Увидеть Каракас и уцелеть
Любому российскому телезрителю Венесуэла может показаться дружественным государством. Безвизовый режим, обнимающиеся Путин и Чавес, красоты Карибского моря и величественные прибрежные горы Рораймы – как тут не оттаять сердцем. Но стоит зайти на сайт путешественников, как сразу зазвучат тревожные нотки: Каракас, столица Венесуэлы, – самый опасный город мира. Убийств на тысячу горожан здесь совершается в четыре раза больше, чем в Петербурге, который, как известно, тоже не Сен-Тропе. По приезде в Каракас выяснилось, что россияне гораздо больше похожи на венесуэльцев, чем я ожидал.
Молодежь с понятием
«Я прожил в Каракасе месяц, меня ограбили три раза – и я считаю, что мне повезло», – пишет один из российских туристов. В самолете попутчики из Москвы рассказывали корреспонденту «НВ», как их товарищи каждый раз платили за выход из оте-ля – какие-то отморозки с ножами никого не выпускали бесплатно. Городская полиция опасается заходить без поддержки бронетехники в районы трущоб (здесь их именуют «баррио»). Подростковые банды по пять-десять человек никому не подчиняются и занимаются всем, что приносит деньги: торговлей наркотиками, грабежами, угонами автомобилей и похищениями людей. А если родственники заложника не в состоянии собрать выкуп, то похитители не торгуются и не пугают их зазря: трупы просто выбрасывают на дорогу в своем же районе. Полиция ведет себя мягко. Охранник нашего отеля рассказал, как на местной дискотеке один парень расстрелял другого на глазах у сотни свидетелей и через две недели вновь отплясывал румбу в том же заведении.
Картина, мягко говоря, складывается совсем не курортная, и это наверняка отвратило от Венесуэлы многих россиян. Но у каждого – свой путь и свой опыт. На улицах самого криминального города мира никто не пытался отобрать у меня фотокамеру. Трое парней из Саратова сняли на видео свой проход через «баррио» в Каракасе. На экране видно, как полицейские с автоматами уговаривают их не ходить за шлагбаум: «You are crazy! Its very dangerous». Однако внутри квартала никто к ним не приставал, не косился и не целился из-за угла. Правда, была середина дня, и местные бандиты, похоже, отлучились на сиесту.
Две девушки из Петербурга проехали на велосипедах 400 километров от Сьюдад-Боливара до бразильской границы по беднейшим районам страны – и никто не сказал им дурного слова. Наш приятель Дима на острове Маргарита пошел провожать местную девушку ночью далеко от гостиницы. На обратном пути подошел к группе местных и попросил огоньку. Ему предъявили «ствол» и забрали 20 боливаров, после чего дали прикурить и пожелали счастливого пути. «С понятием молодежь!» – довольно резюмировал Дима наутро. В Венесуэле живут 32 миллиона человек. Каждый покупает доллары по своему личному курсу и благодарит президента Чавеса за такую возможность. В настоящий момент официальный курс составляет 2,7 боливара за доллар, но реально «зеленого» можно продать по 6 боливаров и выше. Например, первое предложение продать доллары я получил от… служащего аэропорта, когда ждал выдачи багажа. Удивительно, что промолчал пограничник, штамповавший мне паспорт.
При этом каждый второй венесуэлец дружески предложит вам кокаин и проституток. Об этом надо помнить, вслушиваясь в переливы незнакомой речи. «Кока» – это далеко не «кока-кола», а «чика», увы, не милая обезьянка, с которой вам предлагают сфотографироваться.
Впрочем, если вы – понятливый человек и приехали в эту страну не без мыслей о женщинах, то нужно знать, что обычно местные «чики» мало похожи на певицу Шакиру и двух «мисс мира», которых дала человечеству Венесуэла в последние годы. В местной кухне преобладают мучные изделия, а силиконовые имплантаты пользуются популярностью у молодых женщин, особенно в провинции. Годам к двадцати пяти многие из них превращаются в бронтозавров, сама мысль об интиме с которыми вызывает ужас.
Красоты, доходы и патриоты
В Венесуэле есть все, что вы хотели посмотреть с детства. Ягуары, кайманы, ламы, грифы – все представители южноамериканской флоры и фауны собраны в национальном парке Лос-Льянос. Неприступные горные курорты в Мериде – своего рода местная Швейцария. Тропический парадиз на девственно чистых коралловых островах архипелага Лос-Рокес. Фешенебельный размеренный отдых на пляжах острова Маргарита. Самый высокий в мире водопад Сальто-Анхель в национальном парке Канайма. Священные для индейцев горы – тепуи Рораймы, с которых сэр Артур Конан Дойль списал свой «Затерянный мир» и чьи инфернальные болота едва не поглотили хоббита Фродо в экранизации «Властелина Колец». Плюс – романтический революционный дух, который президент Чавес якобы унаследовал от старика Фиделя Кастро.
Судьба повернулась к этой стране лицом еще в 1970-е, когда страны Персидского залива объявили Западу бойкот из-за поддержки Израиля и цена на нефть за две недели взметнулась вверх в четыре раза. У Венесуэлы появился сказочный шанс провести модернизацию экономики, с умом вложив невиданные нефтяные барыши. Увы, их хватило только на развитие добывающей промышленности – были разведаны месторождения железа, бокситов, нефти и налажена их первичная переработка. Уже при Уго Чавесе в 2003–2004 годах нефть снова пошла резко вверх – с 20 до 120 долларов за баррель. И снова никаких структурных изменений в экономике местные власти не провели.
Все разошлось «тонким слоем по краям бутерброда». О том, что через венесуэльский бюджет проходят огромные деньги, напоминают небоскребы Каракаса, матерые тонированные джипы на улицах, используемые как такси, да комфортабельные междугородние автобусы при полном отсутствии железных дорог. «Нефтяные деньги» уходят в основном на содержание вооруженных сил, поддержку братских латиноамериканских народов в борьбе против империалистов-гринго и другие благородные цели. Нефти на это уже не хватает.
Местный крупный и средний бизнес прогибается под тяжелым налоговым гнетом, периодически устраивает забастовки, но Чавес называет это «бунтом лавочников и ростовщиков». А вот простой народ Чавеса поддерживает и любит за его отеческую заботу. Это ведь президент придумал продавать бензин внутри страны по 0,8 боливара за десять литров. То есть сегодня 50-литровый бак стоит здесь меньше 15 рублей. Кто бы так позаботился о простом россиянине!
Народ и команданте едины
Поддерживая нереальный курс боливара, власти сохраняют и низкие цены на продукцию внутри страны. Зачем – понятно не до конца. Китайцы, например, занижают курс юаня на 30–40 процентов для того, чтобы их промышленные товары имели конкурентное преимущество на международном рынке. Венесуэльцы же занижают боливар на 250 процентов, ничего не поставляя на мировой рынок, кроме сырья – нефти, кофе, железа и говядины.
Получается, что в итоге Чавес и народ нашли друг друга. Президент имеет в стране стабильный рейтинг не меньше 80 процентов. А у граждан есть все основания не слишком надрываться на работе. Тем более что аккурат через территорию страны проходит экватор, температура в течение года колеблется от 25 до 35 градусов, а в жару так хочется прилечь в тенек с бокальчиком «куба либре» (местное название рома с кока-колой)! 95 процентов граждан страны считают себя абсолютно счастливыми. Этот результат – на уровне самых благополучных стран вроде Австралии, Швейцарии или Канады. Хотя размер ВВП на душу населения в Венесуэле ниже в 6–7 раз.Казалось бы, здесь кроется какая-то обманка. Достаточно взглянуть на мрачные кварталы «баррио», на протяжении десятка километров сползающие с гор к шоссе, ведущему в аэропорт. Эти лачуги должны, по идее, развалиться от хорошего удара ногой, какое уж тут счастье? Но вы бы видели, как эти люди отмечают свои праздники! Заслышав музыку из какого-нибудь бара, проезжающий на своем мотоцикле человек запросто может остановиться, дотанцевать мелодию вместе со всеми и поехать дальше.
Однажды наша компания собиралась уехать из Порт-Ордаса за триста километров, и мы уже договорились с таксистами о цене: шесть человек, две машины. Ударили по рукам, но когда мы сели в салон, цена оказалась совсем другая. Запахло межнациональным конфликтом. Водителям было разъяснено, что мы вот-вот вступим с ними в интимные отношения. Однако шоферы утверждали, что мы должны оплатить и два пустующих в машинах места. На шум собралось человек двадцать местных. Разговор на русско-испанском продолжался минут сорок и привел к компромиссу, а на первой же остановке – к взаимному примирению. А когда через два дня наш водитель увидел нас на улице, он остановился, вылез и пришел обниматься, шутливо помахивая перед лицом кулаками: «Руссо, руссо!»
Россиян роднит с венесуэльцами многое. Атмосфера, напоминающая начало «лихих девяностых» в нашей стране. Патриотическая риторика властей и поиск внешнего оппонента в лице США. Способность отдыхать на работе, но быть постоянно готовым к тому, что прохожий подросток вырвет сумку и убежит. Но есть и важное отличие – отсутствие показухи. Отдыхая на работе, венесуэлец не будет делать вид, что он задыхается от непосильного труда. Что только на нем, красивом, и держится работа в фирме, в городе, в стране. И уж тем более не будет напрягаться всерьез, чтобы все вокруг ему поверили. Даже президент Чавес говорит, что сведенные трудовой дисциплиной лица – это и есть «американская дьявольщина», чуждая свободолюбивым потомкам индейцев и конкистадоров. Уже хотя бы поэтому янки здесь делать нечего. Это точно.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.