olganechkina
Продолжаю цикл рассказов о темных и белых пятнах земли "Пермь Великая". Основной пост вот тут. Все это идет в русле моего расследования о городе Пермь Великая, который стерли с лица земли из истории в начале 18 века.
Город Чусовой .
Для начала немного справочной информации:Чусово́й — город в России, административный центр Чусовского района на востоке Пермского края и Чусовского городского поселения.
И на ней хорошо виден город, точнее даже два города Чусовой:
Нет, это не тот город, другой.Современный расположен намного восточнее этого.Что бы вы ориентировались,слева видны названия: Мотовилиха, Егошихинский завод,Мулы.Сейчас это все современный город Пермь, построенный с нуля в 1781 году.А чуть выше река Чусовая впадает в Каму.
Об этом городе есть упоминание в книге Описаніе Сибирскаго царства и всѣх произшедших в нем дѣл: от начáла, а особливо от покорения его Российской державѣ по сие времена.Герард Фридрих Миллер . В этом фрагменте грамоты идет речь о трех городах: Орел,столице удельного княжества Строгановых, о котором я уже писал, городе Чусовой и городе Пермь Великая.
Он показан на очень многих иностранных картах.Карта 1758 года.
Сейчас тот город, который когда то назывался Чусовой, называется Верхний и Нижний Чусовские городки.Точнее даже так:
Прелестно, просто прелестно.По современной истории нашего края "Чусовские городки" так назывались с самого их основания. Но, как вы видели,это не так.И не надо мне говорить, что картографы могли ошибаться и просто не писали слово "городок" .В моем расследовании о Кайгородке, картографы писали имя этого населенного пункта совершенно правильно:
Опять же Чусовой и Чусовской это тоже два разных слова.
В общем налицо подлог и попытка умолчать какие то факты из истории Пермского края.
Город Домрянка .
Есть в нашем крае такой город как ДоБрянка. Расположен он в месте, где река ДоБрянка впадает в Каму и чуть выше современного города Пермь. Вот его местоположение на Яндекс-Картах.
Так вот изначально он назывался ДоМрянка.Атлас Российской Империи из девятнадцати специальных карт состоящий, 1745.Карта "Часть Сибири. " На ней хорошо виден населенный пункт Домрянка в устье реки Домря. Чуть ниже "Полазное", хорошо знакомое всем пермякам и еще ниже Мотовилиха и Егошихинские заводы, территория современного города Пермь.
Кстати тогда, судя по всему, Домрянка был достаточно большим и значимым населенным пунктом. Он даже попал на иностранные карты .Карта 1758 года.
Дальше город Домрянка появляется еще на нескольких картах и атласах государства Российского.
Атлас Российской империи 1800 года.
И это последний атлас, где город пишется через "М". После 1816 года издавалось еще несколько атласов, но на них город уже не обозначен.Скорее всего,по каким то причинам, пришел в упадок.
Атлас Российской Империи 1871 года.Хорошо видно, что в тот год город уже назывался современным именем.И, судя по этой карте и следующей, вновь стал набирать вес.
В этом случае мы сталкиваемся с еще одной тактикой современных историков.Сведения о том, что город раньше назывался немного по другому, в общем то не скрываются:
Первое письменное упоминание о Добрянке встречается в писцовой книге М. Ф. Кайсарова за 1623-24 гг.: «Деревня Домрянка на реке Каме и на устье речки Домрянки: а в ней 11 дворов крестьянских, а людей в них 22 человека».
Но как и когда он поменял свое название не говориться вовсе.Хотя это середина 19 века, время, когда любое переименование должно было породить массу документов.Это же не какие то замшелые средние века, тогда у людей уже были и что то типа паспортов и всякие свидетельства на право собственности, опять же купчии и налоговые документы и так далее. И все это надо было переделать и переписать.Опять же разослать по всем губерниям циркуляр о том, что с такого то числа населенный пункт Домрянка называется Добрянка, что бы люди и почтальоны не путались в письмах и депешах.Но ничего этого в официальной истории нет и в помине. Дело ясное, что дело темное.
Река Пермская .
Это самый север нынешнего Пермского Края.В Каму впадает река "Пермская".А справа река Пильва. Обе достаточно большие, что бы быть показанными на одной из карт Атласа.Так вот больше я ни на каких картах в этом районе такого названия не нашел.Судя по всему сейчас эта река называется Южная Кельтма.Вот ее расположение на Яндекс-картах.
«А́тлас Росси́йской Импе́рии» (Atlas imperii russici) — первый русский печатный географический атлас XVIII века, составленный И. К. Кириловым. В 1724—1737 Иван Кирилов напечатал и подготовил к печати не менее 37 карт, из которых найдено 28 (26 печатных и 2 рукописные), в том числе три атласа (1731—1732) по 10-12 карт.Карта - Верхняя часть провинции Соли Камской 1731 год .
Вот еще карта, где есть река Пермская, но как то очень хитро обозначенная.Справа опять же хорошо видна река Пильва.
Я специально повернул карту на 90 градусов налево.Слева хорошо читается название реки "Пильтма".А вот уже правее "Пермская"
У реки было два названия или это просто ошибка картографов ? Может быть.Все может быть.Но, в свете того, что я написал выше, вполне может быть, что реку Пермская сознательно переименовали.А как было хорошо, когда я только начинал читать старинные документы.Все было ясно, понятно и просто. А теперь куда не плюнешь, обязательно попадешь либо в темное пятно, либо в белое.Пока все.Ждите продолжение. У меня еще есть немножечко материала.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.