. Как заделать шов между плиткой на стене и поддоном ванной: способы заделки стыков и материалы для этого

Как заделать шов между плиткой на стене и поддоном ванной: способы заделки стыков и материалы для этого

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Как заделать стык между кромкой ванны и стеной?

Во время проведения ремонтных работ в санузле в большинстве случаев возникает вопрос, как заделать стык между кромкой ванны и стеной, так как оставлять его открытым противопоказано.

В первую очередь — это обусловлено тем, что даже наличие незначительного зазора приводит к попаданию воды на пол, ну и, конечно же, это некрасиво с эстетической стороны. При этом на сегодня рассматривают несколько методов оформления зазора в зависимости от формы и расположения ванной.

Причины появления зазора и способы устранения

Вряд ли кому-то может понравиться при выходе из ванной вступить в лужу на полу. Для защиты поверхности пола от брызг обычно устанавливают защитный экран или шторку. Но если предпринятые меры не помогут, то, скорее всего, вода протекает в щель между ванной и примыкающей к ней стеной.

То есть, для решения проблемы нужно задуматься о герметизации стыка. При этом вариантов решения проблемы несколько. Но прежде чем остановить выбор на одном из них следует выяснить их отличия.

Зазор зачастую может появиться из-за несоответствия размеров поддона ванной габаритам санузла. При этом такую ситуацию сложно назвать редкой. Это в первую очередь обусловлено тем, что сантехнические приборы изготавливаются стандартными, а вот размеры помещения могут быть различными.

Также не исключён вариант, когда углы в местах стыков стен не соответствует нормам, то есть не равны 90°. При этом решить проблему можно ещё на стадии облицовки стен укладывая кафельную плитку так, чтобы угол получился максимально ровным. Поэтому этот нюанс нужно учитывать ещё на начальной стадии ремонта.

Помимо этого образование щели между поддоном ванной и стеной может быть следствием несоблюдения технологического процесса, проведения ремонтных работ в помещении. Итак, для качественной герметизации места примыкания ванны к плитке в большинстве случаев используют один из популярных способов:

Но для большего понятия того, как заделать стык ванны и плитки нужно рассмотреть все вышеприведённые варианты максимально подробно.

Когда может потребоваться герметизация стыка ванны с плиткой

Борьбе со щелями между стеной и поддоном ванны нужно уделять должное внимание. В первую очередь из-за того, что в местах стыка постоянно скапливается вода, которая способствует образованию плесневого грибка.

При этом может пострадать не только внешняя красота санузла, но и здоровье людей, посещающих ванную, так как плесень вместе со спорами выпускает в воздух токсичные вещества, вдыхаемые, человеком.

Помимо этого при постоянном скоплении воды между стеной и поддоном ванной она может протекать к соседям этажом ниже, которым вряд ли это понравится. Поэтому чтобы не пришлось заниматься ремонтом не только в своей ванной, но и соседской целесообразно качественно герметизировать все швы.

За счёт современных технологий на сегодняшний день доступно много способов решения проблемы. Но при выборе подходящего варианта нужно сосредоточить внимание на размерах зазора, а также материале, используемом для изготовления ёмкости, в которой принимают водные процедуры. При этом существует несколько популярных способов заделки стыка.

Герметизация зазора строительным раствором

Одним из наиболее распространённых и недорогих вариантов заделки стыков между ванной и плиткой считается герметизация строительным раствором, которая состоит из определённых этапов.

  1. Перед заливкой предварительно качественно очищается место стыка от старой отделки пыли и грязи.
  2. В случае если зазор крупных размеров, то строительная смесь будет падать на пол. Во избежание этого встык укладывается ветошь, предварительно пропитанная цементным молочком.
  3. Для качественного прилипания раствора его нужно наносить на влажную поверхность.
  4. Строительная смесь для заделки швов замешивается со средней густотой.
  5. Раствор заливается аккуратно, чтобы не образовывалось широких швов.

Естественно, кроме качества герметизации важным является и эстетическая составляющая. Поэтому после маскировки стыка раствором желательно его облагородить более привлекательным материалом в зависимости от отделки ванной:

Устранение щели с помощью монтажной пены

Если выполнять грязные работы, которые всегда сопутствуют использованию цементного раствора, нет особого желания, то существует более простой, но не менее эффективный способ — герметизация стыков с помощью монтажной пены.

При этом сам процесс заделки стыка будет происходить в определённой последовательности.

Чтобы закрыть шов между ванной и стеной нужно применять только влагостойкую пену. В процессе заливки стыка важно проследить, чтобы пена не попала на декоративную отделку стены и поддона ванны, так как в будущем её будет очень сложно убрать. При этом чтобы защитить руки нужно надеть перчатки.

Герметик для заделки стыков

Решая вопрос, как герметично заделывать стык между плиткой и ванной большинство домовладельцев используют герметик на основе силикона.

Сегодня на строительном рынке имеется огромный ассортимент герметиков, отличающихся, своим цветом и составом.

При этом для ванной подойдут составы, отвечающие, следующим критериям:

Для герметизации стыка между поддоном ванны и стеной при помощи герметика существует поэтапный план проведения работ.

  1. Подготовительный этап, обусловленный очисткой обрабатываемых поверхностей от старой отделки и грязи.
  2. В местах стыков поверхность обрабатывается растворителем.
  3. С постепенным надавливанием на рукоятку строительного пистолета, в щель наносится непрерывный, равномерный слой герметика.
  4. Нанесённый состав разравнивается пальцем, предварительно смоченным в мыльном растворе. Сверху стык декорируется пластиковым или керамическим бордюром в зависимости от материала, используемого для отделки стен.

Толщина наносимого герметика будет зависеть от угла среза носика на тубе. При этом чем острее угол среза тем, меньше слой герметизирующего материала.

Пластиковый или керамический плинтус для герметизации стыка

Заделка швов между ванной и стеной может выполняться благодаря установке на бордюре поддона ПВХ плинтуса. При этом не стоит выбирать бордюры на самоклеящейся основе, так как клеевая смесь, используемая, производителями не переносит воздействия влаги.

Если же всё-таки было решено использовать самоклеящийся бордюр, то заводской клей удаляется с помощью строительного ножа и растворителя, а вместо него используют влагостойкую клеевую смесь.

Также клей используемый для приклеивания декоративного плинтуса должен быть бесцветным, чтобы при выступании за края не портил общую картину. Помимо этого состав должен достаточно быстро схватываться, чтобы не пришлось длительное время удерживать плинтус в неподвижном состоянии.

При этом сама процедура герметизации стыка предусматривает ряд несложных действий.

Если для отделки стен санузла использовалась кафельная плитка, то вместо пластиковых плинтусов используют керамические бордюры, при этом наносится специальный клеевой состав, предназначенный для плитки.

Бордюрная лента для заделки шва

Для заделки места стыка ванной и стены можно использовать удобную в применении бордюрную ленту. Для изготовления такого материала применяется композитный полиэтилен с примесями фунгицидных веществ, предотвращающих, образование грибковой плесени.

При этом инструкция проведения монтажных работ с использованием бордюрной ленты имеет определённые нюансы.

  1. Для начала приобретают необходимое количество бордюрной ленты в соответствии с шириной щели на стыке ванной и плитки.
  2. Шов между ванной и плиткой заполняют бесцветным герметиком на основе силикона.
  3. На бордюрную полосу наносят подходящий клеевой состав, и материал приклеивается по месту стыка.
  4. Для полного высыхания клеевого состава нужно исключить попадание воды на бордюрную ленту не меньше чем на 24 часа.

Как видно, вариантов заделки стыка между бордюром ванны и стеной достаточно много. При этом можно использовать различные комбинации материалов, всё будет зависеть от предпочтений владельца квартиры и общей стилизации ремонта санузла.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: