Как выбрать правильную горчицу?
Рецепт её прост: кроме самой горчицы необходимы вода, уксус, соль и специи. Но купить хорошую приправу непросто.
Мы часто считаем свою горчицу самой лучшей и острой: дескать, от неё в отличие от «мягкой» европейской слёзы выступают на глазах. Но вот парадокс - в Европе тоже делают очень острую горчицу, но без такого физиологического эффекта. Во всём мире он считается недостатком горчицы!
Мало кто знает, что существуют две принципиально разные приправы под названием «горчица» - зерновая и порошковая. Первую делают из цельных измельчённых зёрен, вторую - из горчичного порошка. Многие думают, что его делают, измельчая семена горчицы. Это не так: порошок получают из жмыха, остающегося после того, как из зёрен отжали масло. Чувствуете разницу? В зерновой приправе содержится родное горчичное масло, а в порошковую горчицу добавляют недорогое соевое, рапсовое или другое постное масло. Но именно горчичное масло смягчает резкость острых компонентов в семенах, а обычные растительные масла - нет. Вот мы и плачем!
В составе идеальной горчицы присутствуют:
- горчичное зерно или семена вместо горчичного порошка; - винный или спиртовой уксус вместо уксусной кислоты или столового уксуса.
- растительное масло (при использовании цельных семян, а не жмыха, оно не нужно); - консерванты (бензоат натрия, сорбаты, сульфиты) и антиоксиданты (метабисульфит Е223); - стабилизаторы (камеди, крахмалы); - любые ароматизаторы.
Бывает острой, среднеострой и неострой
Зависит от сорта горчицы: из белых (жёлтых) семян - деликатная горчица, из коричневых - сарептская, из чёрных - острая, но сарептская - самая ароматная. Порошковая горчица бывает не просто острой, а резкой, перехватывающей дыхание.
Русская - острая, нередко даже перехватывающая дыхание горчица.
В советские годы делали из порошка, а сейчас - часто из зёрен. Рецепты могут быть разными.
Баварская - сладкая, мягкая, ароматная и зернистая (с добавкой грубо помолотых зёрен). Тёмный цвет придаёт карамель, образующаяся из сахара при варке. Температура убивает остроту, и горчица становится совсем неострой. Немцы считают её идеальной для светлых мюнхенских сосисок.
Жёлтая - мягкая, можно есть ложками, по сути, это соус. Изобретена во Франции в 1904 г., американцы приспособили её для фастфуда: именно её обильно выдавливают на хот-доги и гамбургеры. Продают в больших бутылях. Состав разный, богат химическими пищевыми добавками.
Дижонская - самая известная в мире, сегодня практически стала фикцией: традиционно её делали из сарептской горчицы, выращенной в Бургундии под Дижоном, а теперь делают где угодно и обычно из канадской горчицы. Единого рецепта нет. Часто используют винный уксус, иногда вержус (verjuice) - кислый сок недозрелого винограда.
Натуральность и авторитет портят консерванты и другие синтетические пищевые добавки, часто встречающиеся в её составе.
Лечебные и полезные свойства горчицы
Еще Гиппократ описывал горчицу как хорошее отхаркивающее и противокашлевое средство, а также средство для улучшения аппетита и нормализации пищеварения. В народной медицине семена горчицы используют для активизации желудочно-кишечного тракта, при зубной боли, гипертонии, склерозе сосудов, заболеваниях печени и желчного пузыря, расстройствах пищеварения, невралгии, хроническом ревматизме, пневмонии, бронхитах, подагре, геморрое, а также как слабительное и противолихорадочное средство.
Горчичный порошок, получаемый из обезжиренных семян горчицы, обладает согревающим действием и используется для изготовления горчичников. В медицине горчичники используют как согревающее и местно-раздражающее средство, углубляющее дыхание и вызывающее прилив крови. Горчичники назначают при воспалении легких, бронхитах, ревматизме, невралгии, гипертоническом кризе, риске инсульта, стенокардии и для рефлекторного воздействия на функцию кровообращения.
Употребление горчицы противопоказано в случае индивидуальной непереносимости, при воспалении легких, туберкулезе и заболеваниях почек.
В больших дозах горчица может вызвать одышку, брадикардию или привести к потере сознания.
Не стоит злоупотреблять горчицей при повышенной кислотности желудочного сока, язве желудка и двенадцатиперстной кишки и острых гастроэнтероколитах.
Вам нравится наш журнал?! Подписывайтесь на нас в Youtube! Следить за обновлениями вы также можете в Instagram, Telegram, TikTok. Будь в курсе всего самого важного вместе с MEN's LIFE!
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.