. ФРАНШИЗА ЛЕНЫ ЛЕНИНОЙ | Бизнес-журнал Status

ФРАНШИЗА ЛЕНЫ ЛЕНИНОЙ | Бизнес-журнал Status

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

ФРАНШИЗА ЛЕНЫ ЛЕНИНОЙ

Идеальные ногти – это непременный атрибут современной ухоженной женщины, мужчинам в последнее время также небезразлично состояние их рук и ногтей. Каждый желающий начать развиваться в этом успешном бизнесе может купить франшизу и заниматься предоставлением востребованных услуг. Опытом успешной продажи франшизы и эффективной работы с франчайзи делится Лена Ленина, основательница Сети Студий Маникюра, носящей ее имя.

– Расскажите про особенности вашей франшизы.

– Наша франшиза уже много лет на рынке, и ее преимущество в том, что мы все это время являемся самой крупной и лучшей компанией по ногтевом сервису в индустрии красоты в России и даже Европе. Мы знаем, что нужно делать и как нужно делать, поэтому мы всегда можем нашим партнерам помочь, подсказать и подкорректировать их действия благодаря нашему богатому опыту в бизнесе.

– На Ваш взгляд, что выгоднее – франшиза или филиальная сеть?

– Франшиза имеет ряд преимуществ: это своеобразная копия вашего бизнеса, которая может быть тиражирована практически бесконечно. Икаждый раз это умный маркетинговый ход, ведь чем чаще вы продаете франшизу, тем больше повышаете узнаваемость своего бренда, и тем больше ваша компания приобретает веса в глазах конкурентов, партнеров и клиентов. Франшиза, конечно, сложнее по методам и схемам управления,чем филиальная сеть, особенно, когда она региональная или даже международная. Это большая ответственность, поскольку не всегда есть возможность на 100% проследить, как и что происходиту франчайзи в каком-нибудь далеком городе. С филиалами легче работать в плане тотального и повсеместного контроля и отчетности. Однако также приходится отвечать за всю деятельность дочерних предприятий, сколько бы их ни было.

– Назовите, пожалуйста, плюсы и минусы франшизы как способа развития бизнеса.

– Минусы – это необходимость соблюдения стандартов сервиса, стандартов компании-франчайзера. Не должно быть никакой «отсебятины», все должно быть выстроено четко, так, как требует франчайзер. Плюсы – франшиза продается компаниями, бренды которых уже раскручены на рынке. С одной стороны, бренд известен, с другой стороны, компания имеет опыт, который она может передать другим.И поэтому тем, кто покупает франшизу, намного проще развивать свой бизнес: есть у кого спросить совета и есть раскрученный товарный знак. Франчайзи могут использовать маркетинг франчайзера, его рекламные и PR-кампании, получать от него поддержку, консультации, то есть пользоваться всеми нужными для развития бизнеса на первоначальном этапе благами практически бесплатно.

– На что необходимо обращать внимание компаниям, планирующим стать франчайзерами?

– Необходимо ответить себе на вопрос: готовы ли вы отвечать за качество своей франшизы и готовы ли помогать партнерам и людям, которые будут открывать вашу франшизу. И не забывать регистрировать товарные знаки.

Сконцентрироваться на том, что именно ваша компания может предложить, например, уникальные ноу-хау или логотип. Необходимо также рассчитать объективную стоимость сотрудничества в зависимости от размера вашей компании, ее популярности и объема помощи и содействия, которые вы готовы оказывать своим франчайзи.

– Как Вы оцениваете перспективы развития рынка франшиз в России?

– На сегодняшний день на рынке франшиз в России порядка 500 достаточно крепких франчайзеров, есть еще порядка 400 компаний послабее, которые тоже занимаются франчайзингом и пытаются что-то в этом направлении сделать. Франшиза – перспективное и очень удобное для развития бизнеса направление.

Хотя официальных точных данных по количеству франшиз в России нет, общий объем российского рынка франшиз можно оценить примерно в пятьмиллиардов долларов. Нам далеко до США – там франчайзинговый бизнес пополняет ВВП до 10%, а в России этот показатель в три раза меньше.Больше всего франшиз на российском рынкев розничной торговле – порядка 45–50%, совсем плохо развиты франшизы в строительстве и транспорте – 1–2 %. А это прекраснаявозможность быстро разбогатеть именно в пустующих нишах рынка.

– В чем Вы видите основную сложность продвижения франшизы на Российском рынке? На что следует обращать внимание франчайзерам, продающим франшизу за рубеж?

– Основная сложность продвижения франшизы на российском рынке – отсутствие больших финансов в регионах.В регионах отсутствует также понимание того, насколько нужен и насколько интересен франчайзинг, и как с ним проще развиваться. Франчайзингу в России всего-то лет 10–15. Многие региональные бизнесмены пытаются сделать свой бизнес с нуля без привлечения франшизы, быстро теряя собственные деньги. В России франчайзинг пока не получил должной высокой оценки среди бизнесменов элементарно по причине отсутствия нужных знаний в этой области предпринимательской деятельности. В нашей стране даже отсутствует как таковое законодательство по франчайзингу. Порядкаполовиныфранчайзеров в России заключают с франчайзи договор коммерческой концессии, около 25% – лицензионный договор, а остальные используют иные разнообразные договорные конструкции. Все это вносит некий хаос в правовое регулирование отношений между франчайзерами и франчайзи.

Что же касается продажи франшизы за рубеж, то здесь необходимо четко придерживаться правил регистрации товарных знаков за границей, чтобы не потерять приоритетное право на товарный знак в другой стране.

А вообще, именно сейчас есть прекрасные возможности по продаже франшиз за границу, лет через 10 эти возможности могут быть потеряны, так как свободные ниши займут более сильные и осведомленные игроки из других стран.

– Какой процент вашихфранчайзисходит с дистанции? В какой период времени это чаще всего происходит? По каким причинам?

– За все время существования нашей франшизы закрылось всего трифраншизные студиииз 60, и то по личным причинам, а не по профессиональным. В основном наши партнеры развиваются и продолжают открывать студии, некоторые даже по две-три и более.

Если говорить о причинах закрытия франшиз в целом, то основные причины можно свести к двум пунктам: первый – это неправильно выбранная компания-франчайзер, и второй – некоторые партнеры не готовы к тому, что, покупая франшизу, они лишаются права автономного развития, забывая, конечно, что взамен они получают уже известный бренд и доверие клиентов.И все, что им остается делать, – это соответствовать своему большому партнеру.

Как вы контролируете соблюдение требований качества?

– Мы практикуем выезды на студии, тщательную проверку того, как работают франчайзи, что у них происходит – это касается и Москвы, и регионов. Часто используем технику «тайных покупателей». Помимо контроля «на местах» осуществляем и дистанционный контроль, например, тестирование персонала по скайпу, по телефону, организуем онлайн-совещания и конференции.

Что бы Вы посоветовали тем, кто хочет стать франчайзи?

– Выбрать себе достойную франшизу, например, такую, как наша – Сеть Студий Маникюра Лены Лениной. И не бояться заниматься бизнесом, тогда все обязательно получится!

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: