. Как сделать нож в стиле «танто»

Как сделать нож в стиле «танто»

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Как сделать нож в стиле «танто»

Список материалов:- листовая сталь с высоким содержанием углерода (именно такая поддается закалке);- древесин для ручки;- латунные стержни, заклепки (или другой материал для изготовления штифтов);- эпоксиный клей.

Список инструментов:- ленточный шлифовальный станок ;- хороший набор наждачной бумаги;- бумага, карандаш, ножницы, чертежные принадлежности (для изготовления шаблона);- болгарка с отрезными и шлифовальными дисками ;- клей;- точило;- разной зернистости наждачная бумага;- источник высокой температуры (для закалки) и масло;- дрель со сверлами;- зажимы;- масло для пропитки дерева.

Процесс изготовления ножа:

Шаг первый. Рисуем профиль и вырезаемПервым делом вам понадобится проявить все свое творчество. Нужно изготовить шаблон будущего ножа, это делается сперва на бумаге. При желании можно скачать из интернета уже готовый шаблон и изменить его на свое усмотрение.

Вместо бумаги лучше использовать плотный картон, когда вы вырежете шаблон, то сможете подержать будущий нож в руках и убедиться, что он удобен.

Шаг третий. Формируем скосыИзготовление скосов – это очень ответственный момент, от них зависят режущие характеристики ножа. Чем шире будет скос, то есть, чем плавне будет угол заточки, тем острее будет нож, и тем легче он будет точиться.

Но тут есть некоторые нюансы, тонкое лезвие хорошо режет, но оно плохо выдерживает нагрузки, если ножом рубить. Так что вам понадобится найти некоторую золотую середину.

Чтобы сделать скосы ровными и симметричными, сперва все разметьте. Нарисуйте на клинке с обеих сторон линию, до которой будет доходить скос. Еще вам нужно разделить лезвие вдоль на две части, чтобы вы могли видеть центрирующую линию при шлифовке. Обычно для этого используют сверло того же диаметра, что и толщина заготовки.

Приступаем к шлифовке. Быстро и профессионально выполнить эту работу позволит ленточный шлифовальный станок . Но такая приспособа есть не у каждого, в крайнем случае, вам будет нужна болгарка со шлифовальным диском. Зажимаем заготовку струбциной и приступаем к шлифовке.Некоторые умельцы формируют отличные скосы, используя обычные напильники. Но все это трудоемко и требует опыта.

Шаг четвертый. Шлифовка металлаТеперь приступаем к шлифовке металла, тут вам бы снова пригодился ленточный шлифовальный станок. Если такого нет, все придется делать вручную. Используем сперва крупную наждачную бумагу, чтобы выровнять плоскости, счистить ржавчину и убрать прочие дефекты. Потом постепенно берем наждачную бумагу все мельче и мельче, и так до тех пор, пока нож не станет блестеть как зеркало.Многие умельцы рекомендуют смачивать наждачную бумагу в воде, так она очищается от стружки.

В заготовке нужно просверлить два отверстия в том месте, где находится ручка. Они нужны для установки штифтов, соответственно диаметр отверстий подбираем в зависимости от их толщины. Штифтов может быть и больше, два это классический вариант и этого вполне хватает для надежной сборки ручки. Автор решил просверлить в ручке три отверстия.

Шаг шестой. Закалка металлаЕсли вы использовали для изготовления ножа специальную сталь, которая имеет в своем составе высокое количество углерода, ее можно закалить. Для этого дела вам понадобится печь и постоянный магнит. Если вы не знаете марку используемой стали, то определить степень нагрева для закалки поможет постоянный магнит. Если к разогретой стали поднести магнит, и он не будет притягиваться, значит, металл прогрет до нужной температуры.

Сталь обычно греют до температуры 700-900 градусов. В принципе, получить ее можно в небольшой печи и с помощью угля. Угли понадобиться раздувать феном, пылесосом или другим подобным приспособлением.

Как только сталь прогреется, настало время ее гасить. Для этого будет нужно масло, моно моторное или растительное. В масле металл охлаждается не так быстро как в воде, поэтому уменьшается риск деформации заготовки. Заготовку автор погружает на 15 секунд, при этом будьте осторожны, так как масло воспламеняется и издает сильный запах. После закалки обращайтесь с заготовкой осторожно, так как металл будет очень хрупким.

В завершении нужно сделать отпуск металла, это позволит сделать его упругим и нож не разлетится. Если его уронить или бросить в дерево. Отпуск можно сделать в обычной бытовой печи. Греем ее до температуры 200-215 градусов Цельсия и кладем заготовку на час-полтора. После этого выключите духовку и дайте ей остыть вместе с ножом в закрытом состоянии.

Шаг седьмой. Очистка ножа и полировкаПосле закалки на ноже будет окалина и следы сгоревшего масла. Это все нужно счистить. Берем мелкую наждачку, WD40 или обычную воду и приступаем к очистке. Постепенно переходи на самую мелкую бумагу и в завершении при желании полируем металл.

Шаг восьмой. Сборка ручкиТеперь нам нужно изготовить заготовки для ручки. Прикладываем нож хвостовой частью к досточкам и обводим карандашом. Вырезаем с помощью лобзика или другой ленточной пилы две заготовки. Впрочем, если у вас нет лобзика, это не страшно, можете вырезать грубые очертания ручки, она потом все равно будет еще шлифоваться. Заготовки можно легко выточить до нужного профиля на точиле или при помощи напильника.

В завершении вам предстоит просверлить в дереве отверстия для штифтов, точно в тех местах, что и в металле.

Берем эпоксидный клей и наносим на заготовки. Устанавливаем штифты и хорошо сжимаем ручку струбцинами. Для надежности автор использовал три штуки. Ждем, когда клей полностью высохнет, обычно на это уходит 24 часа.

Шаг девятый. Завершающая обработкаТеперь остался окончательный шаг, обращаемся к помощи ленточной шлифовальной машины и формируем окончательный профиль ручки. Если ленточного станка нет, не страшно, можно это сделать болгаркой, на точиле или обычными напильниками. В завершении берем мелкую наждачную бумагу и хорошенько шлифуем поверхность ручки, ее нужно сделать абсолютно гладкой.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: