. У памяти в долгу.

У памяти в долгу.

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

" У памяти в долгу"

В суровые годы войны все народы нашей Родины поднялись на ее защиту и сплотились вокруг русского народа, вынесшего на своих плечах основную тяжесть войны. Главным героем этой войны, творцом Великой Победы стал Советский Союз, внесший решающий вклад в разгром фашизма. Каждый народ – великий и малый – внес свой посильный и достойный вклад в дело разгрома злейшего врага человечества – фашизма. С первых дней Великой Отечественной войны каждый сознательный житель Дагестана считал священным долгом и делом чести служить Родине, дагестанцы, единодушно поднялись на защиту Отечества. Они героически сражались у стен Бреста, Ленинграда, Москвы, Одессы, Севастополя, Сталинграда, Новороссийска, на территории Белоруссии, Украины, России и на Северном Кавказе.

Всего из Ахвахского района было призвано в Красную армию 1194 человек, более 800 из них не вернулись домой. На весь мир известен имя и подвиг Героев Советского Союза Магомедзагида Абдулманапова.

Из село Арчо Ахвахского района на фронт отправились семеро братьев Магомедовых, а пятеро из них не вернулись, а из селения Кудиябросу трое братьев Магомедовых Омар, Садрудин, Гаджи пропали без вести 1943 году, а из села Карата все пять братьев Изудиновых вернулись с Победой.

Добровольно ушли на фронт братья Гамзатовы, Курбановы, Хадуевы, Газиевы, Кучуевы, Джамбулаевы. В Ахвахском районе почти не было семьи, из которой не отправились бы на фронт мужчины, защищать независимость Родины. 1

В суровые дни 1943 года из 23308 добровольцев-дагестанцев на фронт уехали 12553 человека среди них были и ахвахцы. Вместе с добровольцами в 1943 году ушёл на войну воевать с ненавистным врагом. Лабазанова Зиявудина Лабазановича из села Местерух Ахвахского района, герой нашего повествования.

Цель моей работы исследовать жизненный путь и подвиг нашего земляка – участника Великой Отечественной работы Лабазанова Зиявудина Лабазановича. О войне написано и сказано, не мало, но скудны сведения о каждом бойце в отдельности, своей работой я утверждаю: не было безымянных героев и этому посвящена моя работа. Новизна моей исследовательской работы заключается в том, что основные данные, используемые в настоящей работе, основываются на сведениях, полученных в результате опроса информаторов, ранее нигде неопубликованных. Впервые представила данные полученные в результате встречи с ветераном Лабазановым Зиявудином Лабазановичем.

1. «Время», районная газета № 63, от 4 мая 1983 года

Увековечение памяти участников Великой Отечественной войны и воспитание детей на их примерах актуальна в наше время, когда терроризм и экстремизм используется нашими недругами для борьбы за свои геополитические интересы на Северном Кавказе. И ещё сохранения имена и дела славных наших ветеранов для потомков, это актуально сейчас, когда с каждым днём ветеранов становится все меньше и меньше. Поколение, воспитанное на историческом прошлом своего народа, всегда оправдает возложенные на них временем надежды.

2. Научная статья

На гигантском фронте от Заполярья до Черного моря 1418 дней и ночей полыхал огонь сражений, каких еще не знала история человечества. Тысячи и тысячи километров огненных фронтовых дорог преодолел советский воин, прежде чем пришла к нам Победа. Ни одному народу Земли не довелось пройти такой путь 1

В благодарной памяти народов всегда будут жить имена тех, кто погиб в боях за Родину, в боях за избавление человечества от коричневой чумы фашизма. К счастью, непосредственно территории Дагестана не коснулось пламя войны.

В Камышкутане раньше жили 14 ветеранов Великой Отечественной войны, мы похоронили всех ветеранов, кроме нашего хорошего друга Лабазанова Зиявудина Лабазановича. 2

Идут годы, десятилетия. К 70-летию Победы самым молодым участникам войны 90 лет. Людей, прошедших горнило войны, с каждым днём становится все меньше и меньше, каждая написанная ими строка, посвящённая великому подвигу, имеет большую значимость. Все мы испытываем глубокое чувство признательности и уважения к ветеранам Великой Отечественной войны, всем, кто не покладая рук, рискуя жизнью, ковал Победу на фронтах и в тылу. Беззаветное мужество, стойкость, отвага ветеранов Великой Отечественной войны, традиции предков служат примером для нас.

Суровым испытанием прошла война и через жизнь Лабазанова Зиявудина Лабазановича из села Местерух Ахвахского района. По сей день носит ветеран в сердце осколок былого горя и несчастья. Не опоздать бы, успеть побеседовать с ним, записать, сохранить для потомков рассказы, воспоминания.

3.Основная часть

Летом 1942 года враг подошёл к Северному Кавказу. Тень фашистской свастики нависла над предгорьем Кавказа, кровавая рука гитлеровских бандитов дотянулась и до величавших вершин. Народы Кавказа оказались перед смертельной угрозой.

1. Халилов С. «Грудью, защитившие страну», Махачкала 1995 г.

2. Архив музея Камышкутанской гимназии

«Моя судьба, как и судьба многих моих сверстников в 1941 г. сложилась примерно одинаково. Строили мечты, планы, выбирали дорогу жизни, а она оказалась у всех одна - на фронт, громить вероломного врага. Как и другие мои сверстники, я тоже обратился к военкому с просьбой отправить на фронт, но получил отказ. Хотел сбежать, но не получилось, каждый день ходил к заведующему отделом райкома партии Айтберу Бижанову, вначале войны он руководил военной подготовкой в районе. Он был из села Хариколо Хунзахского района. Он заставлял молодежь района ходить на ученье. Его подготовительная работа тогда считалась одной из лучшей в Дагестане. В каждом селе под руководством Айтбера Бижанова создавались взводы. Сохранился журнал, в журнале списки призывников, учёт посещаемости занятий, план работы, а также протоколы заседаний, команды строевых занятий. По данному журналу видно, как чётко была организована военная подготовка заведующим военным отделом Бижановым Айтбером Магомедовичем. За отличную постановку военно-оборонительной работы сам руководитель был награжден Почетной грамотой Президиума Верховного Совета ДАССР. Подготовив хорошее пополнение для армии, Бижанов во главе 120 лыжников добровольно ушел на фронт, в 1942 году, пал смертью храбрых» 1 , - так начал свой рассказ Зиявудин Лабазанович при встрече с нами.

О мужестве фронтовиков никто не расскажет лучше, чем сами фронтовики. И поэтому, с этой целью мы ещё раз 15 октября 2017 года были в гостях у Лабазанова Зиявудина Лабазановича.

«1943г. Сводки с фронтов поступают разные. Над Дагестаном нависла опасность депортации вслед за чеченцами. Руководство Дагестана обратилось к молодежи с призывом добровольцами вступить в ряды Красной армии. Вот и, наконец, осуществилась моя заветная мечта. В 1943 году 14 апреля добровольческий взвод ахвахцев провожали на фронт. Со мной были из с. Местерух Ахвахского района : Басканов Магомед, Абдулаев Гаджи, Шагидов Махмуд. Из селения Карата Муртазаалиев Магомеднаби, Шамсувараев Салахудин, Садиков Мухамад, Иванов Аслудин, Тагиров Хайбула, Атуев Хайбула, Гасанов Мухамадшарип, Магомедрасулов А. и другие.

В течение пяти месяцев проходили курсы молодого бойца в грузинском городе Гори, где нас учили тактике ведения боя и другим боевым премудростям. После военной подготовки мы оказались на передовой линии Брянского фронта. На мою долю выпало воевать в составе 1096-го стрелкового полка. Лицом к лицу с фашистами столкнулись при освобождении Оржского районного центра. 2

1, 2 Информатор – Лабазанов Зиявудин Лабазанович

Впервые дни сентября 1943 года Советское командование приняло решение начать спецоперацию со стороны Навли и восточной стороны Брянского фронта, в которой принимали участие огромные силы (3, 11, 50,63 и 11 воздушная часть армии.) Операция длилась до 3 октября 1943 года. Немецким командованием своим войскам армии « Юг» был дан приказ отступиться до укрепления «Восточный вал» и удержать высоту любой ценой, пока будет жить последний солдат. Хотя после Сталинградской битвы гитлеровцы потеряли былую уверенность в своих силах, но в технике ведения боя и строительстве оборонительных сооружений на высотах и по берегам рек у немцев было явное превосходство. Перед войсками фронта, куда входило, и наше подразделение была поставлена боевая задача – освободить сначала город Брянск, затем Бежицу от фашистских захватчиков. Но это возможно было, только форсировав реку Десну. Переправа удалась, но с большими потерями. Немцы, которые удерживали одну из высот, направили на нас целый дождь пулемётных очередей снарядов, шквал огня. Завязался страшный бой. Много наших ребят погибло в том бою, очень много. Мы решили любой ценой отбить занятую врагами высоту и снова устремились наверх. Вдруг я почувствовал острую боль в левом плече и понял, что ранен. Рана оказалась очень тяжёлой. Меня сначала отправили госпиталь, а оттуда в госпиталь Улан – Удэ» 1 .

Зиявудин на несколько минут смолк, чувствовалось его волнение, ему очень тяжело давались воспоминания о потери боевых друзей. Зиявудин заговорил снова

«Мы на фронте не делили людей ни по национальности, ни по языку, ни по каким другим признакам. Жили, душа в душу, делились радостью и бедой, и последним куском хлеба, были готовы на все ради дружбы. Так жили многие представители многонациональной советской страны. Мне тяжело осознавать, что та дружба, милосердие, братство и другие общечеловеческие ценности отошли на задний план, - грустно заметил ветеран, а потом добавил: «Многие считают что, всё плохое в нашей жизни связано со временем, в котором мы живём. Я не согласен с такими рассуждениями. Не время виноват во взяточничестве, преступности, в пьянстве и наркомании, виноваты сами люди, их черствость души, зависть, равнодушие» 2 .

Вспомним о ветеранах добрым словом не только за их ратный подвиг, но и за наглядные примеры трудовой доблести.

«Несколько лет тому назад я оказался на зоне отгонного животноводства, а конкретно с Кирпичкутане, где находится прикутанские хозяйства колхоза «Победа». – начал свои воспоминания Гаджимагомеда Кучуева – корреспондента газеты. «Истина». Я поспешил к месту, где было многолюдно и удивительно оживлённо. Как выяснилось по решению общественности, бывший колхозный ток, который пустовал много лет, так как на кутанах давно перестали сеять и пшеницу 3 .

1,2 Информатор Лабазанов Зиявудин Лабазанович

3. Информатор - .Кучуев Газимагомед

Вокруг навеса строили стену из красного кирпича. Всеми строительными делами управлял человек преклонного возраста. Отдав нужные распоряжения и рекомендации рабочим, он поспешил к грузовой машине, которая находилась в нескольких метрах от стройки. Он попросил водителя, чтобы тот отправился за строительным песком. Поговорив с водителем, он вернулся к рабочим и стал помогать им, таскать кирпичи поближе к каменщикам. Я воспользовался моментом, когда рабочие присели на короткий отдых, подошёл поближе, поздоровался. Завязалась беседа.- Познакомьтесь, это наш Зиявудин – самый молодой участник ВОВ из нашего села, - сказал мне мой старый знакомый Саадулаев Али. Действительно, Али не зря называл его «молодым», по внешнему виду Зиявудина не скажешь, что он человек, прошедший через страшные испытания войны. Зиявудин выглядел моложаво. Так я познакомился с ним. А после этого знакомство переросло в настоящую дружбу. Мы стали кунаками. Когда я очередной раз гостил ветерана, как всегда мы застали его в мастерской за работой, вместе с сыном Ахмедом и выполнял заказ по изготовлению оконных рам и дверей.» 1

Солдатская закалка помогает преодолеть все трудности. Кем только не работал Зиявудин после войны? Более пятьдесят лет отдаёт он благородному делу – плотничеству. Несмотря на свои 90 лет он бодр и здоров ему хватает дел по хозяйству. Наш долг сказать «спасибо» нашим славным ветеранам-бабушкам и дедушкам за их мужество и храбрость, все труды и невзгоды, перенесенные в годы войны»

« Я счастлив, говорит Зиявудин, - у меня дружная, хорошая семья сын Ахмед, семь дочерей: Рукият, Калимат, Гулишат, Зульбика, Умижат, Маржанат, Джамилат и 33 внуков» 2

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: