Диета, рациональное питание и примерное меню при лямблиозе у взрослых и детей
Лямблиоз представляет собой распространённую кишечную инфекцию, вызываемую одноклеточным паразитом – лямблией. Обитают они в просвете тонкого кишечника, преимущественно в его верхних отделах, где крепятся к кишечным ворсинкам. Простейшее многократно присасывается и открепляется от клеток эпителия, что приводит к механическому повреждению энтероцитов (клеток кишечника).
Продукты жизнедеятельности лямблий вызывают локальное воспаление стенок тонкой кишки, нарушение ее моторики, тормозят процессы переваривания и всасывания питательных веществ, а также активируют рост условно-патогенной флоры.
Лечение лямблиоза комплексное и включает несколько этапов. На каждом из них пациенту в дополнение к медикаментозным средствам рекомендовано соблюдать специальную диету. Она направлена на снижение персистирования возбудителя, его механическое удаление из кишечника, защиту слизистой от патологического воздействия и предупреждение реинфицирования.
Необходимо помнить, что диета не является самостоятельным способом лечения заболевания, но может значительно облегчить его течение и сократить сроки терапии.
1. Естественные факторы защиты кишечника от лямблий
В процессе эволюции в организме человека появились определенные барьеры, препятствующие проникновению инфекции. Непосредственно в кишечнике к таким барьерам можно отнести:
- 1 Кишечный муциновый (слизистый) слой. Муцины, выстилающие поверхность эпителия кишечника, по своему составу представляют гликопротеины высокой плотности, устойчивые к бактериальным ферментам. Они составляют первую линию защиты и препятствуют прикреплению различных видов патогенов к кишечной стенке, в том числе лямблий.
- 2 Активацию перистальтики при попадании инфекции на кишечную стенку. Высокая скорость перистальтической волны помогает механическим путем быстрее вывести возбудителя из организма.
- 3 Наличие в кишечном просвете адекватного количества пищеварительных ферментов (липазы, желчных кислот, протеазы).
- 4 Нормальную кишечную микрофлору, конкурирующую с лямблиями за питательные вещества.
- 5 Клетки Панета, входящие в состав тонкой кишки и обеспечивающие антибактериальную защиту путем выделения антимикробных веществ.
Перечисленные защитные барьеры слабо развиты в детском возрасте, а также могут ослабевать у взрослых при хронических желудочно-кишечных заболеваниях, несбалансированном питании, дисбактериозе. Чем сильнее нарушены естественные защитные силы кишечника, тем тяжелее протекает заболевание, и тем более выражена клиническая картина патологии.
Правильно подобранная диетотерапия позволяет кишечнику быстрее справиться с инфекцией, так как восстанавливает процессы переваривания и всасывания, защищает стенки кишечника от механического повреждения и способствует росту полезной микрофлоры.
2. Цели диетотерапии при лямблиозе
Скорость деления и активная жизнедеятельность вегетативных форм лямблий в тонком кишечнике зависят от состояния системы пищеварения и активности кишечной микрофлоры.
Большое влияние на персистирование возбудителя оказывает количественный и качественный состав пищи, наличие волокон, кислотность желудочного сока и количество выделяемых кишечником пищеварительных ферментов. Так, стимулирует размножение простейшего в кишечнике:
- сладкая пища, богатая быстро усваиваемыми углеводами;
- дефицит в питании белка;
- малое количество пищевых волокон;
- отсутствие режима питания, постоянные сладкие перекусы (чай, конфеты, печенье);
- низкое количество выделяемых пищеварительных ферментов.
Лямблиоз – преимущественно детская патология. Связано это с тем, что дети имеют высокую скорость пристеночного кишечного пищеварения и слабо выраженные факторы кишечной защиты.
Повышенная скорость переваривания и частое поступление пищи в кишечник создают благоприятные условия для размножения лямблий, располагающихся пристеночно и питающихся путем всасывания необходимых веществ всей площадью тела.
К неблагоприятным для лямблий факторам питания можно отнести:
- преимущественно белковое питание;
- голодание;
- отсутствие углеводов;
- грубоволокнистую пищу;
- употребление продуктов и отваров трав с желчегонным эффектом.
Исходя из вышесказанного, соблюдение диеты при лямблиозе у взрослых и детей обязательно на всех этапах лечения заболевания и преследует следующие цели:
- 1 Механическое удаление вегетативных форм лямблий со стенок кишечника с помощью пищевых волокон.
- 2 Создание для паразитов дефицита питательных веществ.
- 3 Стимулирование выведения желчи и абсорбция желчных кислот с поверхности кишечника.
- 4 Восстановление нормальной кишечной микрофлоры.
- 5 Увеличение количества выделяемых пищеварительных ферментов.
3. Основные принципы лечебного питания
Общей целью комплексной терапии лямблиоза является не только удаление возбудителя из организма, но и облегчение клинических симптомов болезни: болей в животе, нарушения пищеварения и всасывания питательных веществ, внутренней интоксикации, аллергизации, вегетативных нарушений.
Применение этиотропного (направленного против паразита) лечения с первых дней терапии без предшествующего подготовительного этапа в виде диеты приводит к массивному распаду паразитирующих в кишечнике простейших.
Всасывание продуктов распада приводит к ухудшению клинической картины болезни и усиливает сенсибилизацию (аллергизацию) организма. Клинически это проявляется после начала приема противопротозойных препаратов в виде тошноты, рвоты, нарушения стула и подъёма температуры тела.
Для минимизации перечисленных клинических проявлений весь период лечения лямблиоза следует придерживаться диеты, основными правилами которой являются:
- 1 Полное исключение сладкого и быстро усваиваемых углеводов.
- 2 Употребление большого количества продуктов, богатых клетчаткой (овощи, несладкие фрукты), полноценного белка в количестве примерно 0,7-1 г на килограмм массы тела.
- 3 Временное ограничение употребления жиров, цельного молока, молочных продуктов с пищевыми наполнителями.
- 4 Строгое соблюдение режима питания с приёмом пищи 5-6 раз в сутки.
- 5 Желательно употребление кислых морсов, киселей, желчегонных отваров.
Диета, богатая пищевыми волокнами и белком, обеспечивает стимуляцию секреции защитных муцинов в тонком кишечнике. Это подавляет рост лямблий, связывает желчные кислоты в просвете кишечника и способствует механическому удалению паразитов.
4. Список продуктов, разрешенных к употреблению
В медицинской практике диета при лямблиозе представляет собой модифицированный 4 стол по Певзнеру. Он назначается при диарее любой природы, энтеритах и энтероколитах.
Основной принцип стола №4 – ограничение процента углеводов и жиров, поступающих в организм. При лямблиозе используется модификация данного стола с увеличением количества белков и клетчатки.
Продукты, разрешенные к употреблению без ограничений:
- мясные и рыбные суфле, отварное нежирное мясо (курица без кожи, кролик, индейка, телятина);
- творог обезжиренный;
- некрепкий чай, компоты, морсы без сахара, кисели, травяные отвары;
- яичница на пару, омлеты, вареное яйцо всмятку (максимум 1 шт. в сутки);
- нежирные мясные бульоны, овощные бульоны, отвары гречки и риса;
- тушеные без масла, отварные овощи или приготовленные на пару (кроме картофеля);
- свежие ягоды, кислые фрукты;
- натуральный йогурт без подсластителей;
- овощные супы.
Продукты, употребление которых разрешено при лямблиозе в ограниченном количестве, но в первые 3-4 дня диеты от них стоит отказаться:
- гречка, рис, перловая крупа, ячневая крупа;
- ржаные сухарики;
- сладкие фрукты;
- заменители сахара.
5. Что нежелательно употреблять в пищу?
При обнаружении лямблиоза из рациона полностью следует исключить:
- все виды мучных и хлебобулочных изделий, макароны;
- мясные и рыбные консервы;
- сладкие кисломолочные продукты, йогурты с ароматизаторами, творожные сырки;
- любые кондитерские изделия и конфеты, в том числе и мед;
- жирные сорта мяса (свинина или баранина);
- молоко в чистом виде, сметану;
- приправы, чеснок, острый перец;
- соевые заменители мяса;
- картофель.
6. Примерное меню на два дня
- 1 Завтрак: паровой омлет с овощами, стакан киселя без сахара, ржаной сухарик.
- 2 1 перекус: запечённое яблоко, сыр.
- 3 Обед: 50 граммов отварной гречневой каши без масла, тушеные овощи, кусочек отварной рыбы, кислый ягодный морс без сахара.
- 4 2 перекус: творог малой жирности со свежими ягодами.
- 5 Ужин: кусочек отварной грудки, кабачки, запечённые без масла, клюквенный морс.
- 6 2 ужин: стакан кефира низкой жирности без сахара или ряженки.
- 1 Завтрак: каша овсяная на воде без сахара, протертое мясное суфле, зеленый чай.
- 2 1 перекус: одно отварное яйцо, кисель без сахара.
- 3 Обед: овощной суп на некрепком бульоне, перловая крупа с овощами и мясом, стакан томатного сока без сахара.
- 4 2 перекус: натуральный йогурт.
- 5 Ужин: паровые фрикадельки с рисом, тушеные овощи.
- 6 2 ужин: стакан кефира, горсть свежих ягод.
Вместо чая в диетическом питании можно использовать отвары трав:
- Настой курильского чая (пятилистник кустарниковый). В его состав входят дубильные вещества, флавоноиды, витамин С, каротин, органические кислоты и эфирные масла. Он обладает противовоспалительным, антимикробным и иммунокоррегирующим действием.
- Отвар березовых почек и листьев, овса, толокнянки. При их регулярном приеме создаются условия для ингибирования роста цист лямблий.
7. Дополнение диеты пробиотиками
Нормальная кишечная микрофлора имеет важное значение для ликвидации персистирующих лямблий из организма.
Singer S.M. и соавторы в 2000 году доказали, что введение в пищу пробиотических препаратов положительно влияет на течение лямблиоза в популяции мышей. Восприимчивость к инфекции была ниже у группы грызунов, получавшей пробиотическую смесь. В настоящее время имеются данные, что некоторые виды лактобактерий препятствуют прикреплению и размножению лямблий.
Исследования Peres и соавт. в 2001 году и N. Goyal в 2011 году подтвердили модулирующий эффект лактобактерий. Таким образом, использование различных видов пробиотиков в лечении и профилактике лямблиоза позволяет стимулировать защитные силы организма и ускоряет процесс выздоровления.
8. Особенности питания детей младшего возраста
Согласно рабочему протоколу диагностики и лечения от 2013 года, детям 1-го года жизни, находящимся на грудном вскармливании, при выявлении острого лямблиоза рекомендуется сократить объем принимаемой пищи (молоко, адаптированная смесь) примерно на 1/3.
Помимо этого, рекомендованы дозированное кормление, соблюдение перерывов между приемами пищи. При симптомах обезвоживания необходимо давать регидратанты (регидрон, глюкосолан).
У инфицированных лямблиями детей старше года применяется та же диета, тот же лечебный стол, что и для взрослых, с обогащением рациона белком и клетчаткой. Рекомендовано ограничение употребления углеводов и всех лактозосодержащих продуктов.
9. Реабилитация после перенесенного заболевания
Важнейшим этапом лечения лямблиоза является реабилитация желудочно-кишечного тракта после перенесенного паразитарного заболевания. С помощью продолжения лечебной диеты можно значительно улучшить состояние стенок кишечника и создать условия для предупреждения повторного инфицирования Lamblia intestinalis. Продолжительность этапа реабилитации обычно составляет 1-2 месяца.
Большое значение придается режиму питания. В течение дня должно быть около 4-5 приемов пищи через равные промежутки времени. Ежедневно необходимо употреблять несколько порций овощей, фруктов или соков без сахара. Полностью следует исключить из рациона жирную, острую и высококалорийную пищу.
На данном этапе диету следует дополнить витаминотерапией (лучше в каплях - аевит). Полезно употребление пекарских дрожжей, которые активируют процессы репарации слизистой желудка.
Доказано, что после перенесенного лямблиоза в той или иной мере нарушается биоценоз кишечника. У каждого второго пациента наблюдается рост условно-патогенной флоры. Необходимо обогатить свой рацион кисломолочными продуктами низкой жирности без посторонних добавок или принимать препараты бифидо- и лактобактерий.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.