. За ВДВ! — DRIVE2

За ВДВ! — DRIVE2

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

За ВДВ !

Красная Армия впервые применила воздушный посадочный десант в ходе борьбы с басмачами в Средней Азии. В 1927 году на трех самолетах было оперативно переброшено подкрепление из 15 красноармейцев, а в 1929 году в Таджикистане самолеты перевезли по воздуху уже 45 бойцов кавалерийской бригады, что выполнили свою задачу по разгрому банды басмачей из Афганистана. Сейчас это событие можно уверенно назвать «тактическим посадочным воздушным десантом».

Возможность применения парашютов для высадки бойцов в глубоком тылу противника никто еще не рассматривал в ту пору. Парашют в то время рассматривался исключительно как средство спасения пилотов и вниманием военных теоретиков не пользовался. Первым военным парашютистом в СССР фактически стал комбриг Леонид Григорьевич Минов, который в 1929 году ознакомился с состоянием парашютной дела и был назначен на должность инструктора по парашютной подготовке, где начал готовить инструкторов по парашютной делу.

2 августа 1930 года в 9 часов утра самолет «Фарман-Голиаф» с семью десантниками (первая группа и Мошковский) на борту поднялся в воздух. Над хутором Клочково с высоты 300 метров первая группа десантувала на площадку размером 600×800 метров. Через несколько минут с высоты 500 метров самолет выбросил вторую группу над площадкой десантирования. Обе группы собрались вместе, привели оружие в боевую готовность и выдвинулись в исходный район для выполнения боевой задачи. В исходном районе их ожидал грузовик, которая доставила парашютистов на аэродром. Задача первого воздушного десанта было успешно выполнено.

так 2 августа 1930 г. стало днем рождения воздушно-десантных войск РККА.

В 1934 году на маневрах Белорусского военного округа в тылу противника одновременно было высажено 600 парашютистов. 12 сентября-17 сентября 1935 года Советский Союз в присутствии большого количества иностранных военных атташе на маневрах Киевского военного округа в районе Бердичева, Вышгорода и Броваров одновременно в течение 1 часа 50 минут высаживается десант из 1188 парашютистов. После того, как десантники захватили площадку приземления, тут же немедленно проводится посадочный десант 1766 военных с пушками и автомобилями.

В 1936 году на маневрах Московского военного округа в районе города В'язники был высажен парашютный десант в 2200 парашютистов, вслед за которым проводится еще и посадочный десант в 3000 военных с пулеметами и легкими пушками.

22 сентября 1936 года на маневрах Белорусского военного округа осуществляется высадка парашютного десанта в 1800 человек. На этих же учениях по воздуху на дальнее расстояние была переброшена 84-я стрелковая дивизия — 5272 лица с пушками, броньовиками и легкими танками.

Боевой путь советских воздушно-десантных войск началось в августе 1939 года, когда они приняли активное участие в разгроме 6-й японской армии в районе Халхин-Гола( в разгроме японцев у Халхин-Гола приняла участие 212-я воздушно-десантная бригада). За проявленные мужество и героизм 352 десантника были награждены орденами и медалями. В 1939—1940 гг., в период советско-финляндской войны, вместе со стрелковыми частями сражались 201-я, 202-я и 214-я воздушно-десантные бригада.

На основе полученного опыта в 1940 году были утверждены новые штаты бригад в составе трёх боевых групп: парашютной, планерной и посадочно-десантной.

При подготовке операции по присоединению Бессарабии к СССР, оккупированной Румынией, а также Северной Буковины, командование Красной Армии включило в состав Южного фронта 201-ю, 204-ю и 214-ю авиадесантные бригады. В ходе операции боевые задачи получили 204-я и 201-я адбр и были выброшены десанты в район г.Болград и г. Измаил, а после закрытия госграницы для организации советских органов управления в населённые пункты.

К началу 1941 года на базе имевшихся воздушно-десантных бригад были развёрнуты воздушно-десантные корпуса численностью свыше 10 тысяч человек каждый .

4 сентября 1941 года приказом Народного комиссара Управление ВДВ было преобразовано в Управление командующего ВДВ Красной Армии, а соединения и части ВДВ выведены из подчинения командующих действующих фронтов и переданы в непосредственное подчинение командующего ВДВ. В соответствии с этим же приказом было осуществлено формирование десяти воздушно-десантных корпусов, пяти манёвренных воздушно-десантных бригад, пяти запасных воздушно-десантных полков и воздушно-десантного училища (г. Куйбышев). В начале Великой Отечественной войны ВДВ составляли самостоятельный род сил (войск) ВВС РККА.

В контрнаступлении под Москвой создались условия для широкого применения ВДВ. Зимой 1942 г. проведена Вяземская воздушно-десантная операция с участием 4-го воздушно-десантного корпуса. В сентябре 1943 г. применен воздушный десант в составе двух бригад для содействия войскам Воронежского фронта в форсировании реки Днепр. В Маньчжурской стратегической операции в августе 1945 г. было высажено для десантных действий посадочным способом более 4 тысяч человек личного состава стрелковых подразделений, которые успешно выполнили поставленные задачи.

В октябре 1944 г. ВДВ были преобразованы в отдельную гвардейскую воздушно-десантную армию, вошедшую в состав авиации дальнего действия. В декабре 1944 года эта армия была на основании директивы Ставки ВГК от 18 декабря 1944 г. преобразована в 9-ю гвардейскую армию, на базе управления 7-й армии и соединений отдельной гвардейской воз­душно-десантной армии с непосред­ственным подчинением Ставке ВГК. Десантные дивизии были переформированы в стрелковые дивизии.Одновременно было создано управление ВДВ с подчинением командующему ВВС. В составе ВДВ остались три воздушно-десантные бригады, учебный воздушно-десантный полк, курсы усовершенствования офицерского состава и воздухоплавательный дивизион. В феврале 1945 г. 9-я гвардейская армия в составе 37, 38, 39-го гвардейских стрелковых кор­пусов была сосредоточена в Венгрии юго-восточнее Будапешта; 27 февраля она вошла в состав 2-го Украинского фронта, 9 марта была переподчинена 3-му Украинскому фронту. В марте — апреле 1945 г. армия уча­ствовала в Венской стратегической опе­рации (16 марта — 15 апреля), наступая на направлении главного удара фронта. В начале мая 1945 г. армия в составе 2-го Украинского фронта принимала участие в Пражской операции (6-11 мая). Свой боевой путь 9-я гвардейская армия завершила выходом на Эльбу. Расформирована армия 11 мая 1945 г. Командующий армией — генерал-полковник Глаголев В. В.(декабрь 1944 г. — до конца войны). 10 июня 1945 года, в соответствии с директивой Ставки Верховного Главнокомандования от 29 мая 1945 года, была создана Центральная группа войск в состав которой вошла 9 Гв.А. Позже выведена в Московский округ, где в 1946 году её управление преобразовали в Управление ВДВ, а все её соединения вновь стали гвардейскими воздушно-десантными — 37-й, 38-й, 39-й корпуса и 98, 99, 100, 103, 104, 105, 106, 107, 114 вдд.

К середине 80-х годов в составе ВС СССР числилось 14 отдельных бригад, два отдельных полка и около 20 отдельных батальонов. Бригады размещались на территории СССР по принципу — одна бригада на один военный округ, имеющий сухопутный выход к Государственной границе СССР, одна бригада во внутреннем Киевском Военном округе (23одшбр в г. Кременчуг, подчинённая Главному командованию юго-западного направления) и две бригады для группы советских войск за рубежом (35гв.одшбр в ГСВГ в г. Котбус и 83одшбр в СГВ в г. Бялогард). 56огдшбр в ОКСВА, дислоцированная в г. Гардез Республики Афганистан, относилась к Туркестанскому Военному Округу, в котором была сформирована.

Отдельные десантно-штурмовые полки подчинялись командирам отдельных армейских корпусов.Разница между парашютно-десантными и десантно-штурмовыми формированиями ВДВ заключалась в следующем:В наличии штатной десантируемой броневой техники (БМД, БТР-Д, САУ «Нона» и т. д.). В десантно-штурмовых частях ею была оснащена только четверть от всех подразделений — в отличие от 100 % укомплектованности ею в парашютно-десантных частях.Десантно-штурмовые части, в оперативном отношении, подчинялись командованию военных округов (групп войск), армий, корпусов. Парашютно-десантные части подчинялись командованию ВДВ, штаб которого находился в Москве.

На середину 80-х годов в составе ВДВ СВ ВС СССР находились следующие бригады и полки:11-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Забайкальском ВО (Читинская обл., г. Могоча и Амазар),13-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Дальневосточном ВО (Амурская область г. Магдагачи и Завитинск),21-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Закавказском ВО (Грузинская ССР, г. Кутаиси),23-я отдельная десантно-штурмовая бригада Юго-западного направления (на территории Киевского ВО), (Украинская ССР, г. Кременчуг),35-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада в Группе Советских войск в Германии (Германская Демократическая Республика, г. Котбус),36-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Ленинградском ВО (Ленинградская область, пгт Гарболово),37-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Прибалтийском ВО (Калининградская область, г. Черняховск),38-я отдельная гвардейская десантно-штурмовая бригада в Белорусском ВО (Белорусская ССР, г. Брест),39-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Прикарпатском ВО (Украинская ССР, г. Хыров),40-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Одесском ВО (Украинская ССР, пгт. Большая Корениха Николаевской области),56-я гвардейская отдельная десантно-штурмовая бригада в Туркестанском ВО (сформирована в г. Чирчик Узбекской ССР и введена в Афганистан),57-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Среднеазиатском ВО (Казахская ССР, пгт Актогай),58-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Киевском ВО (Украинская ССР, г. Кременчуг),83-я отдельная десантно-штурмовая бригада в Северной Группе Войск, (Польская Народная Республика, г. Бялогард),1318-й отдельный десантно-штурмовой полк в Белорусском ВО (Белорусская ССР, г. Полоцк) в подчинении 5-го отдельного армейского корпуса (5оак)1319-й отдельный десантно-штурмовой полк в Забайкальском ВО (Читинская область, г. Кяхта) в подчинении 48-го отдельного армейского корпуса (48оак)

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: