. Межвенцовый утеплитель политерм: характеристики и особенности, преимущества

Межвенцовый утеплитель политерм: характеристики и особенности, преимущества

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Эффективная теплоизоляция с помощью межвенцового утеплителя Политерм

Древесина является хорошим теплоизоляционным материалом и поэтому деревянный дом можно считать природным энергосберегающим строением. Но для достижения такого эффекта при строительстве нужно применять материалы, герметизирующие и утепляющие места соприкосновения бревен и бруса.

Современным материалом, отвечающим всем требованиям деревянного домостроения, является межвенцовый утеплитель Политерм. Он нашел широкое применение в строительстве домов и бань из бревен (оцилиндрованных или рубленных) и профилированного бруса.

Особенности производства

Сырьем для получения Политерма служат 100% полиэфирные полые волокна, импортируемые в страну из-за рубежа, а также продукция отечественного производителя. Весь технологический процесс автоматизирован и осуществляется на импортном оборудовании.

Политерм производится из экологически чистого сырья, безопасного для человека и окружающей среды.

Аналогом бытового применения таких волокон является синтетическая ткань холлофайбер, широко применяемая в производстве одежды, одеял и других товаров, непосредственно контактируемых с человеком.

Производственное предприятие «Центр ЭкоУтеплителей» является ведущим производителем и поставщиком на российском рынке межвенцовых утеплителей. Они первыми в стране запустили серийное производство теплоизоляционных уплотнителей по современной технологии на оборудовании последнего поколения. Полученный Политерм по своим качественным и эксплуатационным характеристикам не уступает продукции финских компаний, являющихся лидерами в этом сегменте.

Производительность по готовому продукту составляет 1 т/ч и имеет диапазон по плотности от 0,15 до 2 кг/м3. К потребителю Политерм поступает упакованный в рулоны длиной в 10 м, шириной ленты от 30 до 250 мм, и толщиной от 6 до 20 мм. Этот материал показывает хорошие результаты при испытании на поперечные нагрузки. Он способен сжиматься до 1 мм в толщину и восстанавливать после этого до 90% от своего первоначального размера.

Технико-эксплуатационные характеристики

Оцилиндрованное бревно, применяемое в строительстве срубов, обладает естественной влажностью, высыхание происходит уже после монтажа готового дома. Это влечет за собой изменение толщины бревен и приводит к появлению в чашах и пазах зазоров. Применение утеплителя Политерм избавляет от таких неприятностей, так как он отличается упругой деформацией и после усушки древесины заполняет собой образовавшиеся щели.

С подобными проблемами сталкиваются строители, работающие с профилированным брусом. Древесина не подвергается принудительной сушке в специальных камерах, а высыхает в естественных условиях, давая усадку. Технический перерыв в строительстве для полного высыхания древесины может составлять до 12 месяцев. Способность к восстановлению объема материалом освобождает от необходимости повторного уплотнения образовавшихся щелей.

Преимущества

Применяя синтетический утеплитель, строители избавились от проблемы появления зазоров. В домах из бруса прокладывают утеплитель с плотностью 0,17–0,3 кг/м3. В желобах бруса укладывается Политерм низкой плотности (170 кг/м3), материалом высокой плотности оборачивают замки. Его можно использовать при оконопачивании уже построенных деревянных домов, нуждающихся в утеплении и герметизации. Но упругость утеплителя не является его единственным положительным свойством.

Сюда можно также добавить:

Многие мастера предпочитают пользоваться таким материалом для герметизации деревянных оконных блоков и дверных проемов при монтаже. Гидроизоляционные свойства синтетических межвенцовых утеплителей делают их единственно доступным уплотнителем для применения в местах повышенной влажности.

Конкурент природных утеплителей

До появления синтетического материала в качестве межвенцевого утеплителя использовались джут и лен. Это материалы природного происхождения, обладающие теплоизоляционными свойствами. При всех своих положительных особенностях изолятор на основе джута и льна обладает рядом серьезных недостатков.

Наиболее ощутимым является хорошее влагопоглощение (порядка 27%) и плохая влагоотдача (долго сохнет). Джут – это растительный материал, а значит, подвержен распаду и гниению. Хотя содержащиеся в нем смолы лигнина и тормозят процесс разложения, но не останавливают его полностью. Влажность в этом случае играет решающую роль, ускоряя его порчу.

Принимая во внимание все вышесказанное, а также неспособность растительного материала восстанавливать утраченную форму, будьте готовы к тому, что ежегодное законопачивание зазоров будет обязательным. А это стоит немалых материальных и физических затрат.

Еще одной особенностью джута и льна в качестве утеплителя является постоянное выклевывание их птицами из межбревенчатого пространства, что не грозит синтетическому Политерму.

Безусловная победа

Обобщив технические характеристики и эксплуатационные особенности материалов можно с уверенностью заключить, что межвенцивой утеплитель на основе джута и льна являются устаревшими образцами, не способными качественно выполнять теплоизоляционные функции.

Размер экономии

Экономия только на ежегодном оконопачивании среднестатистического дома может составить порядка 100 тыс. рублей. А с учетом срока службы материалов — 2 года растительный утеплитель и около 100 лет — синтетический Политерм, вопросов о выборе уплотнителя вообще не должно возникать. Несмотря на то, что цена растительного материала намного меньше, эксплуатационные затраты с каждым годом будут только увеличиваться, лишая потребителя первоначальной выгоды.

Утеплитель отечественного производства Политерм по своим эксплуатационным показателям ничем не уступает зарубежным образцам. Даже наличие одинаковой сырьевой базы (использование в производстве импортируемого сырья) позволяет российскому производителю реализовывать стройматериал по более низким ценам, делая его доступнее для среднестатистического потребителя.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: