Без кейворда
Библиографическая ссылка на статью: Татуйко И.Н. К вопросу о проблеме разработки УМК для организации этнокультурного образования детей в условиях отдельного учреждения дополнительного образования // Психология, социология и педагогика. 2015. № 3 [Электронный ресурс]. URL: https://psychology.snauka.ru/2015/03/4522 (дата обращения: 07.06.2022).
В научно- методической литературе выработано понятие УМК, нашедшее отражение в ряде определений и трактовок различных авторов. Так Д.Д. Зуев пишет: «Учебный комплекс представляет собой систему дидактических средств обучения по конкретному предмету (при ведущей роли учебника), создаваемую в целях наиболее полной реализации воспитательных и образовательных задач, сформулированных программой по этому предмету и служащих всестороннему развитию личности учащегося»[1, с.125]. Автор выделяет понятия: «учебный комплекс» и «учебно – методический комплекс». Последний включает в себя помимо учебного комплекса, создаваемого для учащихся, комплекс пособий для учителя - предметника. А.В. Макаров, З.П. Трофимова выделяют из выше приведенного определения Д.Д. Зуева ключевое положение о УМК: «УМК – это система дидактических средств обучения по предмету (имеется в виду различных средств: учебник, пособие для учащихся и пособие для преподавателя и другие) » [2,с.3]. . Именно система, а не сумма. Это значит, что средства обучения как компоненты УМК представляют собой согласованную целостность, а не просто их набор» [2,с.4]. Таким образом, авторы учебно – методического пособия обращают наше внимание на принципиальное различие понятий «комплекс» и «комплект». Правда еще Д.Д. Зуев подчеркивал: «что понятие учебно – методического комплекса введено нами для обозначения открытой системы дидактических средств в отличие от термина комплект, который означает полный набор: комплект учебников такого – то класса, т.е. закрытую систему» [1,с.130] В. П. Беспалько и Ю.Г. Татур дают следующее определение УМК: «Учебно – методический комплекс – это модельное описание проектируемой педагогической системы, которая лежит в его основе» [3,с.143]. Следовательно, все элементы педагогической системы в обобщенном виде можно свести к следующим: «цели», «содержание», «дидактические процессы», «организационные формы», описание которых дает представление о сущности и возможности этой системы. По мнению А.В. Макарова взаимосвязи между этими элементами отражает и материально воплощает глубинную сущность структуры УМК[2, с.3]. Кроме того, ученые отмечают, что такая взаимосвязь придает комплексу целостность и детерминирует состав и наполнение его компонентов. Безусловно, указанные элементы педагогической системы, взятые сами по себе, не выступают в качестве компонентов УМК, но связанные между собой структурно – функциональным взаимодействием, детерминируют состав и наполнение компонентов комплекса, и их согласование. При этом нельзя забывать об основных функциях УМК. А.В. Макаров, З.П. Трофимова и другие исследователи на основании анализа разновидностей УМК выделили общие функции характерные для всех разновидностей УМК:[2,с.4]. УМК выступает в качестве инструмента системно – методического обеспечения учебного процесса по взятой дисциплине, его предварительного проектирования. В этом его главная функция.
- УМК объединяет в единое целое различные дидактические средства обучения, подчиняя их целям обучения и воспитания.
- УМК не только фиксирует, но и раскрывает (развертывает) требования к содержанию изучаемой дисциплины, к умениям и навыкам выпускников, содержащиеся в образовательном стандарте, и тем самым способствует его реализации.
- УМК служит накоплению новых знаний, новаторских идей и разработок, стимулирует развитие творческого потенциала, как учащегося, так и педагога.
На основании изученного нами материала о сущности, структуре и функциям УМК, мы пришли к выводу, что классический состав УМК (под которым, обычно понимается такие компоненты: учебник, пособие для преподавателей, пособие для обучающихся, словарь) в условиях дополнительного образования детей (да еще этнокультурной направленности образовательного процесса) такого классического типа учебно– методического комплекса просто не существует (особенно учебников). В. Макаров подчеркивал, что УМК может иметь и вариативный состав, так как: «Наверное, возможны (нужны) и другие варианты» [2, с.5]. Поэтому перед нами встала очень серьезная задача – разработать УМК, который стал бы новым вариантом целостного УМК в условиях этнокультурного пространства образовательного учреждения дополнительного образования. В состав, которого не будет входить учебник как таковой и ряд других привычных компонентов. УМК, взятый в таком варианте, может, как нам представляется, выступать как: образовательная программа этнокультурной направленности, образовательные проекты, методические разработки занятий как дидактическое пособие для педагогов, учебно – методичекие пособия для учащихся, словарь. При этом все компоненты такого варианта УМК должны иметь согласованную целостность и системность. А описание «цели», «содержания», «дидактических процессов», «организационных форм», помогут нам представить сущность и возможность педагогической системы формирующей у учащихся положительную этническую самоидентификацию в условиях этнокультурного пространства образовательного учреждения. Э тнокультурное пространство образовательного учреждения в рамках нашего исследования выступает как отдельно взятое учреждение (место), где создано этнокультурное «окружение» как образовательная среда[4, c.15].
В процессе разработки (не классического варианта) УМК мы учитывали особенности и условия этнокультурного пространства образовательного учреждения дополнительного образования. Этнокультурное «окружение» как образовательная среда по предметному содержанию определено нами как этнокультурное, а по способу организации – искусственная среда. Поэтому нами неслучайно был разработан и реализован образовательный проект «Изба как среда этнокультурного образования детей». В ходе реализации проекта были созданы необходимые материальные условия, для этнокультурного образования детей. Реконструируя внутренние убранство крестьянской избы, мы получили возможность наиболее емко передавать детям не только быт, но и миропонимание русского человека XIX начала XX в.в.. Внутреннего убранство избы позволяет педагогу проводить занятия с детьми, объясняя им учебный материал не «на пальцах», а демонстрируя детали избы, мебель, посуду «в живую». У детей есть возможность буквально «потрогать своими руками» предметы, которые определяли быт наших предков, воочию увидеть организованное пространство избы, самим определить место и роль печи в жизни человека.
Далее перед нами встала задача программного обеспечения образовательного процесса этнокультурной направленности. В современной педагогической науке решение данной проблемы еще мало изучены и требуют не только теоретическо – методологического обоснования, но и эмпирического материала (педагогической практики). Исходя из опыта воспитания у детей базовых национальных ценностей посредствам этнопедагогики, что способствует вхождению ребенка в культуру. Нами была разработана и успешно апробирована общеобразовательная программа «Древо Жизни» мы впервые в условиях дополнительного образования моделируем этнокультурное пространство образовательного учреждения как условия, способствующего формированию у детей базовых – национальных ценностей. Что крайне актуально для современней педагогики.
В результате реализации программы был сформирован банк эмпирических фактов, на основе анализа, которых можно делать выводы об эффективности выбранных нами способов и методов, что определяет новизну не только образовательной программы, но и способов её реализации. Направленность дополнительной общеразвивающей программы «Древо Жизни» определена нами как этнокультурная и социально-педагогическая. Так как учебный материал программы содержит воспитательный потенциал народной культуры и народной педагогики, которая является объектом изучения этнопедагогики.
Кроме того, в качестве учебно – методического пособия для педагогов мы предлагаем методические разработки занятий, а для обучающихся словарик терминов и дидактический материал «Народный календарь «Изо дня в день»».
Опытным путем мы пришли к пониманию необходимости разработки еще одного образовательного проекта «Народный праздник, как средство этнопедагогики», который объединил в единое педагогическое пространство всех участников проекта: обучающихся, родителей и педагога дополнительного образования детей.
Таким образом, нами опытным путем был разработан учебно – методический комплекс для организации этнокультурного образования детей. Согласно классификации разновидности УМК (по А.В. Макарову) данный учебно – методический комплекс можно определить как неклассический тип [2, с. 4]. Структура и содержание УМК определены не только условиями, но целями этнокультурного образования детей в учреждении дополнительного образования детей. Все компоненты такого варианта УМК имеют согласованную целостность и системность. В состав УМК входят следующие компоненты: авторская (И.Н. Татуйко) общеобразовательная программа этнокультурной и социально – педагогической направленности «Древо Жизни»; методические разработки занятий в качестве учебно – методического пособия для педагогов; словарик терминов и дидактический материал «Народный календарь «Изо дня в день»»; авторские образовательные проекты (И.Н. Татуйко): «Изба как среда этнокультурного образования детей», «Народный праздник, как средство этнопедагогики». Данный учебно – методический комплекс успешно апробирован на базе МБОУ ДОД ДДиЮ «Факел», города Томска. В ходе реализации данного комплекса учреждению в 2010 году был присвоен статус «Центра этнокультурного образования детей».
На основании изученного нами материала о сущности, структуре и функциям УМК можно сделать следующие выводы;
- в современной отечественной педагогической науке не существует единого мнения на определение понятия «учебно – методического комплекса»;
- понятие «учебно – методический комплекс» не идентичен понятию «учебно – методический комплект»;
- при разработке УМК необходимо учитывать, что учебно – методический комплекс имеет следующие характерные признаки: системность, целостность, согласованность между структурными компонентами;
- в научной литературе представлены различные типы УМК: классические, неклассические;
- в условиях дополнительного образования детей существует необходимость и возможность разработки неклассического варианта УМК. Компоненты неклассического УМК могут быть, следующими: общеобразовательная программа(вместо классического учебника); методические разработки занятий в рамках программы(для педагогов); в качестве дидактического материала, для обучающихся - словарик и другие пособия; образовательные проекты. Главное, чтобы все компоненты УМК имели между собой согласованность и целостность отражая единство цели, содержания и форм обучения.
- на базе МБОУ ДОД ДДИЮ «Факел», мы разработали и апробировали УМК по этнокультурному образованию детей.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.