22-летняя балерина из Горячего Ключа стала примой Санкт-Петербургского театра
Стройные ножки, точеная фигура, идеальная осанка – грациозные движения лебедя завораживают. Взглянув на хрупкую девушку, сложно представить, сколько пуант она порвала, чтобы выступить на большой сцене. А ведь в свои 22 года Екатерина Анищенко – уже прима-балерина Санкт-Петербургского классического театра. Но еще несколько лет назад об этом она даже не мечтала.
Родилась девушка в Горячем Ключе, в обычной семье. С самого детства она обожала танцевать, и все время рвалась на сцену. О балете семейство Анищенко тогда не задумывались, потому решили отдать крошку-шатенку в Детскую школу искусств.
- Мне тогда четыре года было. Пошла я учиться играть на фортепьяно, а заодно и на танцы вместе с другими детишками. Сказать, что я с первых движений поразила педагога, вряд ли можно. Во мне ничего выдающегося не заметили. Но уже через год занятий я солировала на концертах, - рассказывает «Комсомольской правде-Кубань» Екатерина Анищенко. - В 10 лет, победив на городском конкурсе, меня отправили на краевой, который проходил в Краснодарском хореографическом училище. Тогда же поняла - я очень сильно привязалась к балету. Настолько, что хочу поступить в училище.
Так и начались балетные будни юной звезды. Вместе с мамой они переезжают в Краснодар. Девушка постоянно отрабатывает новые движения, часами напролет репетирует пируэты. Пока сверстники играли на улице, юная балерина растягивалась на шпагат. От постоянных репетиций Катя стирала ноги в кровь - от сильной боли с трудом надевала пуанты.
- Но знаете, это надо пережить. В какой-то момент ты к этому привыкаешь, ноги, словно покрываются корочкой, на ступнях и пальцах перестают появляться мозоли и можно нормально танцевать, - делится балерина.
Правда, признается прима, открытые босоножки она не носит - стесняется.
А вот диетами худенькая Катя себя не ущемляла, как и сейчас. Девушка очень любит сладкое, и отказываться от него не собирается. Но за рационом все-таки следит – никаких перекусов ночью, а любимые тортики только утром. И, конечно, постоянные тренировки.
ПЕРВЫЕ ПИРУЭТЫ НА БОЛЬШОЙ СЦЕНЕ
Ее детство было таким – без выходных, без каникул, но девушка об этом не жалеет. Уже скоро ее труды оценили – юную танцовщицу приглашают в мелкие партии различных спектаклей. А как только девушка в руки получила паспорт – стала стажером в театре имени Ю.Н. Григоровича.
Но на Краснодаре Катя останавливаться не хотела.
- В детстве мы с родителями очень часто летали в разные страны. Каждое путешествие было незабываемым, эти поездки вдохновляли, давали огромное количество энергии. Тогда я и загорелась идеей поехать попробовать силы за рубежом, - вспоминает прима-балерина. - Сразу за границу было сложно попасть, потому я решила поехать в Санкт-Петербург. Это было начало августа 2013 года. Все театры в этот момент были в отпуске и лишь один, по счастливой случайности, работал и пригласил меня на собеседование. В один момент мы с мамой просто взяли билеты и отправились в северную столицу. И кто бы мог подумать, что первый театр, к которому я присмотрелась, примет меня.
Невероятная удача улыбнулась Кате. В театре было свободно место сольной танцовщицы. Ее взяли в труппу, и уже через месяц девушка блистала на сцене в сольной партии «Щелкунчика». Затем были «Спящая красавица», «Принцесса на горошине», несколько танцевальных номеров в «Лебедином Озере».
РОМЕО ДЛЯ ДЖУЛЬЕТТЫ
И сбылась мечта девушки - она отправилась на зарубежные гастроли. Корея, Китай, Европа, Мексика - и это всего лишь за год.
- Каждая страна особенная, и энергетика в зале везде своя. Один и тот же танец ты исполняешь по-разному. Но каждый раз ты жутко переживаешь на сцене, ведь ты не знаешь, как отреагировал зритель. Вот, например, испанцы никогда не хлопают во время спектакля. Овации можно услышать лишь в конце, под занавес. И в этот момент ты жутко нервничаешь – почему они молчат? Может, что-то не так? – улыбается балерина. – Потому каждый раз мы танцуем, прежде всего, для себя и выкладываемся на миллион. Есть у нас такое правило – даже если в зале сидит один зритель, мы должны выступить так, как никогда ранее, на полную силу, словно это наш последний спектакль.
Умирающий лебедь (The Dying Swan) E. Анищенко
После окончания Катя вместе со своими коллегами по сцене читает отзывы в соцсетях, инстаграме – интересно ведь, как все прошло. И зачастую зритель доволен, не жалеет, что пришел на постановку – именно это и ценно для артистов.
- Очень хочется станцевать «Ромео и Джульетту». Но вот пока мне не довелось, - признается Катя.
Своего Ромео она не нашла не только на сцене, но и в жизни. Но девушка пока не торопится. Все силы отдает любимому делу и, по ее словам, второй жизни – балету. В 2015-м прима поступила на педагогический факультет Академии Русского Балета имени Вагановой в Санкт-Петербурге. А в свободное время учит детишек в родной школе искусств.
Сейчас девушка вернулась в Горячий Ключ после большого гастрольного турне. У нее долгожданный отпуск.
- После Мексики я похудела на три кило. Потому мама сейчас активно работает над восполнением этого пробела, - смеется девушка. - Но, конечно, я понимаю, что она переживает. Ведь дома я бываю крайне редко. Но в то же время, она гордиться тем, что у нее такая дочь. А для меня это, наверное, самое главное.
Вариация Китри из балета "Дон Кихот" Анищенко Е.
Вариация из балета
Уже 28 июня прима-балерина вновь отправится в заморские страны покорять иностранных зрителей. Но планирует вернуться и открыть балетную школу в родном городе.
- Ближе к осени у меня станет чуть больше времени и я хочу попробовать заняться школой. Все-таки балет - это не танцы, такой пластики и гибкости в обычной школе не добьешься. И, приезжая в Краснодар, приходится очень много репетировать, чтобы достигнуть уровня ребят, которые уже занимаются профессионально, - объясняет «Комсомолке» Катя. - Хочется верить, что скоро такое отделение появится в Горячем Ключе, и я смогу рассказать, а главное показать малышам все, чему научилась сама.
Читайте также
Возрастная категория сайта 18 +
Сетевое издание (сайт) зарегистрировано Роскомнадзором, свидетельство Эл № ФС77-80505 от 15 марта 2021 г. Главный редактор — Сунгоркин Владимир Николаевич. Шеф-редактор сайта — Носова Олеся Вячеславовна.
Сообщения и комментарии читателей сайта размещаются без предварительного редактирования. Редакция оставляет за собой право удалить их с сайта или отредактировать, если указанные сообщения и комментарии являются злоупотреблением свободой массовой информации или нарушением иных требований закона.
Краснодарский филиал АО «Издательский дом «Комсомольская правда», 350000, Краснодар, ул. Октябрьская, 72. Многоканальный телефон - 8 (861) 992-7-992; секретарь - доб. 102.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.