пределах 20-100 гр.
  3. Особых требований к катушке нет, т.к. рыбка сама по себе небольшая, нагрузки не создаст, и удилище не сломает. Правда, нужно иметь запас лесы на шпульке.
  4. Грузило необходимо плоское. Для мелкой воды достаточно будет веса 20, а для глубокой – 40 грамм. Грузило крепится к самому концу лесы.
  5. Выше грузила идут поводки с крючками. Лучше всего подойдёт крючок пятёрка из нержавеющей стали.

Вот, собственно, и все требования к летней удочке на бычка. Собирайте всё вместе, и – вперёд, за чинариками

  1. Удилище – обычный спиннинг, 4-5 м. длиной. Если нужен дальний заброс, то используйте короткий спиннинг и скользящий поплавок.
  2. Сечение лесы – 0,4 мм.
  3. На конец лески цепляем грузило.
  4. К грузилу на поводке привязываем крючок пятого номера.
  5. Поплавок выбираем с тем расчётом, что его должно быть видно, когда грузило касается дна.

Как сделать своими руками?

Сейчас всё большую популярность среди рыбаков набирает, так называемая, «резинка». Фактически это та же донка (закидушка) у которой между лесой и грузилом ставится прочная резина. Это позволяет вытаскивать добычу без последующего перезаброса всей снасти каждый раз.

В изготовлении такой снасти нет ничего сложного и дорогого, вы вполне можете себе такую же сделать. Итак, что же нужно для изготовления «резинки»:

  1. На основную лесу нужно будет около 40 метров мононити сечением 0,4 мм.
  2. На поводки, длиной сантиметров по 15, понадобится леса 0,1 мм.
  3. Крючки, желательно с длинным цевьём для надёжной засечки, – 2 шт.
  4. Резина (можно использовать резиновый медицинский жгут) – 5 м.
  5. Изолента.
  6. Мотовило, на которое будет наматываться снасть между рыбалками.
  7. Кембрик – кусочек изоляции подходящего цвета от электропровода.

А вот как изо всего этого смастерить весьма уловистую снасть, и не только на чинарика.

  1. На подготовленное мотовило – важно, чтобы на нем не было острых выступов, дабы не повредить леску, поэтому лучше обмотать его изолентой – наматываем основную лесу.
  2. На хвосте основной лески необходимы пять стопоров, на расстоянии 40 см. друг от друга. Каждый стопор представляет собой два узелка в сантиметре друг от друга.
  3. После этого на самый конец лески надеть кембрик, и сделать петельку, к коткорой будет крепиться резинка. Это очень важно – надеть кембрик на петельку, ибо без него леса просто перетрёт резинку.
  4. Один конец резинки привязываем к петле на конце лески, второй – через кембрик – к шнуру.
  5. К шнуру привязываем достаточно тяжёлое грузило. Им может быть даже обычный камень, а может и пружинка со свинцом на конце, которую можно наполнить смесью из грунта и прикормки.
  6. К поводкам привязываем крючки, на цевье которых натягиваем кембрики. На обратной стороне поводка делаем петельку.
  7. Получившийся поводок закрепляем между узелками стопора – таким образом, у него будет некоторая свобода скольжения.

Вот, собственно, снасть и готова. Теперь нужно забросить грузило, для чего, кстати, можно использовать короткую палку. Грузило цепляется на конец палки, делается замах, и грузило посылается в нужном направлении. Летит оно при таком методе забрасывания, дальше, чем при обычном способе. После заброса вытяните лесу – это вам позволит сделать резинка между ней и грузилом, наживите крючки, и – рыбачьте.

Для повышения чувствительности, леса должна находиться в натянутом состоянии. Кроме этого, в силу того, что бычок основную часть времени проводит в камнях, то очень вероятны зацепы и потери крючков. Иной раз и до 20 штук за рыбалку.

Иногда лесу ритмично подтягивают и отпускают, приманивая добычу. Этот способ годится для ловли других не донных рыб: судака, окуня, сорожки и т.д.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: