Тюрин: фамилия в искусстве
Эти имена внесены в юбилейный справочник Императорской Академии художеств, составленный С.Н.Кондаковым в 1915 году.
Александр Тюрин фотография
Справедливо будет начать разговор с наиболее известного представителя этой фамилии, одного из крупнейших московских архитекторов и коллекционеров XIX века Евграфа Дмитриевича Тюрина ( 1792 – 1875 ). Его имя настолько было популярно в московских кругах того времени, что даже при издании Большой Советской Энциклопедии не удалось обойти его вниманием. Благодаря личным качествам, таланту и усердию он стал влиятельной фигурой в архитектурных кругах, академиком Императорской Академии художеств, получил дворянство, чин статского советника, а так же стал кавалером орденов: Святой Анны III степени, Святого Равноапостольного князя Владимира IV степени, Святого Станислава III степени, Святой Анны II степени. Евграф Дмитриевич родился в Москве в семье обер-офицера, помощника архитектора. Получил архитектурное образование в одном из лучших учебных заведении Архитектурной школе Кремлевского строения, у любимого педагога Доменико Жилярди. Молодой архитектор уже на первых этапах творческого пути получал заказы, участвовал в конкурсах. Он разрабатывал проект переделки Кремлевского дворца. По проекту В.П.Стасова участвовал в капитальном восстановлении дворца, за что получил свою первую награду – бриллиантовый перстень. Евграф Тюрин принадлежал к плеяде зодчих после пожарной Москвы. Этот исторический период, когда Москва восстанавливалась после изгнания Наполеона из России и победы русских войск над сильнейшей армией мира, отличается особым патриотическим подъемом всего народа и необычайным творческим всплеском.
Он участвовал в благоустройстве Царицынской усадьбы. За подготовленный собственный проект Кремлевского дворца, получил звание назначенного в академики Императорской Академии художеств. Преподавал в Архитектурной школе Экспедиции Кремлевского строения. Составлял проекты реставрации взорванной французами Арсенальной башни Кремля. Он работал вместе с такими известными архитекторами, как: И.Л.Мироновский, И.Т.Таманский, Д.И.Жилярди, О.И.Бове. Критики отмечали его « неизменный вкус и изящество». Его архитектурный почерк восхищал знатоков. Евграф Дмитриевич был в фаворе, его приглашали на знатные приемы, о его творениях говорили в светских кругах. Его имя было на слуху у граждан Москвы. Он материально состоятельный человек. Сбывается его давняя мечта. Он покупает земельный участок недалеко от Кремля и строит по своему проекту двухэтажный особняк, с целью помимо жилых помещений, создать в нем общественную картинную галерею. В узких кругах он был известен еще и, как выдающийся коллекционер. Его коллекция живописи русских и западноевропейских мастеров составляла около 400 полотен. Среди посетителей его коллекции были: академик А.Сухих, профессор В.Шебуев, великий русский художник Карл Брюллов и другие известные личности того времени. Это здание на ул. Знаменка сохранилось и по сей день, в нем находится Московская Государственная картинная галерея Народного художника СССР А.Шилова.
Александр Тюрин фотография
По приглашению государственного деятеля, дипломата Н.Юсупова он занимался восстановлением и реконструкцией основного корпуса усадьбы, благоустройством парковой архитектуры и строительством дополнительных сооружений в подмосковной усадьбе Архангельское. Выполнял крупную работу – перестраивал заново Коломенский дворец в Подмосковье. Особую известность Евграфу Дмитриевичу принесла работа над сооружением главного до недавнего времени собора Русской православной церкви – Кафедрального собора Богоявления в Елохове (Елоховский собор). Тюрина Е.Д. включили в состав комиссии по строительству храма Христа Спасителя. Он занимался перестройкой Александровского дворца – усадьбы Пашкова для Московского университета. Удивительным творением становится и построенная им церковь Св.Татьяны при университете, а так же ряд других церквей в области. Проектировал церковь Св. Николая в Симоновым монастыре и фасад церкви Св. Николая с колокольней в Домодедово. Мы перечислили только наиболее значительные сооружения, построенные Евграфом Дмитриевичем Тюриным, а сколько не значительных и малых строений – городских и загородных усадеб, военных казарм и манежей и других сооружений?
16 ноября 1875 года Евграф Дмитриевич Тюрин скончался в Туле.
Александр Тюрин фотография
Пять братьев Евграфа Дмитриевича так же занимались архитектурой.
Другой представитель этой фамилии Иван Алексеевич Тюрин ( 1824 – 1904 ), академик Императорской Академии художеств. Его имя было достаточно известно не только в художественных, но и в высших светских кругах. Родился художник в селе Галядкино в Нижегородской губернии в мещанской семье, отставного офицера. Общее образование получил в гимназии в Москве. Учился в Императорской Академии художеств у А.Т.Макарова. Большинство написанных им портретов – это портреты выдающихся государственных деятелей того времени : князей, губернаторов, генералов и адмиралов. Многим хорошо знаком его известный портрет Императора Александра II.
Александр Тюрин фотография
Перечислим часть этих работ, среди которых портреты: светлейшего князя Голицина, П.И.Мятлева, Прозоровского, вице-адмирала Нордмана, генерала Баранцова, генерала гр. Баранова, командующего войсками Туркестанского военного округа, генерал-губернатора Ташкента барона Кауфмана, князя Абашидзе-Горленко, генерала Адельсона, графа Н.П.Игнатьева, П.С.Ванновского, П.В.Жуковского, Орлова-Давыдова и многие другие.
Лучшие дня Самая быстрая женщина в мире в 60-х Посетило:7229 Если погибают комкоры, значит это кому-то нужно. Посетило:6878 Елена Перова. Биография Посетило:6102Иван Алексеевич получил звание академика Императорской Академии художеств за портреты профессора Санкт-Петербургской Духовной Академии архимандрита Григория и госпожи Княжевич. За свою творческую жизнь он написал более восемьсот портретных работ. Его работы находятся в музейных собраниях городов России, Москвы, в том числе в Государственном Русском музее С.Петербурга.
Портрет Е.Д.Тюрина Художник В.В.Пукирев XIX век.
Глядя на ряд написанных портретов значимых людей России, по всей видимости, карьерный успех у этого художника складывался достаточно успешно. К сожалению и из официальных источников нет никакой информации о наградах и поощрениях этого художника. Судя по значимости его работ, для государства российского того времени, он достоин многого.
Иван Алексеевич увлеченно работал и в жанре церковной живописи. Его религиозное художество так же впечатляет. Иконы и росписи художника украшали многие провинциальные церкви того времени, среди них, например, образы для всего Воронежского собора. Общее число исполненных Иваном Алексеевичем икон приближалось к двумстам. Сколько россиян благоговейно крестилось перед его образами.
Далее, Платон Семенович Тюрин (1816 – 1882), и тоже академик Императорской Академии художеств. Родился в селе Архангельском Вологодского уезда. Учился в Императорской Академии художеств в С.Петербурге. Получил аттестат с присвоением ему звания свободного художника по исторической и портретной живописи. Еще, будучи молодым художником, Платон Семенович участвовал на академических выставках, как портретист. Положительно оценив успехи Тюрина в этом жанре, совет Академии художеств выдал ему диплом академика. Проявляя большую любовь к портретной живописи, тем ни менее Платон Семенович наиболее проявил себя в церковной живописи. Одной из первых крупных работ в этой области у Платона Семеновича стала роспись плафона Екатерининской церкви при Академии художеств. Его приглашают для росписи Никольской церкви на Святой Горе Грязовецкого уезда. Он работал в Вознесенском храме Спасо-Суморина монастыря (Тотьма), расписывал церковь Михаила Архангела в своем родном селе. Тюрин получал множество заказов на выполнение икон для храмов Вологды и других городов губернии. Как отмечалось в отчетах Академии, он написал образ Николая Чудотворца и многофигурную икону. П. С. Тюрин сознательно избрал в качестве поприща для своей творческой деятельности провинцию. Подобно многим своим современникам, окончившим Академию художеств и добившимся звания академика, П. С. Тюрин мечтал об искусстве большого нравственного воздействия, о храмовых росписях. К выходу за пределы станкового творчества привела его, вероятно, потребность в выражении духовного идеала, утопическая вера в торжество высшего начала в человеке, желание принести своим искусством не только эстетическую, но прежде всего этическую пользу. Его идеал тесно переплетался с христианской этикой правдоискательства. Успешная деятельность П.С.Тюрина, как монументалиста была замечена и в высших кругах. Он в числе других академиков Академии художеств и профессоров был приглашен к исполнению настенных росписей и икон в храме Христа Спасителя в Москве, где работал вместе с Суриковым, Маковским, Прянишниковым, Виллевальде, Творожниковым, Алтыновым, Фартусовым, Горбуновым и мозаистом Академии художеств, Фроловым. Тюрин не только успешно участвует в создании росписей храма Христа Спасителя, как монументалист, но и специально для этого храма им было написано тридцать четыре иконы. Согласно отчетам П. С. Тюрина в Академию художеств, он исполнил эскизы одиночных святых для храма, написал картоны по упомянутым эскизам и произвел подмалевки на стенах храма. Но, к сожалению, из-за возраста и болезни его творения так и небыли завершены. Последние пять лет своей жизни он тяжело болел. Он умер от чахотки и был похоронен на Горбачевском кладбище в Вологде. Его имя упоминали во второй половине XIX века наряду с прославленными художниками того времени: В.И.Суриковым, В.Е.Маковским, И.М.Прянишниковым, Б.П.Виллевальде и другими.
Обложка Художеик Александр Тюрин
В юбилейном справочнике Академии художеств С.Н.Кондакова числится еще одно имя Николая Тюрина (1810 – 18. ). Русского живописца, акварелиста. Воспитанника Импера-торской Академии художеств. Сына придворного повара. Получившего вторую и первую серебряные медали и аттестат первой степени на звание художника с правом на чин XIV степени. Николай Тюрин закончил по архитектурному отделению.
Объединяет эти имена не только почетные звания академиков, любовь к искусству и талант, единые духовные ценности и человеческие качества, но и профессиональные почерки, выраженные в огромной любви к классическому наследию и академизму и в то же время практически равновеликое тяготение к церковной живописи и зодчеству.
Один проектирует и строит знаменитые дворцы и усадьбы и в то же время уделяет огромное количество времени проектированию и строительству известных соборов и церквей. Другой, на ряду, с созданием галереи портретов выдающихся личностей России XIX века не только пишет портреты известных священнослужителей того времени, но и создает множество произведений церковной живописи. Третий так же пишет портреты и в то же время посвящает большую часть своего творчества церковному искусству. Четвертый в своих акварелях не обходит стороной и церковные интерьеры.
Пожалуй, эти отличительные качества однозначно указывают на некую общую родовую прививку единого генетического кода.
В XX столетии фамилия Тюрин в искусстве, практически были предана забвению, потому что их творчество и мировоззрение по многим критериям не вписывалось в идеологию Советского государства.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.