. Владивосток - дело криминальное.

Владивосток - дело криминальное.

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Владивосток - дело криминальное

Начну издалека, но вы не соскучитесь. В кино это называется «флэшбэк» - обратный кадр, когда сначала зрителю крутят прошлое. И этот кадр - ключ к тому, что случится сейчас.

В 2004-м имя Игоря Пушкарева прогремело в газетах с приставкой «самый молодой сенатор в истории современной России». Тогда, в 30 лет, мальчик из глухой Читинской деревни Новый Олов, сын механизатора и учительницы, попал в Совет Федерации представителем Приморья.

В 2010-м о Пушкареве - он уже был мэром Владивостока - узнали как об «одном из богатейших людей страны». Влиятельный журнал «Финанс» поместил его в золотую обойму с состоянием в 5,1 миллиарда рублей.

В 2011-м все страшно волновались, куда исчезают бюджетные деньги, которые качают из Москвы во Владивосток на строительство объектов к саммиту АТЭС. Перекачали почти 11 миллиардов рублей. А сроки сдачи срывались, хотя миллиарды - «осваивались».

Еще через два года главу приморской столицы показали во всех телевизорах с криминальным скандалом: его обвинили в бизнес-аферах, якобы благодаря которым он и раскрутился с смутные 90-е. «Бригада» в миниатюре. Неприятность случилась накануне очередных выборов, на которых Пушкарев снова готовился побеждать. И он вполне мог не победить, а сесть: дело следователи насобирали «реально конкретное» - и подделка документов, и мошенничество, и т.д., и т.п..

Отпустили тогда градоначальника потому, что с «дошираков» и печенек прошли все сроки давности. А сейчас, 1 июня, о Игоре Пушкареве рассказал уже Владимир Маркин - из СКР:

- Глава Владивостока задержан, в отношении него возбуждено уголовное дело по двум статьям. Он подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями и коммерческом подкупе.

Теперь Пушкареву грозит до 10 лет колонии. Брали мэра Владивостока утром по местному времени, на работе. ФСБ, ОМОН, «всем оставаться на местах» - полный комплект. За несколько часов - более 20 обысков: в администрации, дома у мэра и - дальше внимание - на предприятиях, которые контролирует его семья. К ним, собственно, и сводится суть претензий следствия.

Объясняю на пальцах. Во Владивостоке надо ремонтировать дороги. Для этого у мэрии есть карманное предприятие, которое так и называется - МУПВ «Дороги Владивостока». Все имущество этого МУПа в руках администрации. Чтобы латать ямы, нужны асфальт, щебенка и прочий бетон. Для их производства в Приморье есть мега-холдинг «Востокцемент», в который входят раз, два. шесть заводов, две сбытовые компании и автосервис. Генерального директора «Востокцемент» зовут Андрей, его первого зама - Владимир, у обоих фамилия. Вы догадались, да: Пушкарев.

- Это - родные братья мэра города, - на всякий случай уточняет Владимир Маркин. - По версии следствия, Игорь Пушкарев организовал систему госзакупок так, чтобы МУПВ «Дороги Владивостока» приобретал большие объемы стройматериалов у «Востокцемента». Причем, по завышенным ценам. За что лично Пушкарев получил не менее 45 миллионов рублей, ущерб бюджету составил более 158 миллионов, а у муниципального предприятия образовалась кредиторская задолженность более чем на 800 миллионов рублей.

Вместе с мэром задержан и директор "Дорог Владивостока" Андрей Лушников. По данным СКР, глава города передал ему не менее 1,4 миллиона - чтобы охотнее покупал щебенку у "Востокцемента". Это и называется коммерческий подкуп.

Не исключено, что сейчас, когда вы читаете эту заметку, глава приморской столицы уже арестован. А на кухнях громче чайников кипят споры. Петрович торжествует:

- Выборы скоро - слили конкуренты!» - у Иваныча через стенку урна забита прессой.

Журналисты «Комсомолки», которые бывали во Владивостоке, признают: дороги в городе, мягко говоря, не айс. Хороши лишь те, что все же наваяли к саммиту АТЭС. В скобках - щебенку для них подвозили с одного из заводов «Востокцемента».

А вот вам еще один «бэк-кадр». В октябре прошлого года было решение приморского УФАС, в котором в деталях, по ролям, расписан весь вероятный сценарий семейной ремонтно-дорожной драмы Пушкаревых. Пьеса на 26 страницах есть в открытом доступе на сайте антимонопольной службы. Читается на одном дыхании. И очень похоже, что все нынешнее кино - просто ее эпилог.

ДОСЬЕ «КП»

Игорь Пушкарев родился 17 ноября 1974 года. В 1991-м поступил на факультет международных экономических отношений и менеджмента Дальневосточного технологического института, потом перевелся в Институт международных отношений ДальГУ. Кандидат юридических наук. В 1997-м основал собственную компанию «Парк Групп», с которой и начался семейный строительный бизнес. В политику пришел в 2000-м - избрался депутатом в приморском городке Спасск-Дальний. Через год стал депутатом краевого Заксобрания. На пост мэра Владивостока избирался дважды: в 2008-м и 2013-м. Женат. Растит троих сыновей: старшему 20 лет, среднему - 14, младшему 4 года.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Жена на 25 миллионов

Сейчас Пушкарев уже не миллиардер. По декларации о доходах за прошлый год, он заработал всего 1 миллион 158 тысяч рублей. Катается на седане Мercedes-benz S500 4 Matic (средняя цена - 9 млн рублей). Владеет девятью земельными участками общей площадью почти в 6,5 тысяч квадратных метров и четырьмя домами (один оформлен на мэра полностью, в остальных — доли). Содержит семью, как водится, жена. Наталья Пушкарева принесла в дом аж 25 миллионов 198 тысяч 504 рубля и еще 15 копеек. И это помимо японского внедорожника в личном гараже, тех же земельных наделов и домов. Кем она работает, не известно. Но по нашим данным, супруга мэра в прошлом году посвятила себя воспитанию младшего сына.

И еще. Во Владивостоке сейчас очень обсуждают страсть градоначальника к вертолетам: говорят, очень уж любил покататься. А официальный представитель СКР Владимир Маркин подтверждает:

- Пушкареву, для его отдыха, базу с вертолетной площадкой построили специально - в водоохранной зоне озера Ханка.

ДРУГАЯ ВЕРСИЯ

Источник «КП» близкий к администрации Владивостока: Пушкарев виноват, но он не виноват

Не все в Приморье уверены, что мэра Владивостока взяли только за криминальные дела. Есть мнение, что от него просто избавились конкуренты.

- Формально, конечно, придраться в работе Пушкарева было к чему, - рассказал анонимно источник близкий к мэрии. - Эти два завода, действительно, принадлежат братьям главы города. И действительно, получали они заказы не совсем по правилам. Но, по моему мнению, это даже шло на пользу городу. Ведь как долгие годы были устроены госзакупки. Появлялась на конкурсе по тому же ремонту дорог никому неизвестная фирма, говорила, что сделают все за полцены, и конечно выигрывала. А потом оказывалось, что мощностей на выполнение заказа у нее просто нет. В итоге бесконечные суды, а дороги так и оставались дырявые. Вот Пушкарев и начал отдавать заказы напрямую МУП «Дороги Владивостока», с условием закупки материалов у аффилированных ему заводов. Все это не один год происходило, и никто не возмущался. А дороги стали лучше. То есть, он как Юрий Деточкин - виноват, но не виноват. Но видимо, заинтересованные люди папочку с файлами на мэра припасли и в нужный момент достали. Кому помешал? Весть город знает, что между Пушкаревым и губернатором Приморья Владимиром Миклушевским отношения очень натянутые. Ходили слухи, что глава региона давно мечтал заменить независимого мэра на подконтрольного сити-менеджера. Впрочем возможно были и другие недоброжелатели. Не забудьте, что выборы в Госдуму на носу. И если убрать главу города, определенная часть кандидатов точно лишится поддержки.

Читайте также

Возрастная категория сайта 18 +

Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.

Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.

АО "ИД "Комсомольская правда". ИНН: 7714037217 ОГРН: 1027739295781 127015, Москва, Новодмитровская д. 2Б, Тел. +7 (495) 777-02-82.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: