. Инсульт: взгляд изнутри

Инсульт: взгляд изнутри

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Инсульт: взгляд изнутри

Предлагаем наше видение воздействия солнечных бурь на человеческий организм, его кровеносную систему и проводимостью ею избыточного электричества как одну из возможных причин инсульта: поражение тканей мозга собственным электричеством.

Созданные повсей стране инсультные центры, конечно, благо для людей, пораженных этимнедугом, но на наш взгляд и по данным английских и шведских исследователей,необходимо создавать предынсультные центры, где больным будет проводитьсяпрофилактика с целью недопущения инсульта. Сравнительно небольшие затраты напрофилактику сэкономят массу денег, затрачиваемых в настоящее время на лечениеи реабилитацию инсультных больных. Для реализации такого направления в профилактикеэтого грозного заболевания необходимо уже в поликлиниках иметьспециализированную службу в лице врача невролога, обученного диагностике предынсультныхсостояний, знающего досконально симптомы начинающейся катастрофы.

К симптоматикепрединсульта мы считаем следует отнести:

- венозный застойв сосудах головного мозга;

- нарастающуюгипертензию в артериальных сосудах мозга.

Данный вопросмалоисследован, имеющаяся в арсенале врача аппаратура не дает возможности уверенновыявлять на ранних этапах нарушения мозгового кровообращения. Единственно, давнопрактикуемое исследование глазного дна может помочь выявить начальные измененияв мозговом кровообращении - спазм артерий и венозный застой сосудов сетчаткиглаза. Поскольку глазное дно питается у человека от концевой ветви внутреннейсонной артерии, и его сосуды имеют общую с сонной артерией иннервацию, то этопозволяет понять и объяснить однородность реакций внутричерепных сосудов исосудов глазного дна. Известно также, что весьма кратковременное прекращениекровообращения в мозгу влечет за собой необратимые изменения нервных клеток.

Н.А.Наджарьян (1948г.)изучая влияние раздражений слухового, зрительного и обонятельного анализаторовна кровообращение мозга заметил, что изменение просвета мозговых артерийстановится возможным благодаря быстрому выталкиванию крови из резервуароввенозной системы мозга. К тому же возникновение напряжённой пульсации мозговыхартерий связано с ритмическими повышениями внутричерепного давления.

Современныеаппараты УЗИ, показывающие кровообращение в сосудах головы, дают возможностьфиксировать скорость кровотока по артериям и его изменение при определенныхклинических ситуациях. Это позволяет выявить категорию больных с замедлениемкровотока, которым показаны исследования параметров вязкости крови, являющимисямаркерами возможного тромбообразования. Однако УЗИ не способно выявить венозныйзастой.

Необходимааппаратура способная измерять количество поступающей крови и количествооттекающей по венам крови в системе мозгового кровотока в конкретный моментвремени, что даст возможность диагностировать, именно, венозный застой,препятствующий нормальному кровообращению, со всеми вытекающими последствиями,ведущими вплоть до тромбообразования в артериях головного мозга с дальнейшей ишемиеймозга. А следовательно даст возможность заранее проводить необходимое лечение сцелью устранения венозного застоя, который в конечном итоге ведёт также и к отёкумозга.

Ещё Н. Цыбульским( 1885 г .)была разработана методика определения скорости тока крови в артериях, названнаяим фотогемотахометрией, позволяющая судить о периферическом сопротивлении токукрови всех внутричерепных сосудов (так называемое цереброваскулярноесопротивление, усиливающееся в предынсультных состояниях). Для преодоления этихсостояний возможны три вариантауменьшения сопротивления току крови. Первый - увеличение поступления кислородав ткань, компенсирующее его нехватку (из-за слабого тока крови). Второй - увеличениеповерхности обмена, изменение скорости потока крови с помощью раскрытиякапилляров или уменьшения вязкости крови. И третий - увеличение проводимостикислорода плазмой от эритроцита в ткань.

В артериях учеловека давление крови составляет 80- 95 мм рт ст, в капиллярах снижается на 20-45 мм рт ст, около митохондрийвнутри клеток ткани составляет всего 1- 3 мм рт ст.

Поскольку кровь– сильно структурированная, неньютоновская жидкость, текущая в пульсирующемрежиме по сосудам – эластичным трубкам переменного сечения, то в такой системемогут возникать нелинейные кооперативные явления - заторы на участкахповышенного давления как на макроуровне (при переходе от одного диаметрасечения сосудов к другому), так и на микроуровне (в пределах одного сечения,возникающих за счет взаимодействия форменных элементов крови и белков плазмы).

Процедуракровопускания, широко практикуемая нашими предками помогала регуляции токакрови и имела под собой эмпирически найденное практическое действо безтеоретического обоснования, улучшающее состояние больного. На современном этапесчитаем кровопускание также целесообразным, поскольку оно ведёт к снижению АД.Эту процедуру можно совершить через забор крови в стерильную упаковку, с цельюдальнейшей аутогемотрансфузии (без дополнительных проверок на групповую ирезусную совместимость, риска заражения многими видами инфекции, передающимисячерез кровь). Подобная практика забора крови для аутогемотрансфузии в настоящеевремя широко практикуется в Европе.

Следуетобратить внимание на еще один источник гипертензии, трудно поддающийсякоррекции только медикаментозными препаратами, направленными на изменение АД. Этов ситуации изменения калибра артерий, где кровь из артерии поступает в мелкиесосуды, вплоть до артериол. В местах соединения этих сосудов из-за отсутствияих эластичности происходит замедление кровотока, как следствие при обратномтоке крови возможно завихрение потока с образованием сгустков и тромбов. Призначительном нарастании АД в крупных сосудах (артериях) происходит, какотмечено рядом исследователей, спазм артериол, вплоть до их паралича снарушением жизнедеятельности прилежащих структур мозга. Следовательно, если неналадить кровоток в артериолах, лечение будет малоэффективно, а реабилитациябудет долгосрочной.

Вышеописанноесостояние мы считаем вторым возможным источником возникновения инсульта (первыммы считаем венозный застой).

При отсутствиидолжной профилактики инсульта возможен отёк мозга. Интерстициальный отекнаблюдается при развитии гидроцефалии и характеризуетсяувеличением объема интерстициального пространства, вследствие нарушения оттокаЦСЖ. При данной форме отека мозга, функция клеток мозга и гематэнцефалическогобарьера сохраняется.

В последнеевремя, при обсуждении патогенеза отека мозга, все больше внимания уделяютаквапоринам 4-го типа – специальным каналам, локализующимся в астроцитах иотвечающим за транспорт воды внутри клеток и играющим важную роль в коррекциивнутричерепной гипертензии, что является одной из важнейших задач интенсивнойтерапии больных с острым нарушением мозгового кровообращения. Нам представляетсянеобходимым для терапии также реабилитировать и применявшуюся ранее (в течение200 лет) терапию сернокислой магнезией, как препаратом, воздействующим намускулатуру сосудов и выводящим их из спастического состояния. Дополнительнымиаргументами в пользу примене ния сульфата магния являются:

- устранениеартериолоспазма, улучшение микроциркуляции крови;

- потенцированиедействия антигипертензивных средств;

- повышениепродукции простациклина эндотелиальными клетками;

- снижение активностиуровня ренина плазмы;

- снижениеактивности ангиотензинпревращающего фермента;

Конечно, насегодня имеется более современный и проверенный препарат перфторан – «голубаякровь». Разработчики Белоярцев Ф.Ф. (1941- 1985 г .г.) и Кнунянц И.Л.(1906- 1990 г .г.).Голубая кровь – это не миф. Реальная, а не искусственная кровь голубого цвета(как, впрочем, кровь и других цветов и оттенков) встречается в природе, но некак признак аристократии. Голубая кровь встречается у многих обитателей морей:головоногих моллюсков, кальмаров, каракатиц и других организмов. Эта кровь, вотличие от красного железосодержащего гемоглобина человека, обладаетмедносодержащим комплексом голубого цвета – гемоцианином.

Перфторан - препарат,для которого нет непроницаемых барьеров, он способен доставлять в участкиишемии кислород, глюкозу. При диагностировании ишемического инсульта егоназначение показано, вплоть до подведения к очагу ишемии с помощью микроирригатора.

В Европе насегодняшний день идет широкое исследование и применение препаратов типаПерфторан. К сожалению, наши отечественные разработчики препарата умерли и Россияпотеряла приоритет на их производство. В своё время препарат был успешноопробован в боевых условиях. Он назначался при ранениях в голову и при большихкровопотерях. Инсульт также можно отнести к подобным тяжёлым состояниям.

При добавлениик лечению Перфтораном препарата Семакс сокращается реабилитационный период иповышается эффективность восстановления нейронов мозга. Семакс оказываеткомплексное нейропротективное действие, основными компонентами которогоявляются иммуномодуляция, торможение глиальных реакций воспаления, улучшениетрофического обеспечения мозга, торможение синтеза оксида азота и реакцийоксидантного стресса. Оптимальной суточной дозой Семакса при инсульте среднейтяжести является 12 мг (по 3 капли 1% раствора в каждый носовой ход 4 раза вдень), при тяжелом инсульте 18 мг (по 3 капли 1 % раствора в каждый носовой ход6 раз в день).

Интересныеэкспериментальные данные в отношении сосудов головного мозга, получены ПавловымИ. П. и его школой в 30е годы XX в. Прежде всего они установили, чтовнутричерепные сосуды находятся в состоянии постоянного тонического сокращения.В этом отношении особенно убедительными являются наблюдения с действием натонус внутричерепных сосудов углекислоты. Оказалось, что под влиянием избыткауглекислоты крови тонус внутричерепных сосудов резко снижается, а по устраненииэтого избытка углекислоты степень тонического сокращения сосудистой стенкивновь усиливается и достигает исходного состояния.

Применениекарбогена (смесь углекислоты с кислородом 1:1) через наркозный аппарат сосмесителем использовалось профессором А.П.Нестеровыми его коллегами для снятия спазма сосудов глазного дна и лечения глаукомы и соответственнососудов мозга. Следовательно мы считаем возможным использование карбогена и в леченииинсульта.

Состояниепостоянного тонического сокращения сосудистой стенки свойственно, по видимому,только внутричерепным артериям, т.к. внутричерепные вены отличаются тонкостеностьюи почти полным отсутствием в их стенке мускулатуры (Ризе, 1935 г .). Колебаниякровенаполнения внутричерепных вен и регуляции скорости оттока по ним кровиопределяются не столько состоянием тонуса венозной стенки, сколько давлением спинномозговойжидкости и давлением в пазухах черепа и в системе внечерепных вен (кудасобирается кровь из черепных пазух). Механизм очаговых расстройстввнутричерепного кровообращения заключается в полной утрате тонуса,паралитическим состоянием стенок мелких сосудов, обусловленном избыточнымскоплением углекислоты в бассейне спастически сокращенной артерии.

Впатологических случаях реактивность внутричерепных артерий на механические ихрастяжения и нейрогуморальное влияние может оказаться различной у разныхартерий. Это является основанием для наступления очаговых изменений в мозговомкровообращении, которые у гипертоников встречаются весьма часто.

Избыточнаяреакция сосудистой стенки (резкое тоническое ее сокращение) со стороны той илидругой внутричерепной артерии возникает, как ответ на усиленное ее растяжениеповышенным давлением, т.е. если возникает спазм артерии, то неизбежно вступаетв действие еще один механизм патологических изменений в сфере внутричерепногокровообращения. Как показывает практика, уже после кратковременной анемизациимозга тонус внутричерепных сосудов существенно снижается. После болеедлительной аноксемии степень этого снижения делается крайне выраженной, и посути дела в этом случае можно говорить о паралитическом состоянии сосудистойстенки, наступающем в результате аноксемии.

Спазм той илидругой внутричерепной артерии имеет следствием аноксемию во всем бассейне этойартерии с развитием здесь паралитического состояния сосудистых стенок и свытекающими отсюда последствиями в виде прежде всего нарушения проницаемостисосудистых стенок в зоне их паралича.

Привозникновении инсульта важным фактором также является разность вэлектропроводности отдельных структур мозга. По экспериментальным данным И.П.Павловаи его учеников, внутричерепная электроплетизмография распространенияэлектрического тока по внутричерепным образованиям показывает возможность егоследования с особой легкостью по спинномозговой жидкости, которая как быохватывает мозг, заполняет желудочки мозга и обладает, как отмечено выше,сравнительно высокой электропроводностью. Английскими исследователямиустановлено, что такая патология как эпилепсия является следствием действияпатологического электрического разряда в клетках мозга.

Однако ликворне является единственным путем распространения электрического тока внутричерепа. Нет никаких оснований считать, что ток здесь не следует по ткани мозга и его оболочек. Благодаря распространению токапо внутричерепным сосудам и возникают те пульсовые колебания, которые можновидеть на каждой внутричерепной электроплетизмограмме.

Распространениеэлектрического тока по ликвору имеет существенное значение для трактовкирезультатов внутричерепной электроплетизмографии. Количество ликвора в черепене остается постоянным. С одной стороны, может меняться абсолютное количестволиквора (для этого, по видимому, требуется более значительные отрезки времени),с другой стороны, он может перемещаться при различных изменениях объема мозга,связанных с колебаниями его кровенаполнения или набухания нервной ткани.

В частности,допускается (Л.В.Блуменау, 1889г.), что ликвор может смещаться в областьцистерны продолговатого мозга и субарахноидального пространства спинного мозга.При таких перераспределениях на пути электрического тока внутри черепа могутоказаться различные количества ликвора и тем самым изменяться условия проводимостиэлектрического тока в полости черепа.

Поскольку живыеткани обладают так называемой ионной проводимостью, то при прохождении по нимэлектрического тока последний встречает определенное сопротивление, котороеможет изменяться в зависимости от ряда условий: массы ткани на путиэлектрического тока, изменений ее коллоидных свойств и богатства ее преждевсего жидкими средами, содержащими растворенные электролиты. К таким средамдолжны быть причислены: тканевая жидкость, плазма крови, а применительно кисследованию головного и спинного мозга – и спинномозговая жидкость.

Наибольшейэлектропроводностью (наименьшим сопротивлением) обладают ликвор и плазма крови.Хорошо проводит ток мышечная ткань, несколько меньшей электропроводностьюобладает нервная ткань и ткань печени. Относительно плохим проводником электрическоготока оказывается костная ткань.

Уик иАлександер ( 1939 г .)установили, что электропроводность столба крови в аорте резко снижается приостановке кровообращения.

Зависимостьмежду скоростью движения крови и ее электропроводностью может быть установленапри постоянном и переменном электрическом токе. Эти авторы показали далее, чточем быстрее движется кровь, тем больше возрастает ее электропроводность.Различия при этом довольно значительные и могут достигать 15%.

Их данныепоказывают, что увеличение электропроводности и падение сопротивления кровисвязаны с ускорением тока ее; замедление движения крови ведет к противоположнымизменениям ее электрического сопротивления.

В экспериментеУика и Александера также было показано, что просвет внутричерепных артерийможет быть в известной степени изменен при раздражении шейных симпатического ипарасимпатического нервов. Кроме того, было установлено, что на тонус сосудовмозга и его оболочек оказывает существенное влияние химический состав крови и впервую очередь содержание в ней углекислоты.

Все приведенныефакты по электропроводности крови и ликвора дают нам возможность предположитьнакопление клетками мозга электрического потенциала и его разрядку в тканимозга в виде инсульта с поражением структур в виде ожога.

Пригеморрагическом инсульте происходит конфликт двух генетически разнородныхсистем: крови и нейронов. Известно, что нейроны развиваются из эктодермы как икожа и соответствуют женскому генотипу, т.к. развиваются из части яйцеклетки,неоплодотворенной сперматозоидом. А кровь, в свою очередь, развивается вжелточном мешке, который является результатом оплодотворения полярного тельцасперматозоидом, соответственно содержит генетический материал обоих родителей.При контакте этих двух систем развивается аутоиммунный процесс, усугубляющийпоражение тканей головного мозга в результате инсульта. Данные результатовисследований по генетической структуре клеток мозга и крови доложены нами наIII конгрессе по иммунологии и воспроизводству в г.Москве и на IV международномконгрессе по иммунологии и воспроизводству в г.Варна.

Как видим,проблема инсульта, рассматриваемая нами как катастрофа внутримозговогокровообращения, требует дальнейшего изучения с различных точек зрения. Длянаглядного представления биомеханики сердечно-сосудистой системы ивнутримозгового кровообращения, в частности, представляется интересной простаяаналоговая электрическая модель системы крообращения, предложеннаяР.А.Зариповым (1994г).

Предлагаемая иммодель системы кровообращения основана на замене основных элементовсердечно-сосудистой системы наиболееданной модели соответствует разность потенциалов, току крови – электрический модели сердечно-сосудистой системы, где:

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: