. Город Киров. 2-я половина 1960-х. Перекресток Октябрьского пр. и ул. Воровского. Fra Евгений. — LiveJournal

Город Киров. 2-я половина 1960-х. Перекресток Октябрьского пр. и ул. Воровского. Fra Евгений. — LiveJournal

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Без кейворда

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Город Киров. 2-я половина 1960-х. Перекресток Октябрьского пр. и ул. Воровского.

Город Киров. Перекресток Октябрьского проспекта и улицы Воровского. Улица Воровского на восток от этого перекрестка. Снимки с балкона делались с 1966 по 1970 г. Ранее нигде не публиковались, только сейчас дошли руки до оцифровки старых пленок. Датировка снимков основывается на известных семейных событиях, заснятых на соседних кадрах. В некоторых случаях точность датировки может быть подвергнута сомнению, с благодарностью приму возможные уточнения. Итак, ностальгия, город без автомобильных пробок, бесконечных магазинчиков на первых этажах и назойливой рекламы.

1. Лето 1966 года. На Воровского еще нет троллейбусной линии, деревянные столбы. Вдали, на перекрестке с улицей Горького, видны деревянные дома и строятся хрущевки. На Октябрьском проспекте бетонные опоры: ходит троллейбус. Судя по теням - вечер, "час пик" и напряженное движение. Снимки 1966 года делались с балкона третьего этажа.

2. Продолжение летней серии 1966 года. Улица Воровского западнее Октябрьского проспекта еще узкая, ЦУМа нет. Две 21-х Волги и хлебный фургон…

3. Ул. Воровского перед Областной больницей. За деревянным столбом с ретро-фонарем спрятался мотоцикл. Бешеное движение! Хрущевки еще из некрашеного серого кирпича, покрасят их где-то в начале 70-х.

4. По улице несется одинокий мотоциклист. Кстати, едет без шлема. Приямки окон полуподвального этажа не закрыты решетками, есть куда улететь вместе с детским велосипедом. В полуподвале, где потом многие годы будет располагаться ВДОАМ, пока домоуправление, трубы и прочую габаритную сантехнику развозят на телеге, запряженной сердитой лошадью.

5. Мотоциклист проехал. Тишина. На перекрестке с Дерендяева - одинокая машина.

6. Март 1967 года. Все последующие снимки с высоты сделаны уже не с 3-го, а с 5-го этажа. Областная больница. Пятого корпуса еще нет. За улицей Красноармейской видны корпуса третьей больницы, а южнее – поле… Над "Областной" возвышается кирпичная труба котельной.

7. Улица Воровского. Народ ждет автобус, троллейбусной линии еще нет.

8. Автобус ЛАЗ-695Б «второй комплектации», либо «695Е» выпуска до 1964 года, так как мы видим плоский верх колесных арок, но уже неостекленные передние скаты крыши и «козырек» над лобовым стеклом и широкие форточки… Кстати, подробности «эволюции» Львовских автобусов - отсюда:http://scalehobby.org/index.php?PHPSESSID=ajkc1qe7170b4gl0bq3d61je62&topic=1444.0

Навстречу – Москвич-407. До выпуска первых Жигулей «единички» в апреле 1970-го еще три года.

9. Май 1967 года. Автомобильное движение представлено двумя экземплярами.

10. Автобус ЗИЛ-158, номер, к сожалению, нечитаем. На месте современной «Росинки» - деревянные дома. Между Областной больницей и госпиталем – тоже. Естественно, никакого 7-го корпуса "Областной" и пристроя к госпиталю.

11. На месте гор.администрации - милые деревянные домики в три окошка (нет, нет, их тут не видно, но они есть). На нижней половине телевышки еще не установлены антенны радиорелейной линии, которая вскоре станет одним из основных каналов связи города с внешним миром и приема центральных телевизионных программ.

12. Велосипед, мотоцикл и 21-я Волга. Конвейер 24-х еще не запущен, хотя прототипы уже созданы.

13. Ориентировочно – начало лета 1969 года. По Воровского тянут троллейбусную линию. Бетонные опоры уже установлены, но контактная подвеска пока не смонтирована. Движение троллейбусов начнется 1 августа 1969 г. Деревянные столбы еще не убраны. Зато едет крутая «Ява» с коляской и гордым водителем без шлема!

14. Воровского можно перейти по диагонали. В перспективе виднеется одна машина. А судя по теням – не самое раннее утро…

15. Июль 1969. Контактная подвеска смонтирована, деревянные столбы исчезли. А на телевышке в 1968 году появилась антенна РПА-2 для РРЛ. Внешний канал связи Кирова стал «толще». На остановке у Областной больницы появились указатели маршрутов автобусов-троллейбусов и скамейки.

17. Транспортный поток растет. Хрущевки западнее улицы Горького уже построены. А на месте дома №52 по улице Воровского (того, где «Оптика») – еще деревянный дом.

18. Через полминуты после предыдущего кадра. Так и до пробок недалеко… Через перекресток едет грузовой мотороллер и за ним, похоже, самосвал ГАЗ-93. Навстречу им движется подметально-уборочная машина ПУ-20. А вот автобусы какого маршрута поворачивали с Воровского на Октябрьский? ----------------------

Следующие кадры датируются апрелем 1970 года. 19. Деревянных домов на месте Воровского, 52 не видно, похоже, там начинается стройка. Нередко встречались одноосные прицепы к строительным самосвалам… Да и сами самосвалы - преимущественно ЗИЛ-ММЗ-585 с округлыми крыльями и капотом. Постоянной была и перевозка людей в кузове грузовиков. На этой фотографии пассажиры в кузове двух машин.

20. Через несколько секунд. Кстати, контейнеровозы-полуприцепы Т-213 с седельным тягачом ГАЗ-51П встречались тогда тоже весьма часто.

21. Дымит котельная у политехникума на Карла Маркса. На остановке - ЗИЛ-158, навстречу – мусоровоз М-30 на базе ГАЗ-53, следом - ГАЗ-69. У ворот больницы – медпомощь ГАЗ-22.

Такой вот ностальгический ретрообзор с балкона получился. В дальнейшем спустимся на землю и еще вокруг этого перекрестка походим…

Кстати, если уж ностальгировать, то можно вспомнить, что мужская часть детсадовской группы завидовала водителям грузовых мотороллеров, привозивших в садик продукты. Еще бы, зимой в тулупе и ушанке (мотороллеры ездили круглый год!), а можно еще себе кабину фанерную построить! И в каждом садике тебя ждут и бегут встречать!Кстати, и водителя мусоровоза, приезжавшего 2 раза в день, ждали, да как ждали - всем двором! А какие баталии среди той же мужской части группы разгорались после 1971 года на тему: "Что лучше - Жигули или Москвич-412"?! Когда в возрасте 6 лет попал в больницу, в дороге допрашивал врача "скорой": "А почему меня на Волге (ГАЗ-22 универсал) везут? А большие РАФики (РАФ-977И) только за взрослыми присылают? А за детьми только Волги?" Врач, как потом рассказывали, впервые встретила мелкого пациента, которому было не все равно, на чем его в больницу везут. Но я же тогда как чувствовал, что на старых РАФиках - "скорых" так и не доведется покататься. Когда в 1969 году по Воровского тянули троллейбусную линию, внимательно следил за установкой опор из окна (на балкон 5 этажа в три года одного не выпускали. ) Взял со взрослых слово, что за установкой опоры непосредственно перед нашими окнами будем наблюдать с балкона. и, видимо, заигрался. Метнулся к окну, а опора уже установлена! Без меня! 46 лет прошло, а вот до сих пор не уверен, все ли правильно монтажники сделали. Кстати, кто-нибудь помнит, когда разобрали трубу котельной Областной больницы? Она как-то незаметно исчезла из пейзажа, а какой огромной она казалась в детстве и какие вынашивались тайные планы залезть по наружным скобам, вбитым в кирпич, до самого верха.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: