. Город кировской мечты - город Сланцы Ленинградской области (начало) - Мой шахтёрский город — LiveJournal

Город кировской мечты - город Сланцы Ленинградской области (начало) - Мой шахтёрский город — LiveJournal

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Без кейворда

Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal

Город кировской мечты - город Сланцы Ленинградской области (начало)

Географическое положение Сланцевского района – пограничный регион:

- во-первых, по территории района проходит государственная граница – Эстонская республика (с 1991 года), Европейский Союз (с 2004 года), НАТО (с 2004 года);

- во-вторых, имеется внутригосударственная граница – Ленинградская область как субъект РФ граничит с другим субъектом РФ – Псковской областью.

Эта особенность – пограничье – на наш взгляд, может представлять собой определённую точку роста для жизнедеятельности города: известно, что единственный таможенный пост с Эстонией, находящийся в Кингисеппском районе, в достаточной степени не справляется с объёмами и требует разгрузки. Был проект по организации второго погранпункта с Эстонией, расположить его хотели именно в Сланцевском районе. Реализация этого проекта, очень вероятно, сказалась бы положительно на экономике города. Однако в силу каких-то причин, ситуация осталась на прежнем уровне, однако этот актив не стоит списывать со счетов. Соседство с Псковской областью. Непосредственный сосед в Псковской области – Гдовский район представляет собой субъект сложной социально-экономической ситуации. На сегодняшний день некоторые районы города Гдова (административный центр) не включены в систему центрального отопления, осенне-зимний период проходит под знаком дровяного отопления. Кроме того, территория границы (Сланцевский район и Гдовский район), где проходит шоссейное полотно, находится в неблагополучном состоянии. Власти Сланцевского района утверждают, что этот отрезок пути ими регулярно приводится в порядок, в то время, как другой сосед не участвует в этом на должном уровня, хотя пользуется им весьма активно. Данная статья расходов воспринимается жителями города и района, как необоснованная и несправедливая.

Природные ресурсы. Сланцевский район богат водоёмами. Главная водная артерия - река Плюсса впадает в Нарвское водохранилище. Это вторая по длине река Ленинградской области, судоходная на 30% своей протяженности. В прежний период (50-е гг. XX века) по реке курсировал теплоход, соединяя Сланцы и Нарву (Эстония). На территории района присутствуют болота и озёра: Самро, вода которого содержит йодистые соединения, озеро Долгое, наиболее глубокое и чистое, а также участок побережья Чудского озера. Реки и озёра богаты рыбой. Рыбалка – популярное хобби местных жителей.

Имеются лесные массивы, многие из которых к настоящему моменту уже вырублены, однако определённый процент сохранился. На территории района водятся дикие животные, самым крупным является лось, самым ценным пушным зверем – бобр. Здесь обитают: белки, волки, горностаи, зайцы, кабаны, косули, куницы, лисы, медведи, норки, рыси, хорьки, водоплавающие птицы (утки, кулики). Местные жители ходят на охоту, собирают ягоды и грибы. Для некоторых категорий населения подобные промыслы, по крайней мере, в летний период, являются средством заработка. Кроме того, это туристически привлекательные, рекреационные ресурсы.

Природными ресурсами являются: сланец, известняк, глина, песок, торф, вода, сапропель и др. На этой базе работает соответствующая промышленность: топливная, химическая, производство строительных материалов, резинотехническое производство. Сельское хозяйство присутствует в виде молочного животноводства, производства зерна и овощей.

Население города по данным переписи на 2010 год составляется 33 588 человек, в 2011 году – 33 485 человек. Характерна тенденция убыли населения, что фиксируется примерно с 1989-го года. Сланцы - малый город, имеет статус монопрофильного: занесён в «Перечень монопрофильных населённых пунктов, составленных на основе предложений субъектов РФ» (2009 год). Данный перечень опубликован на официальном сайте Союза российских городов, в секции «Моногорода России». Там же помещена информация о существенных признаках, через которые город определяется как монопрофильный:

  1. наличие в городе одного или нескольких однотипных предприятий, относящихся к одной отрасли, или обслуживающих один узкий сегмент отраслевого рынка, притом, что остальные предприятия города обслуживают только внутренние нужды города или проживающих в нем людей;
  2. наличие в городе цепочки технологически связанных предприятий, работающих на один конечный рынок, кроме предприятий, обслуживающих внутренние нужды города;
  3. значительная зависимость доходной части бюджета города от деятельности одного (или нескольких) крупных предприятий;
  4. низкая диверсификация сфер занятости населения города (однородный профессиональный состав);
  5. значительная удаленность города от других, более крупных населенных пунктов (что снижает возможности мобильности жителей), при наличии в городе первых двух признаков или отсутствие развитой инфраструктуры, обеспечивающей связь города с внешним миром (дороги автомобильные и железные, телефонная сеть и т.д.).

Например, бытовой сланцевый газ (его начали осваивать еще в 30-е гг. XIX века в Петербургской академии наук). Сланец представляет собой возможный заменитель нефти, однако требует больших усилий в переработке, чем значительно проигрывает «черному золоту». Большая часть мировых сланцевых ресурсов находится в Австралии, Бразилии, Китае, России, США, Эстонии. В нашей стране наиболее пригодным для разработки оказалось Ленинградское месторождение, хотя имеется и Волжское (Кашпирское и Общесыртовское). Следует указать, что именно Ленинградское месторождение рассматривалось в 1920-30-е годы советским правительством как площадка, которая будет снабжать топливом Петроград-Ленинград.

Геологоразведка на территории нынешнего города Сланцы осуществлялась еще в 1916 году, однако в тот момент не было выделено достаточно средств для полноценного исследования. С приходом советской власти данное месторождение получило более пристальное внимание и финансирование. В 1920-х годах была составлена директива на разведку и разработку этой территории. В 1926 году разведочная партия геологов обнаружила пласт сланца, который был оценен в 5 миллиардов тонн, что представлялось по тому времени очень ценным. В правительстве было принято решение о развитии месторождения. Начинают вкладываться ресурсы: - необходимы подготовленные кадры, среди местного населения их нет: привлекаются рабочие Донбасса;

- разработка месторождения поставлена на партийный контроль: на строительство шахты приезжает С.М.Кирова – секретарь ЦК ВКП(б);

- тяжелые условия труда на строительстве, бытовая неустроенность: партия выделяет средства (Наркомат тяжелой промышленности выделил на строительство Ленбасса 13 миллионов рублей ), старается налаживать материально-техническое снабжение;

- низкая производительность труда: на стройку привлекаются комсомольцы в т.ч., из числа ленинградской молодёжи. 10 марта 1934г. строительство Гдовских сланцевых рудников объявлено ударной комсомольской стройкой. Начата мобилизация комсомольцев, объявленная «Кировским призывом добровольцев». Май-июль 1934г. по путевкам комсомола на строительство Ленбасса прибыло более 1200 человек.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: