. Технологические меры, предотвра­щаю­щие появление в конструкциях дефектов от усадки

Технологические меры, предотвра­щаю­щие появление в конструкциях дефектов от усадки

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Без кейворда

Библиографическая ссылка на статью: Паршина К.С., Гусев Н.И., Кочеткова М.В. Технологические меры, предотвра­щаю­щие появление в конструкциях дефектов от усадки // Современные научные исследования и инновации. 2014. № 10. Ч. 1 [Электронный ресурс]. URL: https://web.snauka.ru/issues/2014/10/39576 (дата обращения: 22.06.2022).

О прочности затвердевающих и затвердевших строительных растворов или бетонов судят по прочности при сжатии в МПа. Для этого испыты­ва­ют кубы размерами 70,7´70,7´70,7 мм для раствора и 150´150´150 мм для бетона. Прочность раствора характеризуется маркой, а бетона – классом. На прочность раствора влияют вид и марка вяжущего, водовяжущее (во­доцементное) отношение, температура и влажность среды при твердении, качество заполнителя и ряд других факторов.

Прочность в начале формирования структуры весьма незначительна и поэтому она не имеет существенного значения для технологии строи­тель­ных процессов. На этом этапе о физических изменениях в смесях судят по пластической прочности, замеряемой пластометром. Прочность же при сжатии приобретает полезный для организации технологии смысл через одни – двое суток. Становится важным знание кинетики нарастания проч­ности до 28-суточного возраста, когда она сравнивается с марочной. На­глядно рост прочности представляется на графиках для данной марки рас­твора или бетона. Графики (рисунок) строят по результатам испытания на сжа­тие образцов, которые все время, от закладки до испытания (от 2 до 28 су­ток), содержат в стандартных условиях окружающей среды (температура +18…22 °С и влажность не менее 90 %). Эти условия близки к обычным летним (кривая a). При повышении температуры интенсивность нараста­ния прочности увеличивается и марочная прочность (100 %) достигается раньше чем через 28 суток (кривые б, в). При понижении температуры интенсивность нарастания прочности уменьшается, а марочная прочность за 28 суток не достигается (кривые г, д, е). При температуре ниже 0 °С схватывание и рост прочности прекращается, т.к. вода в смеси замерзает, т.е. переходит в твердую фазу, и процесс гидратации цементных зерен при­останавливается.

Нарастание прочности бетона класса В-15 в зависимости от температуры выдерживания

Наиболее интенсивно прочность цементных композиций увеличи­ва­ет­ся в первые 7 суток. Ориентировочно их средняя относительная прочность в процентах в возрасте 3-х суток составляет 0,25 от марочной 28-суточной проч­ности, в возрасте 7 суток – 0,5; 14 суток – 0,75 (кривая а).

Для того чтобы иметь представление о кинетике нарастания проч­ности в бетонных, каменных и иных конструкциях, что позволяет своевременно и качественно выполнять те или иные строительные процессы, мастер на стройке обязан заносить в журнал работ данные о температуре наружного воздуха или температуру, измеренную внутри конструкции. Темпе­ра­тур­ный журнал, при посредстве графиков или таблиц нарастания прочности бетона и раствора позволяет определить и возможность рас­па­лубливания конструкции, и момент отключения искусственного прогрева бетона или кладки зимой, и возможность производства дальнейшей кир­пичной кладки в верхних этажах здания и т.п.

НАРАСТАНИЕ ПРОЧНОСТИ БЕТОНА И РАСТВОРА

Таблица 1. Нарастание прочности бетона на портландцементе марок 400 и 500 (в % к марочной прочности)

Средняя тем­пе­ратура твер­де­ния бетона, °С

Относительная прочность( %)при сроках твердения бетона

Таблица 2. Нарастание прочности раствора (в % к марочной прочности)

Возраст раствора, сут

Прочность раствора в зависимости от марки, %, при температуре твердения, °С

1. При применении растворов, изготовленных на шлакопортландцементе и пуц­цолановом портландцементе, следует учитывать замедление нарастания их прочности при температуре твер­дения ниже 15 °С. Величина относительной прочности этих растворов опре­де­ля­ется умножением значений, приведенных в табл. 2, на коэффициенты: 0,3 – при тем­пе­ратуре твердения 0 °С; 0,7 – при температуре 5 °С; 0,9 – при температуре 0 °С; 1 – при 15 °С и выше.

2. Для промежуточных значений температуры твердения и возраста раствора прочность его определяется интерполяцией.

Далее мы рассмотрим ряд примеров, где будет показана прямая связь раз­личных технологических процессов с кинетикой схватывания и нарас­та­ния прочности в строительных растворах и бетонных смесях.

При проектировании опалубки и всего процесса бетонирования учи­ты­вают схватывание и твердение бетона по мере укладки бетонной смеси. При схватывании бетона сила его воздействия на боковые поверхности опа­лубки ослабевает. Это особенно важно при бетонировании высоких кон­струкций. Давление бетонной смеси на стенки опалубки как тяжелой жид­кости учитывают лишь на высоту заполнения опалубки в течение двух смен подряд. Ускорение темпа заполнения опалубки бетонной сме­сью мо­жет привести к перегрузке ее конструкций и разрушению.

Смесь в опалубку укладывают горизонтальными слоями одинаковой тол­щины, уплотняя ее вибраторами. При этом направление укладки в смеж­­ных слоях не меняют. Очевидно, верхний, или соседние слои можно виб­рировать, если в нижнем или соседствующих слоях смесь не начала схва­­тываться, т.е. по прошествии не более 3-х часов с момента её при­го­товления. Если же схватывание произошло, т.е. процесс структуро­обра­зо­вания начался, то новые порции смеси можно укладывать только пос­ле окончания формирования в ранее уложенных слоях структуры бе­то­на и приобретения им прочности, способной выдержать воздействие виб­ратора (около 2 МПа). Это, примерно, через двое суток твердения в летних условиях для бетона класса В 12,5–15.

Если же требуется бетонировать конструкцию, например перекрытие, без таких длинных перерывов в 2-3 дня, то следует сделать разрыв в ней шириной 0,4–0,5 м, установив временную опалубку. Разрывы бетонируют не ранее чем через 2–3 дня. По этим же причинам полы и подготовки под них бетонируют полосами через одну, а через 2–3 дня – пропущенные. Такие технологические перерывы в бетонировании конструкции приводят к образованию в ней рабочих швов. Рабочие швы снижают несущую спо­собность бетонной конструкции. Поэтому в ответственных конструкциях, например работающих в сейсмических условиях, устройство рабочих швов не допускается. В этом случае применяют способ непрерывного бе­то­нирования. В ряде несущих конструкций (колонны, балки, плиты и др.) допускают устройство рабочих швов, но в местах, где значение попе­реч­ной силы (по эпюрам изгибающих моментов и поперечных сил) мини­мально. Так, в плитах и балках перекрытий рабочие швы делают в преде­лах средней трети пролета. Это объясняется тем, что воздействие попе­реч­ных сил в железобетонных конструкциях воспринимает бетон, а изгибаю­щих моментов – арматура.

Для исключения дефектов, возникающих в результате усадки бетона, при бетонировании стен, перегородок и колонн смесь укладывают участ­ками по высоте (ярусами): для стен и перегородок не более 3м, а при их толщине менее 15 см–2 м; для колонн принимают высоту участков по5 м, а в колонне с перекрещивающимися хомутами или с наименьшей сто­ро­ной до 0,4 мвысота участка должна быть не более2 м. После бетонирования участ­ка делают перерыв не менее 40 минут и не более 2 ч (до начала схваты­вания уложенной смеси), а затем продолжают бетонирование. Это по­зволяет значительно уменьшить вредное воздействие усадки в высоких ко­лоннах, которая достигает 2 мм на 1 мвысоты.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: