Без кейворда
Авторизуясь в LiveJournal с помощью стороннего сервиса вы принимаете условия Пользовательского соглашения LiveJournal
звёздное небо над головой browse Previous EntryNext Entry my journal my journal my friends my calendar my userinfoДокументальный фильм телестудии Роскосмос рассказывает об истории боевой советской «многоразовой» космонавтики – «белом пятне», где главным действующим лицом был конструктор Глеб Евгеньевич Лозино-Лозинский. Свою «Спираль» – проект многоразового космического челнока, взлетающего с борта специального гиперзвукового самолёта Лозино-Лозинский начинает создавать ещё в 1965 году. До сих пор все попытки за рубежом сделать аналогичную систему терпели фиаско. И у нас принято считать, что от “Спирали”, официально и вроде бы бесповоротно закрытой во второй половине 70-х, осталась лишь маленькая пластмассовая модель, изредка демонстрируемая на телеэкранах.На самом деле Лозино-Лозинский, взяв на себя всю полноту ответственности, втайне от официальных властей, фактически полностью реализовал этот проект (в усовершенствованном виде известный ныне специалистам как МАКС – Многоразовая авиационно-космическая система, хотя об истинных его возможностях и степени готовности не говорят). Своим единоличным решением, не ставя в известность руководство страны, он все же сумел испытать в реальном космическом полете многоразовый боевой орбитальный корабль, настоящий космический истребитель-бомбардировщик.
UPD: добавлена 5-ая часть фильма.
Спираль была попыткой скопировать американский X-20 Dyna Soar.
Это с каких же пор??Ничего общего, кроме того, что у обоих есть крыло для возвращения.
Там ни места для оружия, ни топлива для маневров нет.
Вы много знаете про жизнь?!
Эти задачи сформулированы в ТЗ на ВКС по теме Спираль - и варианты изделия 105, подготовленные для выполнения этих задач не только отрисованы в виде рабочей документации, но и прошли проверку на многочисленных испытательных стендах.ЭПОС - это реально боевая система с достаточно привлекательным для военных спектром задач.Основной функцией системы являлась нейтрализация авианосных группировок в пространстве мирового океана - потому в число модификаций включены как разведчик (в нескольких вариантах), так и атакующий обнаруженную на предыдущем этапе цель пилотируемый носитель ядерной боеголовки.
Учите матчасть то, в конце концов!Орбитальный самолёт: масса 8800. 11000 кг в зависимости от модификации.
Одна только система спасения, обеспечивающая покидание аварийного борта на любом участке полёта (включая орбиту) весит 930 кг.
Для поражения авианосных групп предназначался ядерный боеприпас - в предыдущем посте указана масса именно этой ракеты.
А что может делать ГК без ведома ЦК - учите историю. Ту-22М, к примеру - который к теме Ту-22 никаким боком.Огромное количество образцов вооружения в СССР делалось в инициативном порядке - за счёт резервов финансирования по официальным темам.
Насчёт сексотов и членов КПСС - для справки, я вышел из КПСС в 1973 году . Добровольно. Произошло это в ОКБ МиГ. И ни в малейшей степени это не сказалось на моей дальнейшей карьере.Очень смешно слушать сказки о своей жизни из уст тех, кто знает о той эпохе лишь понаслышке.
> 1700 тонн весила сам корабль. > Какого веса ракеты он мог нести?
Ракеты нужны для поднятия боеголовки с поверхности. Для бомбардировки с корабля ракета не обязательна.
Боеголовка весит значительно меньше ракеты, её несущей.
Ещё раз предлагаю - не мутите воду и в конце концов прочитайте на буран.ру подробнейшую информацию о Спирали.
О ядерном заряде: Р-12. Дата первого полёта - 1957 год. Мощность БЧ - 1 Мт. КВО - 1.1 км. Масса - 1008 кг.
Таким образом, 1700 кг для спиральной ракеты "космос-поверхность" - это большой запас, позволяющий разместить приличный запас топлива для ТДУ и осуществить очень быстрый спуск с орбиты (уменьшив время от пуска до поражения цели).Поскольку спуск боеголовки протекает под прямым визуальным и радиотехническим контролем самолёта-носителя, одновременно находящегося в визуальном контакте с целью, то простейшими средствами можно обеспечить очень высокую точность поражения.Пвоторю ещё раз характеристики системы: ракета со стартовой массой 1700 кг при точности целеуказания плюс/минус 90 км обеспечивала поражение морской цели (типа авианосец), движущейся со скоростью до 32 морских узлов, с вероятностью 0,9 (круговое вероятное отклонение боеголовки 250 м)
КВО указано - 250 метров. Для мегатонного заряда этого совершенно достаточно, что б потопить авианосец и полностью вывести из игры всю авианосную группировку - если не потонут, то ослепнут и оглохнут абсолютвно все. Никакой целины, никаких дополнительных технических средств - наведение на цель боеголовки осуществляется визуально, с точки, возвышающейся над эпицентром.
Если "звёздный час" приходится на время Ч - то это ровно то, что нужно.Повторю ещё раз - время реакции Спирали с момента принятия решения о поражении и до выполнения поставленной задачи составляет 2 часа + время подлёта по прямой траетории. То есть, не больше 2ч30мин.Это время соспоставимо с подлётным временем даже стратобомбёров, находящихся на боевом дежурстве.
Относительно того, что отказались - конечно, к концу 80-х Спираль в ёе изначальном виде устарела бы. Но технология, отработанная на разгонщике - это было бы на порядок круче, чем шаттлы и даже энергия-буран. Космос был бы гораздо ближе - и дешевле: 10 тонн на LEO при старте с любого приличного аэродрома, гораздо интересней, чем союзовские семь тонн при старте с единственного космодрома.
Ну, а отказ от равзития тяжёлого ВКС по спиральской линии и копирование забугорья - это вообще глупость.
Никакой целины, никаких дополнительных технических средств - наведение на цель боеголовки осуществляется визуально, с точки, возвышающейся над эпицентром.
Визуально - это как? С помощью бомбового прицела ОПБ-4С, что ли?Какой для боеголовки предполагался угол входа в атмосферу? Какое должно было быть удаление от цели в момент начала прицеливания? За какое время аппарат на НЗО пролетает это расстояние?
Полностью согласен, что технологический прогресс позволяет решать означенные задачи без использования человека на борту. Но. Проект Спирали заложен в середине 60-х - а в те годы даже истребители-перехватчики делали двухместными, поскольку пилот не в состоянии был справиться с наведением ракеты на обнаруженную цель - самолёт, а потому во виторой кабине болатается оператор бортовой РЛС.
АУГ по тем временам являлась совершенно неуловимой целью - баллистические ракеты были неуправляемыми. Они работали исключительно по стационарным целям - предварительно разведанным и позционированным с чрезвычайно высокой точеностью. Траектория расчитывалась загодя и закладывалась в систему наведения МБР.Тактические ракеты - так и вовсе были неуправляемыми (что у нас - Луна, что у них - ОнестДжон и иже с ним).Помним так же про отсутствие глобальнымх ситем позиционирования и навигации, да и про отсутствие элементарной ретрансляции из зон невидимости канала связи с пунктом управления тоже не забываем.
Таким образом супостат, разместивший свой авианосец где-нибудь в индийском океане чувствовал себя в ту эпоху в абсолютной безопасности. Если бы Спираль была бы принята на вооружение, то эта безопасность закончилась бы - потому, что у советов появилась бы та длинная рука, которая могла его достать.Время подготовки к старту - 120 минут. Старт - с аэродрома, а не космодрома. То есть, площадка для старта может находиться где угодно на территории огромной страны. Супостат не располагает на тот период средствами, способными хотя бы зафиксировать запуск.Миссия состоит из последовательного пуска двух или трёх аппаратов с интервалом в несколько десятков минут или единицы часов. Все аппараты летят к ТВД по кратчайшей траектории, т.е. оказываются над ТВД за полчаса в худшем случае. Разведка осуществляется на первом или в крайнем случае втором витке. Разведка двух видов - радиолокационная и оптическая. Скорей всего оптимальный сценарий должнен был бы предусматривать три пуска - два разведчика (радиолокационный и оптический), за ними боевой аппарат.На каждом аппарате нужен человек - автоматика того периода не способна в автономном режиме без поддержки земли обеспечить выполнение задачи. На разведчиках человек должен произвести предварительный поиск, потом из множества обнаруженных целей выбрать наиболее перспективные, произвести их доразведку, класифицировать окончательно, как искомый объект. Полученные в результате этих операций координаты АУГ передаются на борт боевого аппарата. Точность полученной информации недостаточна для прямого нацеливания боеголовки. Если пытаться поразить подвижную группу ракетой со своей территории, то за время подлёта ордер гарантированно выйдет из зоны поражения.Потому задача решается запуском боеголовки на пилотируемом аппарате, обладающем системами визуального обнаружения цели и _точного_ наведения боевой части на цель.Время от нажатия кнопик "пуск" до поражения цели не превышает десятка минут, а за это время ордер далеко не уйдёт и останется в пределах захвата системы точного наведения.
Ещё один важный фактор - аэродинамическая конфигурация и запас топлива позволяют осуществлять очень глубокий атмосферный маневр носителя, вплоть до существенного изменения склонения орбиты. Это очень важный ресурс - поскольку позволяет при трехэтапном поиске цели отыскать и поразить её в очень большом регионе.Ни одна иная космическая система того периода не в состоянии решить такую задачу.
Алмаз - это не оперативное средство разведки, и уж тем паче не средство поражения. Большая военная станция обеспечивает лишь слежение за АУГ в целом - с точностью до региона, поскольку контролирует регион фактически раз в сутки. Для поражения цели нужны оперативыне средства - и Спираль этим требованиям соответствует.Для супостата подобный проект ценности не имеет - ему русские авианосцы не угрожают. Соответственно, и нет нужды делать охотников за авианосцами.
Тем более, что размещение вооружений в космосе было запрещено.
В том то и дело, что Спираль не подпадает под понятие "размещение вооружения в космосе".А то ж ведь и МБР как-никак через космос свой ядрён-батон доставляет.
Под размещением ЯО в космосе подразумевается размещение его на долговременных орбитах, с созданием сети орбит, обеспечивающей минимальное подлётное время - и это совсем другой тип системы оружия.По сути, Спираль является развитием именно системы МБР - ведь и среди МБР есть "орбитальные".Спираль - это средство наземной атаки подвижного объекта с автономной доразведкой, обеспечивающе подлётное время около получаса.
Лапоть не обладал достаточной автономностью орбитального полёта и должен был решать все свои задачи на первых двух-трёх витках.
О проекте
Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.
Навигация по блокам
Новости и темы
Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.
Популярное
Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.
Хронология
Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.
Контакты
📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210
☎ +7 (3412) 64-11-72
📧 info@site.ru
🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00
Правовая оговорка
Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.
Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.
Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.