Как сделать перцовку в домашних условиях: лучшие рецепты и секреты приготовления
Издавна традиционным русским напитком на праздничном и ежедневном столе была перцовка, которая славилась не только, как алкогольный напиток, но и хорошее лечебное средство.
Перцовка уничтожает различные грибки и бактерии, обеззараживает полость рта, способствует ускорению выздоровления, успокаивает нервы.
Также его приятно употреблять и за круглым столом среди друзей, тем более, если напиток приготовлен самостоятельно и на натуральных ингредиентах. Добавьте пикантности в обычные вечерние посиделки, подав к столу эту настойку. Сделать её дома не так сложно, но не все знают хорошие рецепты. Мы готовы ими с Вами поделиться.
Традиционная
Для приготовления возьмите:
- водка (например Nemiroff) – 0,8 л;
- вода дистиллированная – 1л;
- мёд – 6 ст. л.;
- перец чили или острый красный – 2шт.;
- гвоздика – 2 ст.л.;
- кориандр – 2 ст. л.;
- перец черный горошком – 2 шт.;
- паприка молотая – 1 ст. л.
Порядок действий:
Подготовка перца и инвентаря. Подготавливаем емкость для будущего напитка. Например: две 2-х литровые банки. Они должны быть стерильными, для этого ополаскиваем их кипятком, и точно так же обрабатываем весь инвентарь. Берем необходимое количество красного перца. Обрабатываем: моем под проточной водой, 1 перец режем на две части и удаляем хвостик и семена, перекладываем в банку, второй не разрезая тоже перекладываем в ёмкость. Спирт будет набираться крепости с разрезанного перца первые два дня, и ещё неделю с целого.
Основа для перцовки. В эмалированную кастрюлю наливаем воду и ждём пока закипит, выключаем. В тёплую воду добавляем мёд и мешаем, пока не растворится. Остужаем и переливаем в ёмкость с красным перцем. Вливаем спирт.
- кориандр;
- паприку;
- гвоздику;
- перец горошком.
Специи добавят пряность водке. После этого тару закрываем марлей, размером 10 на 10 сантиметров, предварительно сложив в два слоя и сверху плотно накрываем стерилизованной пластиковой крышкой. Алкоголь оставляем настаивать на неделю в тёмное место.
Фильтрация. Приготовление самогона практически закончилось, осталось профильтровать его. Для этого берем вторую ёмкость и лейку.
В самую тонкую часть лейки помещаем бинт, а сверху кладём белую ткань. Рекомендуем брать именно белую – чтоб было видно остается ли осадок. Если его нет, стоит положить второй слой ткани.
После этого оставляем напиток в темном месте ещё на месяц. По истечению этого периода разливаем в стеклянные бутылки, при этом в каждой бутылке должен оказаться кусочек перца. Рекомендуем использовать деревянные крышки, они лучше сохранят запах и вкус самогона, нежели пластиковые.
Жгучая душистая
Первый рецепт дает мягкую перцовку. Если вы желаете горилку покрепче, предлагаем воспользоваться следующим рецептом:
Ингредиенты:
- литр самогона;
- 2-3 острого перца;
- 3 горошины душистого перца;
- 15 горошин острого перца;
- несколько лавровых листьев;
Приготовление. С перца руками удаляем все семена, а также и хвостик. Смешиваем ингредиенты: душистый перец, лавровый лист, горошины острого перца. Помещаем всё в тару необходимого размера, заливаем нашим самогоном. Осталось настоять напиток не меньше 2-х недель в тёмном месте.
После приготовления следует достать лавровый лист и перец душистый. Так как со временем они попросту испортят вкус перцовки. В итоге мы получим крепкий и огненный напиток.
На спирту с медом
Обращаем ваше внимание, что медовая перцовка пьется намного приятнее, чем традиционная водка.
По этому рецепту домашняя перцовка делается так:
- Берем 96%-ный спирт, в объеме 900 мл. Он не должен содержать никаких сторонних запахов и вкусов. Далее следует его разбавить дистиллированной водой, чтобы в результате получили 2 литра раствора.
- Подготавливаем необходимые составляющие:
- 2 столовых ложки мёда;
- 4-5 небольших (5-7 см в длину) стручка перца чили;
- 2 ст. л. сушеной паприки;
- горошины душистого черного перца (10 штук);
- 1/3 цедры одного среднего лимона;
- щепотка ванилина и прополиса.
Также перцовая настойка будет иметь особый вкус и аромат, если вы добавите немного корицы, примерно 2 сантиметра.
3. Все составляющие, кроме перца, обрабатывать не надо.
4. Обрабатываем перец: в каждом перце делаем продольные надрезы.
5. В спирт с водой опускаем все ингредиенты по рецепту. И оставляем в традиционных для перцовки условиях: в тёмном месте на две недели.
6. После истечения этого срока вынимаем все ингредиенты кроме перца. Перец оставляем для придания внешнему виду особенной нотки.
Домашняя перцовка особенная — ведь она сделана своими руками, а делать её одно удовольствие!
Полезные советы
- Напиток стоит готовить в перчатках, чтобы уберечь свои руки от ожогов.
- Обратите внимание, что любую настойку надо делать в стерильной комнате с помощью стерильной посуды, естественно чистыми руками.
- Если фланелевой ткани нет — используйте простыни.
- Для того, чтобы перцовка была прозрачной, следует мед перед приготовлением напитка растопить.
- Для выбора паприки ориентируйтесь на её аромат.
- Для приготовления фруктовой перцовки – добавьте в напиток сушенные корки апельсинов, лимонов и так далее.
- Прополис придаст лечебные свойства.
- Мед смягчает спирт, делает ее намного полезнее, а также с его помощью исчезает горечь.
- Для того, чтобы напиток не был мутным, в приготовлении используйте какой-либо фруктовый мед или гречишный. Очень важно, чтобы мед был натуральным.
- Фильтр можно сделать и своими руками, для этого возьмите пластиковую бутылку, перережьте ее пополам, та часть, где крышка, послужит, как будущий фильтр. Уберите пробку и вместо нее вставьте бинт, а сверху положите ткань.
Смотрите видео, в котором пользователь подробно разъясняет, как сделать вкусную перцовку в домашних условиях:
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.