Спасите собаку!
На прямой вопрос на пресс-конференции, как мэрия собирается решать эту проблему, зам. главы администрации Ростова Владимир Сакиллаурис ответил не очень внятно. Уже выделен участок в 3 гектара под строительство на улице Каскадной нового «собачьего приюта», как называют его в Ростове, однако к мундиалю это уже не реально. А на 19 сотках земли на улице Портовой 1/7, где ютится ныне действующий, всех четвероногих бродяжек (по приблизительным подсчётам их около 7 тысяч) не разместишь.
Это место – позор нашего города, печальное наследие 18-летнего правления мэра Михаила Чернышева, отправившегося на повышение — в Государственную Думу. На самом — то деле это не частный приют, а муниципальное казенное учреждение Центр управления численностью безнадзорных животных (МКУ ЦБЖ). Его сотрудники и «регулировали численность» — отлавливали и убивали бродячих животных. О том, что это называется «гуманной эвтаназией», я услышала на заседании суда по делу бывшего директора Центра Александры Сорокиной. Ей вменялось хищение казенных денег, и как раз на том заседании она давала показания, что все деньги, выделенные на отлов и «эвтаназию» честно израсходованы. Следствие и суд тянулись почти 5 лет, пока Сорокина и её подельник Омельченко — хозяин фирмы «Бася», которая отлавливала и по сей день отлавливает собак, не получили по три года условно.
Но, может быть, убиенным ими невинным собачьим душам ещё повезло? После посещения приюта я подумала, что если бы его питомцев спросили, хотят ли они умереть или сидеть в этих тесных грязных клетках (типа «вольерах»), они бы выбрали смерть… Уже не первый год ЦБЖ находится в эпицентре нескончаемых скандалов, а после сюжета о нём на РенТВ так и вовсе ещё раз «прославил» наш город на всю страну. Вот тут уже проверкой Центра занялась прокуратура, возбуждено уголовное дело по ст. 245 УК РФ («Жестокое обращение с животными»). Как сообщает Ростовское агентство новостей, «фигурантом стала ветврач ООО «Бася» — всё той же компании-подрядчика, с которой муниципальный Центр безнадзорных животных (ЦБЖ) снова заключил контракт на вакцинацию, стерилизацию и эвтаназию. Прокуратура установила, что врач должна была давать заключение о необходимости эвтаназии. Законным основанием для этого являются опасные и неизлечимые заболевания животных, такие как бешенство. Однако, эвтаназия в центре проводилась, например, из-за превышения численности собак — «лишних» убивали».
Нынешний директор ЦБЖ Юрий Пономарёв заверил встревоженную общественность на круглом столе в пресс-центре «Дон-Медиа» в том, что в настоящее время подрядчик Центра — фирма «Бася» только отлавливает безнадзорных животных и доставляет их в приют, а также убирает с улиц города тела мёртвых кошек и собак. Однако пришедшие на встречу зоозащитники тут же обвинили директора в том, что он держит на работе «известного всей стране догхантера» (причём в статусе своего заместителя) Константина Загику. Один из участников круглого стола зоозащитник Александр Савченко заявил, что зам.директора ЦБЖ уже много лет активно пропагандирует собаконенавистническую идеологию в своих блогах и комментариях в группах догхантеров в соцсетях.
Догха́нтеры («охотники на собак» — от англ. dog + hunters, также догкиллеры) — самоназвание лиц, которые по собственной инициативе занимаются отстрелом или отравлением безнадзорных собак в населённых пунктах. Зоозащитников они называют зоошизиками и ведут с ними войну, в основном, к счастью, информационную.
Директор Юрий Пономарёв тут же ответил, что его заместитель «работает юрисконсультом и к собакам вообще не касается». А Владимир Сакиллаурис посетовал в разговоре уже после завершения круглого стола, как трудно бывает «уволить любого сотрудника». Но на самом — то деле не очень понятно, зачем приюту, где в штатном расписании всего один ветврач, нужен на полную ставку юрист. Может, со штатного расписания и начать?
Свои профессиональные ЗУНы (знания, умения, навыки) Константин Загика использовал для того, чтобы выиграть суд у Администрации области. Сначала областной суд отклонил его иск о внесение поправок в Правила отлова и содержания животных, а потом Верховный суд жалобу Загики удовлетворил, отменив решение областного суда. Зам. директора приюта оспаривал принятый в нашей области порядок обращения с безнадзорными животными. Их отлавливали, стерилизовали, делали прививку от бешенства, при необходимости подлечивали и возвращали в привычную для них среду обитания. Как написал в своём иске в суд юрист Загика, эта методика ОСВВ – «отлов-стерилизация-вакцинация-возврат», рекомендованная Всемирной организацией здравоохранения, международными зоозащитными организациями и применяемая в Москве, Петербурге и в ряде других российских регионов, нарушает его право на благоприятную окружающую среду.
В областные Правила теперь придется внести поправки и по идее все отловленные собаки и кошки должны пожизненно оставаться в ЦБЖ, который, ясное дело, не сможет их вместить. Ну, по крайней мере, в ближайшие годы. Убивать бродяжек без особых на то причин (агрессивность животного, тяжелое заболевание или травмы, нежизнеспособность щенков, оставшихся без матери на длительное время и т.д.) и раньше по закону было нельзя. А теперь, с принятием Госдумой (пока в первом чтении) законопроекта об ужесточении наказания за жестокое обращение с животными, тем более. Замкнутый круг получается.
Какие будут предложения? С обстановкой в МКУ ЦБЖ и вокруг него, уже, похоже, «приближающейся к боевой», разобраться, конечно нужно. Причём срочно! Можно создать независимую комиссию, куда войдут объективные люди из числа гражданских активистов, не участвовавшие в этом конфликте зоозащитников с администрацией приюта. (Пусть другие люди выступят в качестве третейских арбитров). А тем временем бросить все имеющиеся у городских властей, бизнес сообщества и широкой общественности резервы на строительство нового муниципального приюта.
Ну и главное… В такой патовой ситуации каждый ростовчанин, который не равнодушен к судьбе братьев наших меньших и может себе позволить взять домой собаку, оставшуюся без помощи человека, должен это сделать! Собачниками и кошатниками не становятся, ими рождаются… Сердцу не прикажешь, любить или не любить это четвероногое создание, с которым столько хлопот – это хорошо знают те, у кого они есть (у нас в семье две подобранные на улице дворняги и три кошки). А вот рождаются ли догхантерами, не знаю, не побывав в этой шкуре, трудно понять… Может это такое модное течение в молодежной субкультуре — чтоб круче выглядеть в соцсетях?
Как бы там ни было, нам, ростовчанам, увидевшим агрессивного, раненного или больного животного, рекомендуется звонить в ЦБЖ, ну и оттуда заказ на отлов поступает подрядчику – фирме «Бася»… со всеми вытекающими отсюда последствиями. А в цивилизованных странах по тревожному сигналу выезжают собачьи спасатели и везут несчастного в приют или сразу в ветклинику лечить. И от агрессии тоже, ведь очень часто у профессионалов или просто настоящих, по зову крови, собачников, и это получается тоже!
Найдите свою собаку! Возьмите себе собаку! СПАСИТЕ СОБАКУ!
Собачниками и кошатниками рождаютс. Если вы из наших – спасите собаку, найдите собаку – свою собаку друга на всю жизнь, пока смерть не разлучит вас. Возьмите собаку!
Центр безнадзорных животных всегда нуждается в помощи волонтеров. Животным центра нужен дом!Страница в Контактах https://vk.com/cbg_rnd Телефоны 8 (863) 238-25-24 ул. Портовая 1/7 Прием граждан до 18:00 Сб, Вс. — с 9:00 до 17:00 перерыв с 13:00 до 14:00
возьми животное из приюта — подари ему новую счастливую жизнь.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.