. Изоспороз (Кокцидиоз)

Изоспороз (Кокцидиоз)

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Изоспороз (Кокцидиоз)

Изоспороз собак - это протозойное заболевание, проявляющееся расстройством пищеварения, исхуданием и даже гибелью животных.

Изоспороз распространен повсеместно. Особенно тяжело он протекает у щенков до шестимесячного возраста.Что же такое протозойное заболевание? Это заболевание, которое вызывают простейшие. Поэтому обычные глистогонные препараты его не лечат.

Давайте посмотрим на симптомы, которые чаще всего наблюдаются у щенков и взрослых собак.У щенков до шести месяцев мы можем наблюдать, потерю аппетита, вялость, понос водянистый и возможно даже с примесью крови. Малыши худеют, теряют в весе и иногда умирают.

Взрослые собаки: проявляют следующие симптомы. Очень плохой аппетит, или очень капризный. Собака может сегодня есть пустую кашу, а назавтра вообще ничего в рот не возьмет. И так повторяется постоянно. У многих собак изоспороз проявляется извращенным аппетитом. Они поедают палки, камни, тряпки и т.д.

Изоспороз собак и кошек

Изоспороз — протозойное заболевание собак и кошек, основными возбудителями которого являются изоспора собачья (Isospora canis) и изоспора кошачья (I. felis), паразитирующие в тонком кишечнике этих животных.

У собак в кишечнике, может паразитировать до 22 видов кокцидий, относящихся к 4 родам: Cystoisospora, Hammondia, Sarcocystis, Cryptosporidium. Среди однохозяинных кишечных паразитов для собак патогенное значение имеют кокцидии из рода Cistoisospora. Установлено, что изоспороз у собак могут вызывать четыре вида изоспор: C.canis, C.ohiolnsis, C.burrowsi, C.neorinalta, которые различаются морфологически лишь по эндогенным стадиям развития.

Собаки и кошки заражаются изоспорозом алиментарным путем (при заглатывании зрелых ооцист).

К возбудителям кокцидиоза собак наиболее восприимчивы щенки до месячного возраста, но могут болеть - и до шестимесячного возраста. Взрослые собаки являются кокцидионосителями, без проявления клинических признаков болезни.

Основным источником болезни являются млекопитающие, птицы(особенно водоплавающие), щенные суки. У щенных сук возбудитель попадает на вымя, и щенки заражаются спорулированными ооцистами изоспор во время сосания молока. При облизывании вымени и шерсти матери.

На каждой стадии бесполого и полового размножения происходит поражение огромного количества эпителиальных клеток слизистой оболочки кишечника. Клетки разрушаются, отторгаются, нарушается процесс переваривания, всасывания, образуются кровоизлияния, очаги некроза.

Клиническая картина острого изоспороза зависит от количества попавших в организм щенка зрелых ооцист, и может характеризоваться вялостью, В тяжелых случаях развивается диарея в совокупности с выходом крови и слизи, тенезмами ,а также жжением в области промежности и хвоста. Аппетит снижен, возможно анорексия; Полиурия, полидипсия; Обезвоживание; Тургор снижен; Анемия; Эозинофилия; Щенки лежат, пытаются спрятаться от света. Почти всегда течение изоспороза осложняется условно-патогенной микрофлорой, гельминтами, что значительно затрудняет проведение терапевтических мероприятий.

При хроническом течении болезни развивается кахексия; гепатопатия; дисбактериоз и тд.У животных у которых была хроническая форма(носительство) изоспороза отмечалось угнетение , периодическая рвота, понос сменялся запором, по лабораторным данным анемия, гепатопатия

Дифференцировать необходимо от :• Глистной инвазии • Дисбактериоза • Вирусных болезней • Токсикоинфекции • других кокцидиозов

Диагноз на изоспороз ставят на основании микроскопического исследования фекалий по методу Дарлинга или Фюллеборна. Обнаружение свыше десяти ооцист цистоизоспор в поле зрения микроскопа при увеличении 8 х 10 дает основание для постановки диагноза на изоспороз.

Лечение симптоматическое и специфическое.

Эффективными являются сульфаниламидные препараты и нитрофураны, кокцидиостатики. Этиотропная терапия должна дополняться симптоматической, а в случае необходимости и дегельминтизацией

Поделиться203.05.2013 18:29:41

КОКЦИДИОЗ ( ИЗОСПОРОЗ) – протозоонозное заболевание, вызываемое представителями класса Coccidia. Наиболее часто в кале млекопитающих обнаруживаются представители семейства Eimeriidae. Род Eimeria – у домашней птицы, крупного рогатого скота, овец, коз, свиней, лошадей, кроликов и др. Род Isospora (Cystoisospora) – у собак (Cystoisospora canis, Cystoisospora ohioensis) и кошек (Cystoisospora felis, Cystoisospora rivolta) .

Кокцидиозы проявляются расстройством пищеварения, истощением и даже гибелью собак, особенно щенков. Паразитируют простейшие чаще всего в задней трети тонкого кишечника.

У щенков кокцидиоз протекает остро, реже хронически, различают печёночную, кишечную и смешанную формы. Характерны угнетение, диарея, рвота, копростаз, анорексия, иногда повышение температуры, часто метеоризм кишечника, увеличение объёма живота в результате гипертрофии стенок кишечника и печени. Диарею чаще отмечают в летний период. Могут развиваться истощение, нервные расстройства, анемия. Кокцидиоз может приводить к разрушению эпителия слизистой оболочки кишечника, атрофии и некрозу кишечных крипт. У ослабленных щенков высока вероятность летального исхода.

КЛИНИЧЕСКИЕ ПРИЗНАКИ кокцидиоза обычно проявляются вскоре после стресса, например, экстремальные погодные условия; отлучение от матери; стесненные условия содержания; авиаперелет; переезд в новый дом и переход к новым владельцам и/или антисанитарные условия

Симптомы кокцидиоза зависят от стадии развития болезни. Чаще всего проявлением кокцидиоза являются различные расстройства желудочно-кишечного тракта. В начальной стадии болезни может быть только водянистая диарея, с небольшими примесями крови в кале. Заболевшие собаки могут иметь необильные, водянистые фекалии с значительным количеством слизистой оболочки кишечника и крови. У собаки остро проявляется обезвоживание, потеря веса и анорексия.

«Нервный кокцидиоз» выражается в поражении нервной системы. Признаками поражения центральной нервной системы является тремор мышц и судороги.

У собак может развиться диарея раньше, чем ооцисты могут быть выявлены, поэтому лабораторные исследования не всегда показывают заражение. Для диагностики результаты лабораторных исследований должны соотноситься с клиническими признаками

ДИАГНОСТИКА КОКЦИДИЙ не проста. Диагноз может быть поставлен одним из двух способов: с помощью анализа фекалий или на основе оценки клинической картины на основе информации, собранной от заводчика, владельца и ветеринара. Анализ фекалий не всегда достоверен, ооцисты могут не проявляться в каждом стуле. Т.о., отрицательный результат анализа не исключает возможности заражения кокцидиями. Для наиболее тщательного анализа необходимо собрать образцы из каждого стула в течение 48-72 часов и передать их в ветеринарную лабораторию для изучения. -----------------------------------------------------------

ПОМНИТЕ, КОКЦИДИОЗ и ЛЯМБЛИОЗ – это очень распространенные протозойные инвазии, которые имеют почти одинаковые клинические симптомы, поэтому рекомендуется лечить сразу оба заболевания, вызываемые этими простейшими. Сначала в течение 10 дней нужно лечить от кокцидий, а после этого в течение 5 дней - от лямблий с помощью Metronidazole; либо в течение 3 дней, если лечить от лямблий с помощью Fenbendazole.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: