О партии.
Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ» (далее – Коммунистическая партия Российской Федерации или КПРФ) создана на добровольных началах гражданами Российской Федерации, объединившимися на основе общности интересов для реализации её программных и уставных целей.
Образованная по инициативе коммунистов, первичных организаций КП РСФСР и КПСС, Коммунистическая партия Российской Федерации продолжает дело РСДРП – РСДРП(б) – РКП(б) – ВКП(б) – КПСС и КП РСФСР, являясь их идейным преемником. В.И. Ленин датировал возникновение Компартии, большевизма «как течения политической мысли и как политической партии» с 1903 года, т.е. со II съезда РСДРП.
Лидерами, генеральными (первыми) секретарями, председателями партии за 110-летний период были: В.И.Ленин (до 1924 г.), И.В.Сталин (до 1953 г.), Н.С.Хрущёв (1953-1964 гг.), Л.И.Брежнев (1964-1982 гг.), Ю.В.Андропов (1982-1983 гг.), К.У.Черненко (1983-1984 гг.), М.С.Горбачёв (1984-1991 гг.), а также в КП РСФСР - И.К.Полозков (1990-1991 гг.), В.А.Купцов (1991 г.), Г.А.Зюганов (с февраля 1993 г. – с момента воссоздания КП РСФСР – КПРФ и до настоящего времени).
Партия действовала в подполье и полулегально с 1903 по февраль 1917. Легально – с марта 1917 года. Как правящая партия РСДРП(б) – РКП(б) – ВКП(б) – КПСС и КП РСФСР действовала с 7 ноября (25 октября по ст.ст) 1917 года по 23 августа 1991. Осуществляла исполнительную власть в составе коалиционного правительства с ноября 1917 по июль 1918 гг. (коалиция с партией левых эсеров), а также с сентября 1998 по май 1999 гг. (коалиционное правительство Примакова-Маслюкова).
На основании Указов президента Б.Н.Ельцина в 1991-1992 гг. и после расстрела Верховного Совета РСФСР в 1993 году деятельность Компартии в Российской Федерации была запрещена (приостановлена).
В конце 1992 года, после решения Конституционного суда РСФСР, который признал неконституционным положения Указов Президента Б.Н.Ельцина о роспуске оргструктур первичных парторганизаций, образованных по территориальному принципу, партия возобновила свою деятельность.
Ещё одна попытка запретить КПРФ и арестовать руководителей КПРФ и депутатов-коммунистов Госдумы предпринималась в марте 1996 года после денонсации Госдумой Беловежских соглашений о роспуске СССР.
КПРФ – партия-продолжательница дела РСДРП – РСДРП(б) – РКП(б) – ВКП(б) – КПСС и КП РСФСР зарегистрирована в органах власти нынешней Российской Федерации с момента проведения II чрезвычайного съезда коммунистов России (13—14 февраля 1993 года) как восстановленная Коммунистическая партия Российской Советской Федеративной Социалистической Республики.
Нынешнее наименование – Политическая партия «КОММУНИСТИЧЕСКАЯ ПАРТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ».
КПРФ – партия патриотов, интернационалистов, партия дружбы народов, защиты русской, российской цивилизации. КПРФ, отстаивая коммунистические идеалы, защищает интересы рабочего класса, крестьянства, интеллигенции, всех людей труда. КПРФ строит свою работу на основе Программы и Устава .
На 1 января 2016 года в структуре КПРФ функционируют 85 региональная организация, 2350 местных и 14 151 первичных отделений. За период с предыдущего съезда КПРФ ряды коммунистов пополнили более 60 тысяч наших единомышленников Численность партии составляет 162 173 человека.
Более половины российских коммунистов – это люди трудоспособного, активного возраста. Социальный состав партии: 14% – рабочих, 13% – служащих, около 7% – безработных, 6,6% – аграриев, 4,3% – учащихся, 4,2% – инженерно-технических работников, 4% – представителей творческой интеллигенции, 3% – предпринимателей, 1,2% – руководителей предприятий.
Средний возраст членов КПРФ – 55,6 года.
Если Вы – совершеннолетний гражданин Российской Федерации, не состоите в другой партии, разделяете Программу КПРФ и признаёте её Устав, неравнодушны к судьбе нашей Родины и считаете капитализм несправедливым устройством общества, если Вы хотите бороться за коммунистические идеалы – Вы можете стать коммунистом! Подробнее о том как вступить в КПРФ Вы можете узнать в соответствующем разделе . Если Вы разделяете идеи Коммунистической партии, небезразличный к тому, что сегодня происходит в России и готовы оказывать КПРФ посильную помощь, то Вы может стать Сторонником КПРФ .
О структуре руководящих органов партии Вы можете ознакомиться с информацией в разделе Структура руководящих органов .
Если вы хотели бы ознакомиться с официальными документами КПРФ, материалами о заседаниях Президиума, Пленумах, Съездах и т.д., – всё это вы можете найти в разделе Официальные документы ЦК КПРФ .
Получить контактную информацию или оставить пожертвование в фонд партии, то все необходимое вы можете найти в одноименном разделе Контактная информация .
Знамя КПРФ — красное.
Гимн КПРФ — «Интернационал».
Символ КПРФ — символ союза тружеников города, села, науки и культуры — молот, серп и книга.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.