Рок в Ростове-на-Дону. Сегодня глава 3. Запрещённые барабанщики
Галина Пилипенко составила энциклопедию ростовских рок-групп по заказу журнала «Немосква». Новость сегодня такая — первая часть опубликована в майском в N14 журнала. Начинается, как и принято, с буквы «А» » — Абонент-09 и Амурские волны.
Днём образования «Запрещенных барабанщиков» считается апрель 1999 (любопытно, что и скончалась группа в апреле). Однако, кто почти сразу услышал дробь барабанную, если б не хорошо подготовленная почва, не туго натянутый пластик барабана?
1994 ГОД. МОЛОДЫЕ ГАПОНОВ И ТРОФИМОВ НА «КАКОМ-ТО МИТИНГЕ» В ЦЕНТРЕ РОСТОВА. ЧТО ДЕЛАЛИ, ПОМНЯТ СМУТНО, НО «ПЕСЕН НЕ ПЕЛИ, К НАСИЛИЮ НЕ ПРИЗЫВАЛИ». АВТОР ФОТОГРАФИИ НЕИЗВЕСТЕН. Снимок опубликован в журнале "Кто главный", декабрь 2005 год.
Виктор Пивторыпавло, преподаватель Ростовской консерватории по классу ударных многостаночничает: регулярно выступает с биг-бэндом Кима Назаретова, с группами «Пекин Роу Роу» и «12 вольт»), сколотил студенческий джаз-ансамбль барабанщиков, использовавших, в числе прочих, не самые традиционные прибамбас-инструменты: сковородки, кастрюли, бочки, баночки и скляночки. Не зря ж барабанную установку ещё «кухней» называют!
Вскоре молотильный коллектив объединил усилия с лидерами экстремистского проекта «Че Данс» — автором текстов Иваном Трофимовым и вокалистом Олег Гапоновым (лидером группы «Зазеркалье»).
Иван: «Я — коммунист, Гапонов — типа фашист. Оба вступили в НБП в 1994-м и вышли из неё в 95м, но остались партбилеты номер 5 у Олега и номер 6 у меня. В состав ЧД до объединения с ЗБ входил также Кол Константинов».
Новый состав, назвавшийся «Че Данс + 1.5 Pavlo », просуществовал до 1995 года.
Альбом Че Данс и полтора Павла — не альбом ЗБ, а издание отмастеренных записей с концерта совместного проекта че данс и ансамбля барабанщиков в ростовском клубе 100 процентов в 1995м г.
Барабанный оркестр и Иван Трофимов сохранили творческий союз. Он не распался и после того, как все участники переехали из Ростова-на-Дону в Москву.
В начале 1999 года коллектив — уже под названием «Запрещённые барабанщики» . Клип про убиенного афро-американца был снят в начале августа 98-го, перед дефолтом, который и отложил выход альбома
Иван: «Продюсером первого альбома, без которого не было бы ни клипа, ни записи в Минске, ничего — был белорусский панк, художник и музыкант Вася Шугалей (группы «Ы-Ы-Ы «, 20 000 зажигалок, был одно время продюсером Ляписа Трубецкого и группы Жуки.) Задушен грабителями 8 марта 2004 -го года.
Клип на песню «Куба» нам бесплатно снял, смонтировал и подарил зимой 2001 года Тимур Бекмамбетов — он тогда был известным режиссером рекламных роликов и это был его первый клип.
Альбом «Еще раз о Чорте» — мистификация, якобы архивные записи кабацкого ансамбля «Родители Молодых», существовавшего где-то под Ростовом в 75-76-м годах. Вокалистом и вообще культуртрегером в нем выступил Гарик Осипов, известный как Граф Хортица».
Название ЗБ придумал Иван в марте 99, до этого группа носила рабочее название «Торпедо», а так же «Ансамбль барабанщиков п.у. Пивторыпавло».
Иван: «Название ЗБ засветилось впервые в эфире mtv 1апреля 1999г. — в результате дружеского пари между А.Троицким и Б.Зосимовым. Зосимов боялся ставить клип про негра в эфир, опасаясь скандала. Троицкий же говорил,что это потенциальный хит, если его правильно подать. Они поспорили на коньячок. В результате Зосимов решился поставить клип в ротацию. И понеслась».
Клип, как вспоминал Пивторыпавло, некоторое время отпугивал антрепренеров, но получила известность благодаря ротации на «Нашем радио».
«Запрещенные барабанщики» заключили контракт с записывающей компанией «Монолит» и выпустили дебютный альбом, который до этого несколько месяцев лежал на полке. Пластинка была записана группой в составе: Виктор Пивторыпавло (вокал, вибрафон, перкуссия), Петр Архипов (бас-гитара, перкуссия), Виталий Иванченко (ударные), Вячеслав Онищенко (перкуссия). Иван Трофимов, автор песен, был объявлен «идеологом» группы.
Альбом, материал которого представлял собой изобретательный, эклектичный рок-н-ролл насыщенный джазовыми элементами и выполненный в необычных аранжировках, имел большой коммерческий успех, а песня «Убили негра» стала одним из главных хитов 1999 года.
Однако массовая популярность «Убили негра» (а в Интернете появился специальный сайт, посвященный этой песне) имела и обратную сторону: музыкантам приходилось всерьез отвечать на вопросы о неграх и убийствах, раз за разом повторять, что они осуждают расизм.
Говоря об аудитории группы, которая первое время была близка музыкантам по духу, Пивторыпавло замечал: «Потом, когда появилась надутая, шумная популярность с известной песней, наша аудитория расширилась, стала странной и пугающей. Продукт захотели громко прорекламировать, и появились плакаты: «Запрещенные барабанщики убили негра», просто так, без кавычек. На нас стали вешать тупой, бессмысленный и оголтелый расизм… В то время — конец 90-х — игра с этим была эпатажна.
Поэтому и люди к нам приходили иногда совсем неадекватные и настолько неприятные, что было желание бросить все это — В. Пивторыпавло в интервью «Новой газете», 2007 год.
Тем не менее, именно скандально знаменитый «Негр» обеспечил группе многочисленные премии и награды, в числе которых были «Золотой граммофон — 1999», «Золотая пятёрка −1999», «Главная премия Фонда Загубленного детства-1999», «Лучшая песня года» по версии журнала «Ом», Первая Премия журнала « FUZZ » за лучшее видео года
Виктор Пивторыпавло обзывает стиль группы винегретом.
Группа «Запрещенные барабанщики» прекратила свое существование 1 апреля 2009. Не смотря на дату не верить серьёзному Ивану Трофимову нет причин. А он назвал причиной закрытия «обстоятельства непреодолимой силы».
Иван: «Сотрудничество стало невозможным — причем, между мной и Витей, да и остальными музыкантами группы, никаких конфликтов не было, а обстоятельства непреодолимой силы — были. Виной тому — абсолютно разные взгляды на этику и психологию семейной жизни, и, вообще, мировоззренческие расхождения между мной и занявшей пост директора группы Витиной супругой Тамарой Срапионовой.
Вместе со мной коллектив покинул и Олег Межеровский -легенда ростовской рок-сцены ( ЭЛЕН, СПУТНИК ВОСТОК), присоединившийся к ЗБ весной 2000-го в процессе записи второго и лучшего альбома ЗБ «По ночам». Альбом про продукты питания (я его считаю вершиной творчества группы) — его музыка и вокал, Витя там только в ладоши хлопал.
В результате Иван запретил остальным музыкантам исполнять созданные им песни. В список запретных попало 38 номеров, включая знаменитые «Убили негра», «Модная любовь», «Только дай», «Петрова Надя», «Человек-амфибия», «Шаурма», «Салям алейкум, Берлин» и др. – то есть фактически все хиты коллектива.
«Если вы увидите концертную афишу, рекламирующую выступление «Запрещенных барабанщиков», знайте – это не та группа и не те песни — предупреждает г-н Трофимов — Есть вещи, которые не зависят от нашего желания. Обычно они происходят неожиданно и больно бьют».
1999 — «Убили негра», «Монолит».
2000 — «По ночам», Real Records .
2001 — «Ещё раз о Чорте», Мистерия Звука.
2002 — «Че Данс + 1.5 Pavlo », Мистерия Звука.
2004 — «Песни про продукты питания» (2004)
2004 — «Только для взрослых», Мистерия Звука.
2006 — «МР3 Коллекция», РМГ Рекордз.
2008 — «Нас не трогай», Торговая Фирма «Никитин».
В рассказе Захара Прилепина «Фидель – это поэзия» процитирована песня «Куба далеко»
«И бомбой взорвётся румба
От Бреста до Магадана,
И будет такая Куба,
Одна сплошная Гавана».
Чтоб цитате не одиноко здесь было, вот ещё:
«Мертвая змея не шипит
Не щебечет дохлый щегол
Мертвый негр не идет играть в баскетбол
Только мертвый негр не идет играть в баскетбол
Ай-я-я-яй! Убили негра
Убили негра. Убили
Ай-я-я-яй! Ни за что ни про что, суки, замочили»
«Я родился в рубашке
Но рубашечка эта с чужого плеча
Сшил ее с перепою без магарыча
И от этого в жизни
Стало что-то не так все наперекосяк
Самому себе места
Не найду я никак»
Пару лет назад «Запрещённые Барабанщики» и группа «Ботаника» создали Творческий Союз.
Что до Ивана Трофимова, то после первого ухода из ЗБ,в 2005-2007 он успел побывать продюсером альбомов групп «Ландыши», «Каберне Денев», «Драгли Кэтс», «Залив Кита», «Зазеркалье», «Церковь Детства» и т.д. — на чем и разорился. Сейчас завязал с рок-музыкой как жанром.
Иван: «Ничем интересным не занимаюсь — в ожидании очередной гражданской войны отдыхаю от суеты жизни, кочуя между Владивостоком и Пекином, изредка на фрилансе пописывая сценарии второразрядных комических телесериалов и накапливая материалы для дальнейших провокаций…»
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.