. Неземная профессия: стюардесса из Владивостока рассказала о своей небесной работе - MagadanMedia

Неземная профессия: стюардесса из Владивостока рассказала о своей небесной работе - MagadanMedia

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Неземная профессия: стюардесса из Владивостока рассказала о своей "небесной" работе

Ксения Кобылец – молодой бортпроводник авиакомпании "Аэрофлот". Впервые за год своей "небесной" работы она попала на рейс "Москва-Владивосток" и прилетела в родной город. В интервью ИА PrimaMedia Ксения рассказала, как проходит отбор в авиашколу, зачем бортпроводникам навыки хореографии и как совмещать "полетную" и личную жизнь.

Как становятся бортпроводниками?

Лично я к этой работе прошла долгий путь. Я знала, что стюардессы проходят строгий отбор, и прежде чем отправить резюме, провела серьезную работу над собой, хотелось быть подготовленной. Я подтягивала английский, работала над своими коммуникативными навыками и только потом направила свое резюме. На собеседование нужно было лететь в Москву.

Собеседование строгое?

В первую очередь обращают внимание на знание языка, во время беседы могут перейти на английский. Потом очень важно произвести приятное впечатление. Во внимание берется все — как одета, доброжелательность, коммуникабельность, стрессоустойчивость. Вообще, чтобы приступить к работе, нужно пройти три этапа. И как раз собеседование – первый этап. Это очень волнительный и даже, я бы сказала, стрессовый процесс. Со всей страны приезжает очень много людей, но даже первоначальный этап проходят далеко не все. Второй этап — очень серьезная медицинская комиссия. Здоровье должно быть идеальным, комиссия длится несколько дней. Если все хорошо – можно приступать к обучению в авиашколе Аэрофлота.

А есть какие-то требования к внешности?

Главное — произвести приятное впечатление.

Чему обучают бортпроводников?

Обучение очень интенсивное. За относительно короткий срок – три месяца – нужно изучить целый ряд дисциплин. Это умение реагировать во внештатных ситуациях, аварийно-спасательная подготовка, медицинская подготовка, в том числе учат принимать роды. Бортпроводники изучают психологию, профессиональный английский язык, им дают анализ авиационных происшествий.

У "Аэрофлота" самый молодой парк самолетов в стране. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Бортпроводники проходят очень строгий отбор, прежде чем попасть в авиашколу. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Бортпроводники начинают с полетов на узкофюзеляжных самолетах, затем сдают экзамены, чтобы получить доступ и на другие виды воздушных судов. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Как распределяются выпускники?

После окончания обучения выпускники начинают выполнять полеты на узкофюзеляжных воздушных судах. В дальнейшем, учитывая знание иностранного языка и успехи в работе, проходят переподготовку на широкофюзеляжных. У меня сейчас есть допуск на все типы самолетов.

У бортпроводников есть такое понятие – режим работы?

У всех бортпроводников есть график работы и отдыха на месяц, график отпусков на год. Рейсы выполняются и в дневное и ночное время, в соответствии с нормативными документами, бывают разворотные и "эстафетные" (с отдыхом сутки и более).

С таким напряженным графиком остается время на личную жизнь?

Времени хватает и на отдых, и на личную жизнь. Я с детства очень люблю путешествовать. А профессия бортпроводника открывает для этого новые возможности.

Впервые за год своей «небесной» работы Ксения попала на рейс «Москва-Владивосток» и прилетела в родной город. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Бортпроводник "Аэрофлота" Ксения Кобылец. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Вы много мест посетили за этот год? Где больше всего понравилось?

Я и до работы бортпроводником много где побывала. Но работа позволила мне расширить географию таких мест. Например, Арабские Эмираты, Пекин, Шанхай. Одно из любимых мест – это Испания. Мне очень нравится приветливое средиземноморское побережье.

Чем вы занимаетесь в отпуске? У вас есть скидки на перелеты?

Да, у сотрудников есть привилегия – на рейсы "Аэрофлота" и еще порядка 15 дружественных авиакомпаний можно купить билет за четверть стоимости. Это очень приятный бонус. Во время своего отпуска я летала на Филиппины.

Как вы себя чувствовали в роли пассажира? Хотелось давать советы бортпроводникам?

Нет, я убеждена, что нужно жить здесь и сейчас. И когда я пассажир, я только пассажир. Просто расслабляюсь и получаю удовольствие от полета.

Какие перспективы карьерного роста есть у бортпроводников?

Сначала ты простой бортпроводник, потом старший бортпроводник на каком-нибудь маленьком самолете вроде Boeing-737, потом на самолете побольше. Потом можно стать инструктором и контролировать всю работу персонала на борту.

Каждый полет начинается с инструктажа пассажиров – аварийные выходы, кислородные маски, спасательные жилеты. Некоторые постоянно летающие пассажиры зачастую невнимательно слушают этот инструктаж. Как вы к этому относитесь?

Слушать инструктаж важно перед каждым полетом. Потому что на самом деле он меняется, улучшается, появляется какая-то новая информация. Чтобы привлечь внимание пассажиров к этой информации, компания "Аэрофлот" приглашала хореографа, он ставил движения бортпроводникам, чтобы инструктаж запоминался и был визуально привлекательным. Однажды на рейсе из Амстердама нам даже аплодировали после демонстрации аварийно-спасательных средств.

Во время полета бортпроводники делают все, чтобы у пассажирам на борту было комфортно. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Во время полета бортпроводники делают все, чтобы у пассажирам на борту было комфортно. Фото: Жанна Беляева, ИА PrimaMedia

Чем бортпроводники занимаются во время длительного полета? Есть возможность поспать, отдохнуть?

Даже если полет длится 8-9 часов, у бортпроводников не всегда есть время на отдых. Потому что идет внутренняя, незаметная для пассажиров подготовка. Или мы занимаемся заполнением документации. Во время долгих трансатлантических перелетов, например, в Гавану или Лос-Анжелес, есть запланированное время отдыха для экипажа.

У вас бывали конфликтные пассажиры на борту?

Нет, пока такие не встречались. Мы понимаем, что не для всех полет — это приятное развлечение. Некоторых людей очень утомляет ожидание в аэропорту, прохождение всех процедур. Поэтому, например, заходит человек хмурый, мы ему улыбаемся, стараемся чем-то помочь во время полета. Стараемся помочь молодым мамам, если ребенок капризничает во время полета. Бывают пассажиры, которые боятся летать. Они стараются маскировать свой страх. Но мы видим – человек необычно оживлен, много и беспокойно говорит. Таких мы успокаиваем. Безопасность – приоритет нашей авиакомпании. У "Аэрофлота" самый молодой парк самолетов в стране, опытный экипаж, так что нет никаких поводов для беспокойства.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: