Без кейворда
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
Паниковский и его гусь. Удастся ли русских немцев затянуть в политику?
История с «изнасилованной девочкой» не дает покоя некоторым нашим соотечественникам. «Группа российских немок и немцев, организовавшаяся в Интернете под флагом «Мы против насилия!» объявила о решении провести 23 января митинг протеста перед резиденцией канцлера Германии в Берлине» – сообщает сайт «советских немцев», ставший усилиями российского телевидения неожиданно известным. Вообще, российских немцев упоминают на таком уровне, кажется, впервые, поэтому есть, наверное, смысл пояснить, о ком именно идет речь в российских СМИ.
Пытаюсь представить себе, что думает зритель Первого канала, слыша в новостях такой задел: «Русская община в Германии выясняет обстоятельства. » Нет, «Вау!» он, конечно, не произносит. Зритель. Ибо непатриотично нынче по-пиндосски выражаться. Но какой-нибудь эквивалент, вполне возможно, в голове у него, у зрителя таки звучит. А при упоминании столь ёмкого названия, как «Международный конвент российских немцев», то и вовсе возникают ассоциации с партией «Единая Россия». Как минимум. На самом деле община (если вообще правомочно употреблять в данном случае это определение) российских немцев – далеко не однородный сегмент. Мигрантов, беженцев, репатриантов и членов их семей, с учетом исключений и некоторых оговорок, на мой персональный взгляд, можно разделить на три группы.
Первая – это так называемые «переселенцы»(Aussiedler), мигрировавшие в Германию из СССР и образованных после его распада стран в период c 1945 по 31.12.1992 года.Вторая – «поздние переселенцы» (Spätaussiedler), приехавшие в страну после 1 января 1993 года.Третья – контингентные беженцы или, проще говоря, русскоязычные потомки Авраама, а если еще проще – советские евреи.Первые две группы в сумме насчитывают около 2,3 млн. человек, третья – чуть более 200 тысяч.
Любые (а их было немало) попытки как-то объединить эти три сословия – два с половиной миллиона душ, вовлечь их в политические процессы, неизменно терпели неудачу. Что, в общем-то, неудивительно. Слишком разные люди приехали в Германию по слишком разным причинам и с такими же слишком разными целями.
К первой группе принадлежат люди, которые всегда, еще задолго до наступления перестройки, хотели покинуть СССР. В 1970-е – начале 80-х выехать удавалось (по понятным, кто помнит, причинам) не многим. Поток резко увеличился с падением железного занавеса – с 1987 по 1992 гг. немецкие аусвайсы получили 1,5 млн. советских граждан. В то время немцы в Германию ехали осознанно, по убеждениям; кто-то бережно сохранив немецкую идентичность с гордостью возвращался на Родину (или по меньшей мере так думал), а кто-то просто спешил, пока есть возможность, «свалить из совка».
Нередко им в спину плевали: «продались фашистам», «за чистыми трусами едете», «колбасы вам что ли не хватает?» и т.д. Интересно, но многие из тогдашних патриотов, таким способом выражавших свою любовь к Родине, не позднее середины 1990-х каким-то чудным образом тоже оказывались в Фатерланде. Но об этом чуть позже.
Переехавшие по убеждениям русскоязычные (или «российские», как их стали впоследствии называть) немцы старательно интегрировались в культуру гостеприимно принявшей их новой родины: учили язык, получали образование, подтверждали квалификацию, устраивались на работу, покупали или строили собственные дома, открывали фирмы и т.д. Многие из них совершенно отказались от русского языка и частично забыли его. Они за 25 лет точно ни разу не посетили бывшую родину и вообще, заслышав в очереди супермаркета русскую речь, непременно отпрыгнут от ее источника на полметра. Не говоря уже о их детях.
Стоит, наверное, сказать пару слов о верующих людях. Это уникальное по-своему сословие. Баптисты, пятидесятники, адвентисты, меннониты быстро учредили поместные церкви, в которых практически сразу все церковные собрания сразу стали проводиться на немецком языке. Тем не менее они не только не разорвали связи с общинами в развалившемся Союзе, но все силы бросили на помощь им. В первой половине 1990-х многие христиане, оставшиеся на постсоветском пространстве, в прямом смысле слова выжили, благодаря помощи немцев. Немецкий Союз баптистов Германии, например, грузовыми самолетами отправлял продукты, медикаменты и товары первой необходимости в отдаленные города России: Красноярск, Иркутск, Новосибирск. Миссии, учреждённые в Германии в то время, действуют до сих пор.
Начиная с 1993 года состав приезжающих заметно изменился. Конечно, в этом потоке были и те, кто вообще-то должен был приехать раньше, где-нибудь еще в 1987, но по тем или иным причинам (обстоятельствам) задержался. И все же в это время в основном ехали те, кто попросту убегал от разрухи, а иногда и голода. Эти люди успели хватить лиха тех незабвенных лет, они знали, что такое бита и арматура, имели представление об эффективности использования утюга и паяльника и приехали с определенным багажом, нередко бандитско-, так скажем, торгашеским. Чем дальше, тем больше среди них было людей, обогащенных незыблемым осознанием своей исключительности, выражавшейся в первую очередь в претензиях, что Германия им «должна». Что и за что – не уточнялось.
Многие из них на новой родине работать не собирались. Тем более, учить язык. «Не для того я сюда приехал». (Здесь считаю нужным повторить, что в описываемых тенденциях были, есть и будут исключения.) Этих ребят можно было легко узнать на улице по спортивным штанам с лампасами и кожаным курткам, золотым цепям и перстням-«гайкам» на пальцах. Они демонстративно громко разговаривают (до сих пор) на русском языке в общественных местах и слушают в автомобилях (непременно на полную громкость, приоткрыв окна) шансон, «Ласковый май» и «Любэ» с его конём. На панелях Ауди, БМВ и Мерседесов (дешевые марки они не признают) часто красуется корона и пара-тройка православных иконок. Более скромный вариант выражения убеждений читатель может увидеть на приведенной в начале поста фотографии.
Эти люди живут в «русском мире» – в Одноклассниках, вКонтакте, майл.ру и телевизоре. Первым, что они купили, приехав в Германию, была «тарелка»-сателлит с российскими каналами. Плазменный экран не выключается у них круглые сутки. Они плачут слезами радости вместе с героями программы «Жди меня», помогают Малахову разбираться в хитросплетениях жизни его гостей, разоблачают врагов России вместе с Толстым и Соловьевым, могут не запнувшись перечислить всех депутатов Государственной думы поименно и знают певца по фамилии Григорий Лепс. Немцы (настоящие, местные которые) для них – инфантильные особи. Впрочем, не зная такого прилагательного, они выражаются проще – «лохи», «быдло» и т.п.
Перебившись в первое время на пособие от государства, и затем освоившись, эти ребята стали «зарабатывать» на торговле дешевой водкой, привезенной из Голландии, наркотиками (оттуда же), «крышеванием» так называемых «русских дискотек», банальным воровством и проч. Не удивительно, что вскоре они пополнили число заключенных в немецких тюрьмах. Их там немало. Очень немало. Остальные «двигаются» под пристальным вниманием полицейских. Так что, относительно обуздания беспорядков и правонарушений со стороны свежеприбывшей в страну публики у немецких правоохранительных органов опыт имеется. Справятся, думаю, и с ближневосточными беженцами. Ну и наконец, чтобы читатель примерно смог себе представить уровень представителей «русского мира», предлагаю ознакомиться с нижеследующим шедевром.
Кстати говоря, эти "орлы" с битами, отражающие пистолетные атаки, немного преувеличили. Немецкие СМИ отследили эту браваду у своих российских коллег и сделали официальный запрос в полиции. Ну, по данным же полиции, так в тексте :). Так вот, какие "данные" предоставила полиция: "Если в истории и есть зародыш правды, то он, как минимум, во сто крат преувеличен. На самом деле четыре (четыре, Карл!) мужчины, даже не автомобиля, а мужчины, в субботу 16 января бросили в приюте для беженцев Карлсдорфа-Нойтард (Karlsdorf-Neuthard) камень в окно. Материальный ущерб от этой хулиганской выходки составил 300 евро". Без комментариев, как говорится.
Но мы идем дальше.85 % представителей третьей, указанной выше категории прибывших, т.н. контингентных беженцев, по некоторым данным, живут на государственные пособия, то есть являются безработными. И если названия малой родины, покинутой мигрантами первых двух групп, как правило ни о чем вам не скажут (Розовка, Константиновка, Первомайка, Красноармейка и т.д.), то на вопрос «Откуда вы?» представители третьей, еврейской диаспоры, скорее всего ответят: Киев, Баку, Одесса, Санкт-Петербург или даже Москва.
Среди приехавших в Германию евреев немало образованных и даже заслуженных людей: это профессора и преподаватели ВУЗов, врачи, писатели, музыканты (например, известный композитор Давид Тухманов, писатель Алексей Макушинский), художники, люди нередко обладающие неплохими связями в Москве и т.д. Они никуда не лезут, не требуют к себе внимания, если пишут что-то для прессы (коей тут немало), та с удовольствием их публикует.
Но у этой группы есть своеобразный приросток – товарищи, обнаружившие в себе какие-то таланты уже по прибытию в Германию. Писательский, например. Благо, свобода в этой стране полная – издавай, на здоровье, всё, что пожелаешь, а наличие свободного времени и кучи амбиций лишь способствуют развитию гения. Упомянутый приросток состоит как из евреев, так и из представителей российских немцев. В этом они находят общий язык и, в отличие от настоящих, уже признанных писателей, используют всякую возможность как-то заявить о себе, где-то засветиться. Их очень мало, но шума вокруг себя они создают всегда много. Поклонники глобальных свершений, учредили для себя любимых целый «Союз русских писателей в Германии», предлагающий, кстати, любому графоману издать свою книжку за недорого. Союз выпускает журнал, писать в который имеют право только подписчики. Такой вот феномен – сам пишешь, сам читаешь. Выходит ежемесячник тиражом от 60 до 100 экз. (в зависимости от коль-ва подписчиков) и издается в самом незатейливом качестве. Кроме того, писатели выпустили справочник о себе – «Русские зарубежные писатели начала XXI века. Автобиографии». Ощутите высоту полета!
Точно с такой же претензией на масштабность некоторые весьма активные деятели подвизаются на политическом поприще. В основном это товарищи, привыкшие ходить по своим Алексеевкам-Розовкам в сапогах и пиджаке с непременным значком «Ударник коммунистического труда» на лацкане. Им только дай возможность покомандовать, кем-нибудь поруководить. Они и в СССР всячески стремились попасться на глаза где-нибудь на самом верху, заваливали почтовый ящик Кремля письмами «от советских немцев». И приехав в Германию, не могут остановить свой разбег, пытаются любой ценой, по чьему-то верному выражению, «вовлечь российских немцев Германии в политику».
Каких только объединений и сообществ ни пытались создать эти деятели. «Родина» (Heimat), «Возрождение» (Wiedergeburt), разного рода «землячества» навязывались репатриантам, которым это было совершенно не интересно. Тем более под таким предводительством. Большая часть электората – это люди труда, им колхозные собрания еще в совке надоели – изжога от одних воспоминаний; дети же их вообще понятия не имеют, что такое «советские» немцы» или «Neue Heimat». Вождям-самозванцам ничего не остается делать, как довольствоваться упомянутыми выше «приростками» да (в случаях совпадения интересов) парнями в цепях и перстнях.
Генрих Гроут родился в селе Андреевка, Кокчетавской области Казахстана. К концу 80-х, как об этом сообщает довольно объемная статья в Википедии), он «становится общественной фигурой в движении российских немцев». Правда, биография обрывается на 1988-м году. А между тем Гроут в начале 2000-х пожаловал в Германию и сходу окунулся в политическую жизнь российских немцев. Первым делом учредил теперь уже известный нам «Конвент». На «учредительный съезд», состоявшийся в 2002 году в Берлине, по свидетельству очевидца, автора «Дойче велле», Константина Июльского «пришло пару десятков случайных людей». Репортаж об учредительном съезде заканчивается словами: «Итак, конвент создан, по крайней мере, на бумаге. Командир есть, осталось только собрать войско».
Не удивительно, что «русская община» (как назвал ее канал Россия-24) до сих пор не подозревала ни о существовании «Конвента», ни, тем более Генриха Гроута. Сайт «советских немцев», судя по содержанию, являлся не самой лучшей копией ежемесячного журнала Союза русских писателей в Германии, не исключено, что он так бы тихо и почил когда-нибудь в безвестности, если бы. если бы Первому каналу не понадобился «источник» для сюжета об «изнасилованной девочке».
Начиная с 16 января сайт взрывается – сначала готовится сообщение, в котором «источники» друг на друга ссылаются, затем звучат обвинения в адрес полиции, что она якобы ничего не делает, а теперь уже и митинг намечен. Прямо перед резиденцией канцлера. Кто пойдет на этот митинг, какой контингент (из вышеперечисленных)? Думаю, читатель сможет догадаться сам. Так или иначе, в чем сомневаться точно не приходится, так это в том, что Герних Гроут сотоварищи вытащат из этого повода всё, что только можно. До последней капли. Пробил их звездный час. Такого гуся никакой Паниковский из рук не упустил бы. А тут уже масштаб обозначен: «Международный конвент российских немцев поддержал это предложение и будет активно участвовать в праведном деле», и подпись придумана: «Пресс-служба Международного конвента российских немцев». Узнаете полёт?! Позавчера ещё «пресс-службы» не было.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.