Добро пожаловать в Новый Орлеан — бриллиант Соединенных Штатов Америки
Позвольте сначала рассказать вам сказку. Страшную сказку, ведь нам предстоит познакомиться с самым мистическим и загадочным городом Соединенных Штатов Америки, в котором духи умерших свободно разгуливают по улицам, а по ночам совершаются зловещие обряды вуду.
295 лет назад на том месте, где сейчас стоит Новый Орлеан, было огромное болото. Индейцы, коренные жители этих земель, хоронили на болоте своих умерших и считали его священным. Разумеется, колонизаторам из Старого Света было абсолютно наплевать на дикарские воззрения аборигенов: удобное географическое положение на берегах Миссисипи определило место основания нового города — ключа к доминированию на всей территории плодородной долины.
Болото, кишащее аллигаторами и не менее кусачими кровососущими насекомыми, отпугивало изнеженных французов-аристократов, поэтому к строительству Нувель Орлеана привлекали тех, кому терять уже было нечего, — убийц, воров и насильников. В Новом Свете им прощались все старые грехи, и они с утроенной силой принялись совершать новые.
Перспектива строительства буквально «на костях» в то просвещенное время никого уже не испугала. А зря. Ведь с тех пор, как покой умерших был нарушен, город и его жителей преследуют несчастья-то пожары, то ураганы (вспомнить хотя бы печально известную Катрину 2005 года), загадочные исчезновения и массовые убийства…
Эта милая женщина на фотографии — Дельфина ЛаЛори (Delphine LaLaurie), с рождения принадлежавшая к высшему новоорлеанскому обществу. Именно она была владелицей самого известного дома с привидениями в Новом Орлеане по адресу 1140 Ройал Стрит.
Дельфина ЛаЛори — американский аналог нашей салтычихи. Она ненавидела чернокожих рабов (возможно, потому, что ее родители стали жертвами восстания рабов на Гаити) и жестоко их мучила в своем роскошном особняке — настоящей камере пыток. Некоторых доводила до полусмерти. В те времена жизнь и здоровье раба ничего не стоили, поэтому Дельфина раз за разом отделывалась штрафом.
Не удивительно, что эта кровожадная садистка стала одной из героинь третьего сезона моего любимого сериала «Американская история ужасов», который называется «Шабаш ведьм».
Вообще в Голливуде любят Новый Орлеан, и город постоянно служит декорацией для разных загадочных историй. Вспомнить хотя бы вампира Лестата из «Интервью с вампиром», выбравшего в качестве своей резиденции в Новом Свете именно Нувель Орлеан, или вышедший недавно в прокат фильм «Иллюзия обмана».
Еще одна известная жительница Нового Орлеана — королева и основательница новоорлеанского вуду Мари Лаво (Marie Laveau). Только дочь белого плантатора и креолки могла соединить вместе элементы традиционного африканского вуду и католические кресты. Вообще удивительно, когда во времена тотальной власти белых мулатка смогла занять столь влиятельное положение в обществе и обзавестись друзьями в высших аристократических кругах.
Согласно городской легенде, Мари не только варила приворотные зелья и делала защитные амулеты, но и действительно обладала магическими способностями.
По сути Мари Лаво — это и есть дух Нового Орлеана. Именно здесь произошло самое мощное взаимопроникновение африканской и европейской культур. От этого смешения родился не только культ вуду с вкраплениями католичества, но и джаз — та же гремучая смесь Африки и Европы.
В наши дни вуду в Новом Орлеане — это, скорее, коммерчески успешный продукт. Почти в любом магазине сувениров можно купить разнообразные амулеты, мази и традиционные куклу вуду, а в специализированных — более серьезные предметы, помогающие в сотворении заклинаний.
Если вам посчастливится провести в Новом Орлеане несколько дней, то советую взять экскурсию по всем мистическим местам города: New Orleans Ghost, Vampire and Cemetery Tour. Без погружения в эту потустороннюю атмосферу Новый Орлеан не заиграет для вас самой яркой своей гранью — гранью магии и колдовства.
Город, в котором с самого основания происходила всяческая чертовщина, постоянно страдал от пожаров, наводнений и других природных катаклизмов. Самым разрушительным в истории Нового Орлеана и даже во всей истории США стал ураган Катрина (Hurricane Katrina), обрушившийся на восточный берег США в 2005 году.
Сегодня, спутся 8 лет после трагедии, об ужасах тех дней не напоминает ровным счетом ничего: на улицах чисто и аккуратно, дома выглядят вполне ухоженными, видимых разрушений, по крайней мере в центре, нет. Город в архитектурном плане полностью восстановлен, но прежним все равно уже не будет — во время урагана жители покинули свои дома и некоторые вернуться так и не пожелали. Кстати, многие беженцы нашли приют в соседнем Хьюстоне, который за активную помощь жертвам катаклизма стали называть «Большое сердце».
История Нового Орлеана, в котором хозяйничали то французы, то испанцы, то англичане, где смешались креольские, африканские и европейские мотивы, полна драматизма, недосказанности и тайн, порой даже кровавых. Но именно вся эта дикая смесь и делает Новый Орлеан тем, что он есть. И все свои прозвища он получил по праву: «Самый интересный город США», «Любимый город Америки», The Big Easy, «город тайн» и даже «город ураганов». Эти прозвища вы то и дело будете встречать на вывесках магазинов и баров, в качестве надписи на сувенирных футболках и кружках.
Итак, из Хьюстона на автовокзал Нового Орлеана мы приехали первого мая в семь утра. После 12-часового перелета, затем ожидания в ледяной камере автовокзала и ночи в автобусе первый день дался нам тяжеловато, но к вечеру мощная энергетика этого города (и парочка «ручных гранат», хи-хи) вернула нас к жизни. Все полтора дня, что мы провели в Новом Орлеане, была пасмурная, хотя и теплая погода (это видно на фотографиях). Сильный дождь на второй день не позволил реализовать часть планов. Однако мы ловили от кайф от каждого мгновения: еще ни один американский город не оставлял у нас столь ярких и сплошь положительных эмоций.
Лично для меня это была любовь с первого взгляда! Между мной и Новым Орлеаном определенно пробежала искра:) И сейчас я могу со всей уверенностью сказать, что Новый Орлеан в моем сердце занимает место где-то между Парижем и Флоренцией — города, в которые хочется возвращаться и которые хочется любить.
Мы провели в Новом Орлеане всего полтора дня, но этого времени вполне хватило, чтобы кое-что увидеть и кое-что попробовать — другими словами, погрузиться в атмосферу города. Так как Новый Орлеан называют Big Easy, то для простоты ориентирования все основные must see и must try я разбила на подпункты.
Французский квартал — исторический центр Нового Орлеана
Это то, ради чего, собственно, миллионы туристов и приезжают в Новый Орлеан, который еще называют «Парижем Юга». Хотя город принадлежал французам менее ста лет и большинство зданий построено в испанском колониальном стиле, корни «белль Франс» проглядывают в названии улиц (ах, все эти Рю — Бургунди, Бурбон, Руаяль!) и общем настроении квартала — именно так, по-простому, называют местные жители этот уголок старого Нового Орлеана.
Французским кварталом (Vieux Carré — старый уголок) принято считать территорию от Канал Стрит до Эспланэйд Авеню. С востока квартал ограничен рекой Миссисипи.
Квартал, построенный преимущественно в 18–19 вв., входит в Национальный реестр исторических памятников США.
Новый Орлеан часто страдал от пожаров, поэтому дома покрывались огнестойкой штукатуркой, а деревянные балконы были заменены на кованые. Эти ажурные балконы и стали визитной карточкой Французского квартала и всего Нового Орлеана. Причем в Луизиане различают собственно балконы, которые являются самонесущими и крепятся непосредственно к зданию, и галереи, поддерживаемые столбами или колоннами.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.