. Черты личности и структура характера

Черты личности и структура характера

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Черты личности и структура характера

Личность – это понятие, отражающее социальную природу человека для изучения его как субъекта, как носителя индивидуального сознания и др.

В контексте психологии личность – это индивид, который выступает в роли субъекта отношений в социуме, а также в роли субъекта в собственной сознательной деятельности.

Под личностью также понимается система свойств индивида, которая проявляется в деятельности человека.

По мнению Р. Кэттелла, личность – это понятие, которое характеризует поведение человека в той или иной ситуации. Г. Олпорт считает, что «личность - это нечто, и она что-то делает.

Личность - то, что лежит за конкретными поступками внутри самого индивида».

Черты личности в психологии

Черты личности трактуются как определенные устойчивые особенности, которые проявляются в поведении индивида.

Свойства черт личности:

По мнению Г. Олпорта, личностные черты – это образующие блоки психологической организации, которые служат для того, чтобы объединять реакции в единые стимулы. Ученые также выделяют обобщенность личностных черт и их реальность проявления у индивидов.

То, что поступки или даже привычки не согласуются с чертой личности, не является доказательством отсутствия данной черты. Г. Олпорт делит черты личности на общие и индивидуальные, или персональные, диспозиции. Он выделяет три типа диспозиций:

  1. Кардинальные.
  2. Центральные.
  3. Вторичные.

Р. Кеттелл, также занимавшийся проблемой личности, вывел следующее определение: черты личности он рассматривает как сложные конструкты, которые детерминируют поведение человека в самых разных ситуациях. Ученый классифицирует личностные черты по дихотомическому признаку.

Готовые работы на аналогичную тему

Принципы классификации черт по принципу дихотомии:

Рассмотрим классификацию черт личности на рисунке1.

Рисунок 1. Черты личности по Р. Кэттеллу. Автор24 — интернет-биржа студенческих работ

Еще одна концепция классификации черт личности принадлежит Г. Айзенку. Основной смысл его концепции состоит в том, что есть определенная иерархия в расположении черт личности:

По сути, по Г. Айзенку, в структуре личности выделяется 2 основных положения:

  1. Интроверсия - эксраверсия;
  2. Стабильность - нейротизм.

Понятие характера

Характер – это определенная структура стойких психических свойств, которые задают всю траекторию поведения человека.

По сути, выделяется два аспекта характера:

  1. Статика (зависит от типа нервной деятельности);
  2. Динамика (детерминируется внешним миром).

Характер также может пониматься как: определенная система, включающая в себя устойчивые мотивы поведения; мера соотношения внутреннего мира со внешним, также специфика адаптированности организма к внешнему миру; некий заданный определенный тип поведения человека.

Структура характера

Как правило, в структуре характера выделяют две группы черт:

Они формируются в различных социальных условиях и коллективных отношениях личности. На формирование черт характера оказывает влияние семья, дружеское окружение, профессиональный коллектив, учебный класс, учреждение, специфика трудовой сферы деятельности и взаимоотношений в ней.

Социальное влияние на формирование характера составляет его содержание. Оно определяет жизненную ориентацию личности, ее материальные и духовные потребности, воззрения, идеологию.

Структура характера отражает специфику поступков личности, ее мотивы, целевое назначение деятельности, поступков.

Кроме того, характер может проявляется в:

В структуре характера также выделяются такие компоненты, как:

Взаимосвязь характера и темперамента личности

В психологии понятия характер и темперамент неразрывно связаны друг с другом. В некоторых случаях их даже отождествляют и подменяют одно понятие другим.

Существует несколько подходов к характеристике взаимоотношений между характером и темпераментом:

  1. идентификация характера и темперамента личности.
  2. дифференциация между характером и темпераментом, их противопоставление.
  3. рассмотрение темперамента в качестве структурного компонента характера человека.
  4. рассмотрение темперамента в качестве природного фундамента развития характера.

Характер и темперамент имеет общие характеристики, объединяющие данные понятия. Оба они тесно взаимосвязаны с физическим развитием личности, его специфическими качествами.

Кроме того, темперамент формируется под действием центральной нервной системы и ее процессов. Характер же развивается на основе темперамента, а соответственно также связан с нервными процессами организма.

Под воздействием темперамента и его основных свойств формируются основные черты характера личности. Но, не всегда только темперамент предопределяет формирование характера. Его развитие может быть связано с темпераментом, а может и стоять на прямо противоположной ему позиции. Характеристики этих понятий могут находится, как в тесном сотрудничестве, так и противостоять друг другу.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: