Отпускные.
Добрый день. У меня к Вам вопрос. Я отпаботал 16 месяцев и до сих пор не могу получить отпуск. Подскажите какие у меня права? И еще я слышал если ты не брал отпуск то через 1,5 года он сгорает.
#2 nikela- На удаление
- Cообщений: 13 482
- Регистрация: 14-11-2008
Вы писали заявление на имя руководства с просьбой предоставить отпуск? Что оно (руководство) вам ответило на это? Прчина отказа в предоставлении отпуска? Потому что отпуск предоставляется по истечении первых 11 месяцев после приема на работу. Если же по причинам производственной необходимости полностью вам предоставить отпуск не могут, то его обязаны предоставить либо весь, но частями, либо часть отпуском, а за неиспользованную часть - выплатить денежную компенсацию.
#3 скрудж- На удаление
- Cообщений: 980
- Регистрация: 30-12-2006
Да, заявление писал. Но мне его так и не выдали. Причина: нет замены. А что по срокам? И еще я слышал если ты не брал отпуск то через 1,5 года он сгорает.
#4 Айдар- На удаление
- Cообщений: 534
- Регистрация: 17-11-2009
скрудж Почитай Трудовой кодекс КР, никаикх 1.5 года там нет, там есть если ты не используешь его то тогда тебе обязанны они возместить его в денежной форме
#5 nikela- На удаление
- Cообщений: 13 482
- Регистрация: 14-11-2008
скрудж Незаменимых у нас нет. Не может быть так, чтобы за полтора года не нашлось человека, который мог бы вас заместить на время отпуска. Можно на время отпуска распределить ваши обязанности между другими сотрудниками, было бы желание. Скорей всего ваше руководство очень хочет вам сказать, если вы будете настаивать на отпуске, что нибудь типа - отдыхать хочешь? увольняйся и отдыхай скока влезет!
Вот вам для ознакомления, почитайте. Постарайтесь договориться с руководством все-таки об отпуске, если не выйдет - у вас два пути. Либо жаловаться в инспекцию по труду (в этом случае, думаю, вам в этой компании больше не работать), второй - уволиться самому, при увольнении компенсацию за неиспользованный отпуск из официальной зарплаты вам выплатят. Ну и третий путь - молча пахать дальше без отпуска, проглотив обиду.
КОДЕКС КР от 4 августа 2004 года N 106 "Трудовой кодекс Кыргызской Республики"
Статья 116. Ежегодные оплачиваемые отпускаРаботникам предоставляются ежегодные отпуска с сохранением места работы (должности) и среднего заработка.
Статья 117. Продолжительность ежегодного основного оплачиваемого отпускаЕжегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней.Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с настоящим Кодексом и иными законами.
Статья 126. Порядок предоставления ежегодных оплачиваемых отпусковОплачиваемый отпуск должен предоставляться ежегодно.Право на использование отпуска за первый год работы возникает у работника по истечении 11 месяцев его непрерывной работы в данной организации. По соглашению сторон оплачиваемый отпуск работнику может быть предоставлен и до истечения 11 месяцев.
Статья 128. Очередность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусковОчередность предоставления оплачиваемых отпусков определяется ежегодно в соответствии с графиком отпусков, утверждаемым работодателем не позднее чем за 2 недели до наступления календарного года. График отпусков обязателен как для работодателя, так и для работника.О времени начала отпуска работник должен быть извещен не позднее чем за 2 недели до его начала. Оплата отпуска работнику должна быть произведена не позднее чем за 3 дня до его начала.Отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, иными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Статья 129. Продление или перенесение ежегодного оплачиваемого отпускаЕжегодный оплачиваемый отпуск должен быть продлен в случаях:- временной нетрудоспособности работника;- выполнения работником во время ежегодного оплачиваемого отпуска государственных обязанностей, если законом предусмотрено для этого освобождение от работы;- в других случаях, предусмотренных законами, коллективными договорами или локальными нормативными актами организации.Если причины, перечисленные в части первой настоящей статьи, наступили до начала отпуска, отпуск по желанию работника переносится на другое время текущего рабочего года, определяемое по соглашению между работником и работодателем.Работник обязан письменно уведомить работодателя о причинах, препятствующих использованию отпуска в запланированный срок, и о продлении отпуска.Отпуск по заявлению работника переносится на другой срок, если работнику своевременно не была произведена оплата за время отпуска либо работник был предупрежден о времени начала отпуска позднее чем за 2 недели до его начала.В исключительных случаях, когда предоставление отпуска работнику в текущем рабочем году может неблагоприятно отразиться на нормальном ходе работы организации, допускается с согласия работника перенесение отпуска на следующий рабочий год.Запрещается непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска в течение 2 лет подряд, а также непредоставление ежегодного оплачиваемого отпуска работникам в возрасте до 18 лет и работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.В случае непредоставления ежегодного оплачиваемого отпуска работник не теряет права на его использование или денежную компенсацию за все годы невыхода в отпуск.
Статья 130. Разделение ежегодного оплачиваемого отпуска на части. Отзыв из отпускаПо соглашению между работником и работодателем ежегодный оплачиваемый отпуск может быть разделен на части. При этом продолжительность одной из частей должна быть не менее 14 календарных дней.Отзыв работника из отпуска допускается только с его согласия. Неиспользованная в связи с этим часть отпуска должна быть предоставлена по выбору работника в удобное для него время в течение текущего рабочего года или присоединена к отпуску за следующий рабочий год.Не допускается отзыв из отпуска работников в возрасте до 18 лет, беременных женщин и работников, занятых на работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Статья 131. Замена ежегодного оплачиваемого отпуска денежной компенсациейЧасть отпуска, превышающая 14 календарных дней, по письменному заявлению работника может быть заменена денежной компенсацией.Замена ежегодного основного оплачиваемого отпуска денежной компенсацией не допускается в отношении работников в возрасте до 18 лет, а также работников, занятых на тяжелых работах и работах с вредными и (или) опасными условиями труда.
Статья 132. Реализация права на отпуск при увольнении работникаПри увольнении работнику выплачивается денежная компенсация за все неиспользованные им отпуска.По письменному заявлению работника неиспользованные отпуска могут быть предоставлены ему с последующим увольнением (кроме случаев увольнения за виновные действия). При этом днем увольнения считается последний день отпуска.При увольнении в связи с истечением срока трудового договора отпуск с последующим увольнением может предоставляться и тогда, когда время отпуска полностью или частично выходит за пределы срока договора. В этом случае также днем увольнения считается последний день отпуска.При предоставлении отпуска с последующим увольнением при расторжении трудового договора по инициативе работника этот работник имеет право отозвать свое заявление об увольнении до дня окончания отпуска, если на его место не приглашен в порядке перевода другой работник.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.