. Термит | ВКонтакте

Термит | ВКонтакте

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Без кейворда

Термит – это экзотермическая смесь окисла и металлического восстановителя. В качестве окислов чаще всего применяются оксиды малоактивных металлов, а самыми распространенными восстановителями являются порошкообразные алюминий и магний, значительно реже используются титан, цинк, литий, другие металлы и их сплавы.

Тип смеси на Al Пропорция T*C возгоранияFe2O3+Al 74,8:25,23 616FeO+Al 80:20 -SiO2+Al 62,5:37,5 637,9MnO2+Al 70,3:29,7 1140CuO+Al 81,6:18,4 972,3Pb3O4+Al 90,5:9,5 455,4PbO2+Al 87:13 724,6Bi2O3+Al 89,5:10,5 504SnO2+Al 80,75:19,25 577V2O5+Al 73,5:26,5 473MoO3+Al 72,7:27,3 -Gr2O3+Al 73,8:26,2 -Ni2O3+Al 66,5:33,5 -MnO3+Al 65,6:34,4 -

Тип смеси на Mg Пропорция T*C возгоранияFe2O3+Mg 68,7:31,3 927FeO+Mg 75:25 -SiO2+Mg 55,3:44,7 851,5MnO2+Mg 64,2:35,8 1225CuO+Mg 76,6:23,4 1066,4Pb3O4+Mg 87,6:12,4 522PbO2+Mg 83,1:16,9 795Bi2O3+Mg 86,6:13,4 682SnO2+Mg 75,9:24,1 928V2O5+Mg 67,6:32,4 843MoO3+Mg 66,7:33,3 -Cr2O3+Mg 67,9:32,1 -Ni2O3+Mg 59,7:40,3 -MnO3+Mg 58,9:41,1 -

*Для некоторых термитов не указана температура воспламенения, но для инициации большинства из них достаточно Белого пороха, в крайнем случае, для розжига, можно использовать небольшое количество легкозагорающегося ферротермита.

Хотя возгорание термитов происходит при высокой температуре (1000-1200*С), в ходе самой реакции выделяется огромное количество энергии и температура превышает 2500*С. Термиты способны прожигать сталь, стекло; кирпич и бетон трескаются и оплавляются. Вторичным поражающим фактором является образующийся жидкий шлак (на смесях с магнием шлак твердый), увеличивающий прожигающую способность термита. Загоревшийся термит невозможно потушить огнетушителем, равно как песком или водой; смесь является разновидностью ТОСов и она способна гореть без доступа воздуха.

Чем крупнее фракции окисла и восстановителя, тем дольше термит горит и тем труднее его зажечь, аналогичный эффект достигается при прессовке термитной смеси в брикеты. На практике для инициации обычного термита (ферротермит на FeO) не требуется сложных воспламенительных ТОСов на основе бертолетовой соли (хлората калия) и магния, вполне достаточно Белого пороха (сахар : калийная селитра 40:60). Однако если термит прессованный или взят крупный размер частиц следует сделать переходный состав из обычного термита в отдельном легкосгораемом (например бумажном) корпусе.

При хранении непрессованный термит расслаивается (окисел и восстановитель разделяются на хорошо заметные слои), свойства восстанавливаются при вторичном перемешивании; чтобы не допускать расслоения подбирайте одинаковый размер частиц оксида восстановителя.

Хранить следует в сухой герметичной таре, т.к. отмокший термит зажечь невозможно.

Прессованный термит получают добавлением к смеси таких цементаторов как: битум, олифа, «жидкое стекло», костяной клей, не более 12-15% от массы всей смеси.

Мелкий порошок алюминия (АСД-4) и его пудру (ПАП) продают в химреактивах, последнюю также можно найти в лакокрасочных товарах под названием «Серебрянка», на вид это серебристая и очень пылящая пудра. Магний в виде пудры (МПФ) так же продается в химреактивах, так же есть пудра магнийалюминиевого сплава (ПАМ). При желании можно сточить металлический магний или алюминий напильником, но для этих целей не стоит использовать точильный круг, так как он быстро забивается, а магний просто прогорает.

Алюминий в виде мелкого порошка (АСД-4) или пудры (ПАП) продают в химреактиве, так же как и магний. Алюминиевую пудру можно найти в лакокрасочных материалах под названием «Серебрянка», она имеет светло-серебристый цвет, очень легкая и пылит на воздухе. Можно настругать напильником проволоку или кусок алюминия; магний в чистом виде найти трудно, но можно поспрашивать в пункте приема металла, вдруг окажется. На ряде производств используются сплавы с высоким содержанием магния («электрон»), особенно важны авиационные предприятия. Кусковой магний также можно сточить напильником, а вот точильный круг ни для магния, ни для алюминия использовать не стоит, т.к. он быстро забивается налипшей металлической пылью, а магний вообще прогорает.Другие восстановители в виду малого использования описывать не буду, но часть из них при желании можно купить в химреактиве.

Оксиды неметаллов (SiO2 – речной песок) легко накопать на ближайшей стройке или детской песочнице. Главное хорошо промыть, отделить мелкие камешки и высушить. В химреактиве они также продаются, но химически более чистые.

Оксиды металлов продаются в химреактиве и ряде строительных магазинов, но мы подробно рассмотрим их получение вручную.Итак, в строительных магазинах продают сурики – неорганическую краску. Есть железный сурик (Fe2O3), свинцовый (Pb3O4) и др., можно использовать их. Главное не купить сурик уже замешанный на масле, нам нужны сурики в виде сухого порошка.

Изготовление оксидов рассмотрим на примере ферротермита.В хозтоварах продают железный или медный купорос, на их основе можно сделать отличный термиты, но в последнее время купоросы встречаются все реже, поэтому бежим в радиотовары и покупаем хлорное железо, которое используют для травления печатных плат.Хлорное железо представляет собой FeCl3 в виде светло-коричневых кристалликов консистенции слипшегося речного песка. Водный раствор имеет насыщенно красный цвет и обладает нейтральным специфическим запахом.

Потребуется пищевая сода (бикарбонат натрия) NaHCO3, ее продают в любом продуктовом. Брать ее следует примерно в два раза больше по массе, чем хлорного железа. Делаем крепкий раствор соды в кипятке (на литр берется полпачки или 0,25кг), в трехлитровую банку высыпаем

200г хлорного железа и на треть заливаем кипятком. Затем понемногу добавляем в банку раствор соды, смесь очень сильно вспенится (это выделяется углекислый газ), так что не переборщите. Когда вся банка будет заполнена прореагировавшей смесью, поставьте ее в прохладное место. Примерно через сутки отчетливо будет видно, как бурая фракция Fe(OH)3 выпала в осадок, а над осадком слой прозрачного раствора поваренной соли. Если осадок есть, но сверху все еще остался красный раствор хлорного железа, то добавьте немного соды, до исчезновения окраски.

*Если вы берете соль не трехвалентного железа (а например FeCl2 вместо FeCl3), то в осадок выпадет не гидрооксид, а карбонат этого хим. элемента. Дело в том, что карбонат железа 3 сразу гидролизуется водой на гидроокись и углекислый газ, а карбонаты большинства других хим. элементов просто выпадают в осадок. Но в итоге мы всеравно получим оксид, потому что как и нерастворимые основания, нерастворимые карбонаты разлагаются при нагревании.

Для того чтобы сразу получить не карбонат, а гидрооксид следует вместо соды брать щелочь. Либо купить (NaOH, KOH) в химреактиве или в магазине как компонент щелочных аккумуляторов, либо в хозмаге средство от засоров «Крот». Растворять в кипятке щелочь не нужно, просто высыпайте ее в раствор хлорного железа до исчезновения окраски.(Щелочи не рекомендуется использовать всвязи с возможностью образовывать устойчивые соединения с амфотерными Fe(OH)3-Fe2O3)Из банки нужно слить верхний прозрачный слой, чтобы остался только осадок гидроокиси железа. Его нужно хорошо высушить и по желанию промыть: вторично развести в банке с водой, дождаться осадка, слить воду и снова высушить.

Прокаливание можно проводить на кухне, но после хорошо проветрить. Посуда для прокаливания должна быть не алюминиевая, без эмали или тефлонового покрытия, подойдет просто стальная сковорода или что-то подобное.

Высыпьте сухую гидроокись или карбонат (смотря какой исходный компонент взят) на сковородку и поставьте на маленький огонь. Окончание прокаливания определяется по цвету смеси, гидрооксид железа 3 имеет бурый цвет, а оксид железа 3 рыже-красный; гидрооксид меди 2 зелено-голубой, а оксид меди 2 черный.

По окончанию прокаливания оставьте оксид остывать, а после отколотите его от стенок и измельчите в порошок. Оксид готов к применению.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: