. Фамилия СЕКРЕТЁВ - serjcoltel — LiveJournal

Фамилия СЕКРЕТЁВ - serjcoltel — LiveJournal

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

serjcoltel

Имя мое Сергей, а фамилия — Секретёв. Еще в детстве, будучи, как все нормальные дети, в меру любознательным и в меру любопытным, всегда интересовался: «Почему Сергей? И почему Секретёв?»

С именем, на первый взгляд, все просто: известное, распространенное христианское имя. Все мои предки — православные христиане. Хотя в середине ХХ века, когда я получил от своих родителей это прекрасное имя, в тогдашнем Советском Союзе коммунистическая идеология не очень поощряла конкурирующую православную религию, но с именами — слава богу! — перегибов уже не было в таком количестве, как в первые годы советской власти (Октябрина, Вилен и т. д.), и традиционные христианские имена получили широкую популярность. Говоря о происхождении имени Сергей, следует отметить, что здесь не все однозначно [1] . Первая, самая распространенная, версия происхождения утверждает, что имя Сергей образовано от римского родового имени. «Сергии» — это древний римский патрицианский род, ведущий, по преданию, свою родословную от троянцев. В переводе с латинского языка означает ‘высокий, знатный’. Согласно второй версии, имя Сергей — это современная форма устаревшего церковнославянского имени Сергий, которое произошло или от servi dei , что в переводе с латинского означает ‘слуга Бога’, или от латинского слова Servus — ‘слуга’. Но в любом случае данная статья все же не об имени, а о донской казачьей фамилии Секретёв. Существует эта фамилия уже несколько столетий, предки ее носителей жили в основном по среднему течению Дона.Первое упоминание фамилии Секретёв (Секретев) мы встречаем в документах второй половины XVIII века, в частности в "Описи ведомости Войска Донского записаны в 763 году в подушный семигривенный оклад. малороссиян" (дело окончено 1765 годом):

Хутор мой построен родителями моими (которые умре) в прошлом 1716 году не имея от Войска Донского повеления упомянутых черкас по их вольности принял я при хуторе моем не в поселении но с найма имею которые в минувшейся черкасам переписи за мной в подушный оклад записаны и те деньги за прошлый 763 год заплачены бездоимочно. (Казак Гаврила Секретев подписал) [2] .

Данная опись составлялась по всему Войску Донскому для сбора налога с малороссов — людей вольных, некрепостных, которые относились к податному сословию, жили у казаков и работали на них. По тексту «Описи…» видно, что еще в 1716 году родители казака Гаврилы Секретева построили свой хутор на реке Чир, а это означает, что представители фамилии Секретёв жили и в XVII веке. С ранних лет я привык к двойственному отношению к своей фамилии: с одной стороны, к удивлению окружающих ее необычностью, а с другой — к упрощенному, безальтернативному толкованию ее происхождения. Многие считают, что Секретёв — от слова секрет (из французского secret , восходящего к латинскому s ē cr ē tum — ‘скрытое, тайное’) ‘то, что держится в тайне, скрывается от других’ [3] . Учитывая, что это казачья фамилия, а казаки являются представителями военного сословия, можно увидеть связь данной фамилии с «воинским» значением слова секрет ‘дополнительный сторожевой пост, скрытно выставляемый сторожевой заставой на наиболее опасных подступах со стороны противника, а также место его расположения’ [4] . Независимо от того, какое из указанных значений вызывает ассоциации, написание фамилии должно иметь вариант Секретов. Но я прекрасно помню: с самого раннего возраста отец меня наставлял, что предки наши строго-настрого требовали, чтобы мы, их потомки, всегда помнили, что наша фамилия звучит как C екре[т’о и пишется строго через букву Ё. И если вернуться к процитированному в начале статьи документу, то нетрудно будет заметить, что в «Описи…» у Гаврилы фамилия именно Секретёв (Секретев), а не Секретов. Значит, при поиске слова, от которого образована фамилия Секретёв, надо учитывать, что согласный т в нем должен быть мягким: [т’]. И такое слово (с мягким т) есть — секреть. Его упоминал в своей статье «Происхождение казачьих фамилий» историк И. Ф. Быкадоров: « Ошибочно было бы считать, что фамилия Секретев происходит от французского слова — секрет (тайна); по-татарски секреть — название особой породы рыбы; это название существует и у казаков» [5] .

Еще слово секреть нашло отражение в « Донском словаре» А. В. Миртова в статье, посвященной слову секретик [6] :

Секретик — небольшой судачек — рыба, называется поварами «порционным». С. ▲ VII . ▲ Дон. 1887, 6, 28. ▲ Риг. Вед. 32. ▲ СО: секреть (82). ▲ Также: Пуд. И., 107. [Д: секрет — южн.

Слово секреть здесь представлено в ссылках на «Статистическое описание земли Донских казаков, составленное в 1822—1832 гг.» [7] и «Историю Войска Донского и старобытность начал казачества» В. М. Пудавова [8] (▲ СО: секреть (82). ▲ Также: Пуд. И., 107),где оно было зафиксировано. Из этих источников мы узнаем, что секреть — белая рыба из рода судаков, обитающая в реках, по берегам которых жили казаки.

В приведенной выше словарной статье обнаруживается связь существительного секреть со словом секрет ([Д: секрет — южн.), «рыбные» значения которого отмечены, в частности, в «Толковом словаре живого великорусского языка» В. И. Даля (в словаре А. В. Миртова для него принято сокращение [Д): СЕКРЕ́Т м. фрнц. тайна, что таят от кого-либо… // Секрет, южн. рыба судак… [9]

и «Большом толковом словаре донского казачества»:

СЕКРЕ́Т [сикрет], а, ы, м. 1. Рыба берш. Lucioperca wolgensis . Рыба берш называицца у нас сикрет, вон напаминаить сулу, тольки малых размераў. Ат сулы атличаюца шылухой ана папирек черная, синиватая у сикрета (Баг.). Каз. 2. Судак небольшого размера. Lucioperca lucioperca . Сикрет — ета малинькая сула (Груш.). М.: секре́тик. Н. Д. [10]

Получается, что фамилия Секретёв произошла от существительного секреть, обозначающего в казачьих говорах судака небольших размеров или берша и являющегося диалектным вариантом слова секрет, которое в одном из своих значений используется для наименования рыбных пород. Если быть более точными, то между фамилией Секретёв и нарицательным существительным секреть следует указать еще одно звено. Дело в том, что наличие суффиксов -ов/-ев в фамилии означает, что именуемые ею лица являются потомками человека, имя или прозвище которого лежит в основе фамилии [11] . То есть получается вот такая цепочка: секреть (рыба) → Секреть (имя/прозвище) → Секретёв (фамилия). Версия происхождения фамилии Секретёв от слова, обозначающего один из видов рыб, косвенно подтверждается тем, что от названий рыбных пород были образованы и другие казачьи фамилии/прозвища: Чекамасов (чекомас — окунь), Чабаков (чабак — лещ), Синга (синьга — синец). Далее хотелось бы выяснить, почему в донских говорах берша и маленького судака называют словом секрет/секреть. Поскольку у данного слова есть вариант с твердым согласным [т], можно попытаться определить, связано ли происхождение этого названия породы рыб со значением ‘то, что держится в тайне, скрывается от других’ слова секрет. Для этого надо выявить характерные особенности бершей и судаков. Анализ соответствующей литературы позволяет предположить, что они могли получить название секрет от значения ‘скрытый, тайный’, так как почти всегда держатся на глубине, любят скрываться в ямах [12] . Это первая версия. Вторая версия. При проверке предположения И. Ф. Быкадорова о татарском происхождении наименовании породы рыбы секреть можно обнаружить другие характеристики судаков и бершей, послужившие, вероятно, основой для того, чтобы называть эти породы рыб словами секрет/секреть. В татарском языке мы не находим похожих наименований рыб, однако встречаем существительное сикереш ‘1. прыжок; 2. прям., перен. скачок’ [13] , которое, очевидно, восходит к древнетюркским глагольным основам sekri - — ‘прыгать, скакать; соскакивать’ и sekrit - — побуд. от sekri - ‘заставлять прыгать, скакать’ [14] . В том, что слова секрет/секреть имеют тюркское происхождение, нет ничего необычного. Ведь слова тюркского происхождения, заимствованные в процессе длительных военных и мирных контактов донских казаков с тюркоязычными соседями (турками, татарами, ногайцами), составляют значительный пласт лексики донских говоров [15] . Так что вполне возможно, что секрет/секреть — это хищная рыба, заставляющая выскакивать из воды более мелкую рыбешку и малька, за которой она охотится. Любому рыбаку известно, что там, где ходит хищная рыба, в том числе судаки и берши, видны всплески от выскакивающих из воды мелкой рыбы и малька. Теперь стало понятно, почему в детстве меня иногда дразнили «Судак лупоглазый» и чаще всего я это слышал от детей, у которых отцы были рыбаками. И совсем я был не лупоглазый…

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: