. Комнатные растения на букву Ф. Энциклопедия цветов

Комнатные растения на букву Ф. Энциклопедия цветов

Разносторонняя информация в одном месте. Единая точка входа в поток контента, который адаптируется под интересы аудитории.

Цветы на букву Ф

Голландскому ботанику Блюме, впервые увидевшему это растение в Индонезии, показалось, что на тонких ветвях сидят экзотические бабочки. «Подобный бабочке» — именно так звучит в переводе с греческого название «фаленопсис». Цветки у них различных оттенков розового и фиолетового, а могут быть и чисто-белыми. Нижняя губа обычно более насыщенного цвета и причудливой формы — с двумя выступающими лопастями в основании и раздвоенная на верхушке.Фаленопсисы — самые неприхотливые из орхидей. К тому же их можно заставить цвести в любое время года. В благоприятных условиях они охотноцветут два, а то и три раза в год. Огромные округлые в очертании цветки, собранные в длинные колосья, знакомы каждому по срезке, которая часто поступает в продажу. У фаленопсисов нет выраженного периода покоя, поэтому круглый год они нуждаются в приблизительно одинаковых условиях. Температура постоянно должна держаться около 18°С, но, если растение давно не цвело, ее снижение до 12°С может стимулировать цветение. Поливайте обильно теплой водой круглый год. Предоставьте умеренно освещенное место (можно даже целиком искусственное освещение). Пересадка и размножение такие же, как для других эпифитных орхидей.

Fatsia цветок

Семейство Аралиевые

Фатсия японская — быстрорастущее деревце, в комнатных условиях достигающее высоты 1,5 м. Очень декоративны 5—7-лопастные кожистые блестящие пальчатые ярко-зеленые листья от 20 до 30 см в диаметре. Цветки невзрачные, мелкие, беловатые, собраны в метелку. Очень эффектно выглядят пестролистные формы. Молодые листья сначала цельные и только со временем приобретают характерную лопастную форму. В молодом возрасте листья и побеги покрыты мягкими рыжевато-коричневыми волосками. Фатсия и фатсхедера весьма неприхотливы. Любят светлое место, но не солнечное, легко переносят затенение (пестролистным необходимо больше света; растения с однотонными зелеными листьями более теневыносливы). Летом их хорошо выносить на балкон, так как им необходим свежий воздух. Оптимальная температура воздуха в весенне-летний период 18—22°С. Поливу надо уделить особое внимание. С одной стороны, нельзя допустить застой воды на поддоне, с другой — пересыхание почвы. Если вы всего лишь один раз пересушили почву, растение может опустить листья, и очень трудно будет вернуть их в прежнее положение. Даже очень обильный полив вам не поможет. В этом случае листья необходимо подвязывать на распорки в горизонтальном положении. Через некоторое время растение, возможно, приобретет первоначальный характерный силуэт.Листья необходимо регулярно протирать влажной мягкой губкой или тряпочкой. Зимой фатсию лучше содержать в прохладных, хорошо освещенных по­мещениях при температуре 8—10°С. При таком режиме полив значительно сокращают, не доводя до пересыхания почвы. Но фатсия и особенно фатсхедера могут приспособиться и к более высокой зимней температуре.

Секреты успеха в уходе за цветком Особые трудности при уходе за растением

Fatshedera цветок

Семейство Аралиевые

Этот неприхотливый гибрид плюща обыкновенного и фатсии заслуженно популярен. Предпочитает прохладу, но может расти и в отапливаемой комнате, при условии, что зимняя температура не превышает 20°С, а освещение достаточное. Может расти кустом, как фатсия (для этого ежегодно весной кончики побегов прищипывают), или виться по опоре или решетке, как другой его родитель — плющ.

Виды комнатного растения

F. lizei может достигать в длину 2 м и более. Поставьте ей опоры или прищипывайте концы побегов и выращивайте фатсхедеру в виде куста. Форма variegata с белыми краями листьев более трудна для выращивания.

Секреты успеха в уходе за цветком

Faucaria цветок

Семейство Аизовые

Хотя в продажу поступают и другие кустовидные аизовые, фаукарии наиболее часты на наших прилавках. Безусловно, это одно из самых эффектных аизовых растений. Парные листья разделены очень короткими междоузлиями, а края листьев усажены крупными выростами так, что треугольные листья напоминают пасть хищника. Англичане называют фаукарию «тигровой пастью», поскольку наиболее распространена фаукария тигровая с длинными, густыми, загнутыми «зубами» (до 10 штук) на листьях. Чуть меньших размеров выросты (7—9 штук) на листьях фаукарии волчьей, и уж совсем изящна фаукария кошачья всего лишь с 3—5 зубцами. Изредка продают фаукарию бугорчатую, у которой на листьях, кроме зубцов скромных размеров, имеются многочисленные выпуклые бугорки, придающие причудливый вид этому растению. В августе — октябре все фаукарии дают цветки золотисто-желтого цвета. Помните, что фаукарию нужно поливать еще меньше, чем плетистые аизовые, иначе она может подгнить и погибнет.

Acca sellowiana. Burret цветок

Семейство Миртовые

Осенью на прилавках торговцев фруктами появляются зеленые ароматные плоды фейхоа. Уроженка Бразилии, фейхоа сравнительно недавно обрела вторую родину в субтропическом климате Азербайджана и Грузии. Первое время экзотические плоды не находили применения. Затем научились перетирать их с сахаром. А когда выяснилось, что в недозрелом виде фейхоа хорошо транспортируется, не теряя товарных качеств, оживилась и торговля этой южноамериканской диковиной. Богатые витамином С и органическими кислотами, эти замечательные фрукты сегодня пользуются большим спросом. Получить растения из семян очень просто. Выберите самый спелый плод с желтоватой кожурой. Положите его дозревать в теплое место (можно — на солнечный подоконник или на шкаф). После того как он станет мягким, вскройте его ножом и достаньте центральную часть с многочисленными мельчайшими семенами. Разместите мякоть на плотной ткани и промойте водой. Семена слегка подсушите, чтобы они легко отставали от ткани. Затем можете приступать к посеву. На выровненную поверхность почвы нанесите семена и увлажните слабо-розовым раствором марганцовки. Семена фейхоа нуждаются в свете для прорастания, поэтому в грунт их не заделывают. Накройте посев стеклом и поставьте на рассеянный свет в теплое место. При температуре +20°С семена прорастут через 3—4 недели. Все это время нужно регулярно проветривать семена и не допускать пересыхания поверхностного слоя почвы. После появления всходов адаптируйте сеянцы к сухому воздуху комнаты и к прямому солнечному свету. Молодые растения фейхоа растут очень быстро. Рассадите их по одному в горшочки диаметром 4 см. Фейхоа хорошо переносит сухой воздух квартир, хотя при опрыскивании развивается лучше. В зимнее время при содержании в теплых условиях и недостатке света побеги сильно вытягиваются. Лучше содержать кадку с фейхоа зимой в прохладе при умеренном поливе. Это дерево выдержит даже кратковременное падение температуры при внезапном отключении отопления. К почвам оно не требовательно. Можете предоставить растениям смесь из дерновой и перегнойной земли с песком в равных пропорциях. Земляной ком не должен пересыхать, но и избыточное увлажнение губительно для растений. Весной и летом проводите подкормки. Полезны как минеральные, так и органические удобрения.

Felicia цветок

Семейство Сложноцветные

Фелицию можно рекомендовать любителям редких растений. Если вы последуете правилам, изложенным в разделе "Секреты успеха в уходе за цветком", это растение будет радовать вас цветами почт круглый год. Регулярно прищипывайте побеги, чтобы куст был, более густым, но не обрывайте стебли, на которых есть бутоны. Как и многие другие комнатные растения, фелиция требовательна к освещению и не любит, когда пересыхает почва.

Виды комнатного растения

F. amelloides — полукустарник. Поддерживайте высоту куста на уровне 35 см, прищипывая концы стеблей. Наиболее обильно цветет в середине лета голубыми сжелтой серединой соцветиями, которые раскрываются только при солнечном свете.

Секреты успеха в уходе за цветком

Ferocactus цветок

Семейство Кактусовые

Родина — Северная Америка. Стебель темно-зеленый, цилиндрический. Растет медленно. Разветвляется после ранения. Имеет 25 ребер. Цветки колокольчато-лейко-вццные, до 6 см длиной, красно-желтые, с зелеными чашелистиками. Цветет летом. Размножается семенами.

Виды комнатного растения

Ферокактус цилиндрический (Ferocactus cylindraceus/acanthoides). Высота одиночных стеблей – до 3 м, диаметр – до 50 см, ребра прямые, разделены на бугорки. Ферокактус цилиндрический Леконте (Ferocactus cylindraceus var. lecontei). У этого вида более прямые центральные колючки. Ферокактус (Ferocactus echidne). Форма стебля – почти шаровидная, диаметр – до 30 см, с возрастом может начать ветвиться у основания. Ферокактус (Ferocactus echidne var. rhodanthus). Отличие от Ferocactus echidne var. echidne и Ferocactus echidne var. victoriensis – кроткие цветки с окраской от ржаво-красной до розовой и сизый эпидермис. Ферокактус Форда (Ferocactus fordii). Высота и ширина стебля – 40 см, форма – немного шарообразная, окраска – зелено-серая Ферокактус ощетиненный (Ferocactus horridus). Окраска стебля – темно-зеленая, форма – шаровидная, трансформирующаяся со временем в цилиндрическую, высота – до 1 м, диаметр – 30 см. Ферокактус широкоиглый (Ferocactus latispinus). Форма стебля – шаровидная, диаметр – до 40 см, высота – 25-40 см Ферокактус мощный (Ferocactus robustus). У этого крупного растения образуются куртины диаметром 3 м. и высотой до 1 м. количество ребер – 8. Ферокактус зеленеющий (Ferocactus viridescens). Форма стеблей – шаровидная, иногда они ветвятся; диаметр – до 30 см, иногда диаметр равен 10-20 см. плюс 25 бугорчатых ребер. Ферокактус Вислицена (Ferocactus wislizenii). Это один из самых крупных кактусов с шаровидным стеблем. Форма стебля может быть и цилиндрической. Высота – до 2 м, боковые побеги отсутствуют.

Секреты успеха в уходе за цветком

Viola цветок

Семейство Фиалковые

Фиалка — род растений семейства Фиалковые (Violaceae). Известно около 500 (по некоторым данным — более 700) видов, растущих преимущественно в Северном полушарии — в горах и в регионах с умеренным климатом. 1893 год считается годом "рождения" фиалки : в этом году они демонстрировались на международных выставках цветов, впервые были описаны в журнале "Гартенфлора" и вызвали огромный интерес.

Описание комнатного растения

Листья фиалки имеют различные форму и окраску ( от светло- до темно-зеленого цвета ). Обычно листья у фиалки (сенполии) округлые или сердцевидные до 8 см в длину, ворсистые, ломкие. Цветки фиалки имеют очень широкую цветовую гамму : от белоснежных , все оттенки розового до темно-малинового , от голубого до темно-синего и фиолетового. Цветки фиалки некрупные ( около 3-х см в диаметре ) собраны в соцветия по нескольку штук. В настоящее время в результате селекционной работы создано огромное разнообразие гибридов и сортов . Цветки многих гибридных фиалок достигают 8 см в диаметре , на одном растении бывает 70 - 100 цветков. Цветки бывают простые , полумахровые и махровые , с гофрированными и волнистыми лепестками . Запах у фиалок отсутствует. В настоящее время в результате селекционной работы создано огромное разнообразие гибридов и сортов. Сейчас работа ведется над тем, чтобы фиалки имели еще и приятный аромат.

Секреты успеха в уходе за цветком Особые трудности при уходе за растением

Ficus цветок

Семейство Тутовые

Среди фикусов есть и внушительных размеров деревья, и крошечные почвопокровные растения, хотя со времен королевы Виктории (т.е. с 19 в.) признанным «главой семейства» остается фикус каучуконосный. Когда-то выращивали только узколистную разновидность этого фикуса, которую в наши дни вытеснили гораздо более декоративные формы — фикус каучуконосный decora и фикус каучуконосный robusta. Зеленые формы этого вида легче в культуре, чем пестролистные, больше всего эти фикусы боятся переувлажнения почвы. Листья время от времени полезно мыть. Популярность фикуса Бенджамина возрастает, потому что это превосходное растение для современного жилища. У него некрупные листья, но он гораздо больше похож на дерево и более изящен, чем фикус каучуконосный. На другом конце шкалы находятся ампельные формы, которые гораздо меньше по размерам . и которые гораздо труднее выращивать. Они требуют высокой влажности воздуха и более требовательны к режиму увлажнения почвы.

Секреты успеха в уходе за цветком Особые трудности при уходе за растением

Phyllitis scolopendrium цветок

Семейство Папоротники

Растение снискало популярность за цельные вайи, достаточно редкие среди папоротников. Сорусы в виде полос расположены параллельно друг другу. В отличие от асплениума основание пластинки вайи ушковидное, сре­динная жилка светлая. Розетка высотой 35 см. В диком виде филлитис рас­тет в Крыму и на Кавказе, где старые вайи выдерживают понижения темпе­ратуры и даже заморозки. Горшечные формы более теплолюбивы. Так, выве­дены филлитисы с курчавым краем вай — формы undulatum и crispum. У филлитиса ярко выражена сезонность роста. Начиная с марта развива­ются молодые вайи, летом новые вайи практически не отрастают. Каждая из них живет чуть больше года. Для поддержания сезонного ритма зимой филлитису требуется прохладная температура (10°С). Он очень чувствителен к су­хости воздуха, особенно в период разворачивания вай. Главные симптомы недостаточного опрыскивания — недоразвитые и деформированные вайи. Несмотря на обилие вай, точка роста у филлитиса, как правило, единст­венная. Новые точки роста образуются редко, что сильно затрудняет вегета­тивное размножение.

Philodendron цветок

Семейство Ароидные

Филодендроны выращивают как комнатные растения еще с викторианских времен, и в последние годы их популярность только увеличивается. Для успешного развития им нужны условия, к которым они привыкли на своей исторической родине — в тропических лесах Южной Америки, т.е. рассеянный свет и высокая влажность воздуха при относительно высокой температуре. Филодендроны делят на две группы. Растения первой группы — лианы — хорошо приспособлены к условиям обычной комнаты и нуждаются только в опоре для стеблей. Ф. лазящий — самый маленький и легкий в культуре из этой группы, может расти даже при неблагоприятных условиях. Для многих филодендронов - лиан характерно образование воздушных корней на стеблях; эти корни играют в жизни растений очень важную роль. Направляйте их в почву горшка, чтобы они доставляли влагу к верхним листьям. В комнатных условиях филодендроны редко цветут и плодоносят. Большая часть растений второй группы, не-лиан, вырастает до крупных размеров. У них у всех крупные выемчатые листья, и они больше подходят для общественных зданий, чем для комнаты в обычном доме.

Секреты успеха в уходе за цветком

Phoenix цветок

Семейство Пальмовые

Как и кокос, многие пробуют вырастить финиковую пальму из косточек. Для проращивания годны только свежие плоды, поскольку после хранения всходы бывают очень недружными, одиночными, а их появление может растянуться на целый год. Так что приходится испытать несколько разных партий фиников. Необходимое условие прорастания — высокая температура (около 20—25°С). Многие любители жалуются, что после пересадки сеянцы финиковой пальмы погибают. Это связано чаще всего с повреждением главного корня. Второй причиной может быть осенняя пересадка. Рекомендуется также предварительно выстричь ножницами все более мелкие проростки, а самый крупный сеянец пересадить в горшок большей величины. Финиковая пальма растет в комнатах медленно и лишь через 5—7 лет приобретает декоративный вид. Поэтому рекомендуем выращивать другие виды фиников, которые хотя и не съедобны, но более декоративны и лучше подходят для выращивания в помещениях. Это прежде всего финик канарский с прямыми листочками перистых листьев или более изящный финик Робелена с изогнутыми листочками. Финикам требуется светлое местоположение, лишь летом они нуждаются в некотором притенении. Обильно поливайте растения, оставляя на 2—3 часа воду в поддоне. Вода не должна содержать много кальция. Не забывайте об удобрениях: с апреля по конец августа каждые 10 дней растения нужно подкармливать раствором коровяка, иногда чередуя его с калийной селитрой (10 г на 10 л воды). Зимой подкормки сократите до одного раза в месяц. Для финика Робелена зимой температура должна быть не ниже 14°С. Канарская финиковая пальма может зимовать и при температуре 8—10°С при частых проветриваниях. Если вы оставляете ее зимовать при комнатной температуре, чаще обмывайте листья. Это нужно делать не реже одного раза в 2 недели. Особенно страдает от сухого воздуха финик Робелена. Обычно молодые пальмы пересаживают чаще, более крупные — реже. Категорически нельзя пересаживать финики осенью, иначе растения потеряют много листьев.

Fittonia цветок

Семейство Акантовые

Многие приобретали это приземистое почвопокровное растение, чтобы добавить к своей коллекции редкий экземпляр, и. через несколько недель его лишались. К сожалению, обычные формы с крупными листьями очень трудно выращивать в условиях жилой комнаты — им требуется постоянное тепло и очень высокая влажность воздуха вокруг листьев. Как правило, советуют выращивать фиттонию в террариуме или в «бутылочном садике». В культуре выведена разновидность с маленькими листьями, которую можно успешно выращивать в комнатных условиях. Она не менее красива, чем ее крупнолистный родитель, но хорошо растет в сухой атмосфере, при условии, что на нее не попадают прямые солнечные лучи; зимой ее содержат в тепле, а листья иногда опрыскивают.

Секреты успеха в уходе за цветком Особые трудности при уходе за растением

Fuchsia hybrida цветок

Семейство Кипрейные

Фуксии различаются по размерам, облику и окраске цветков. Существуют сотни гибридных форм с поникающими цветками в форме колокольчика. Цветки бывают немахровые, полумахровые и махровые белой, розовой, красной или фиолетовой окраски. Можно подобрать коллекцию из нескольких гибридных форм, которые будут цвести с весны до осени; некоторые специалисты, в частности из салона Flower Studio считают фуксию самым замечательным из цветущих комнатных растений. К сожалению, почти все растения, которые покупают для украшения дома или получают в подарок, выбрасывают после окончания цветения, когда начинают опадать листья. Тем не менее фуксию легко сохранить зимой в прохладной комнате. Листья опадут, но весной вырастут новые, и при надлежащем уходе растение можно выращивать в течение многих лет. Цветки появляются на новых стеблях, так что весной, перед началом роста, старые стебли следует подрезать. Растение следует регулярно прищипывать и обрезать, чтобы стимулировать цветение и придать форму. У молодых растений для поощрения ветвления прищипывают концы стеблей; у цветущих фуксий удаляют увядшие цветки, чтобы стимулировать формирование новых бутонов.

📎📎📎📎📎📎📎📎📎📎

О проекте

Сайт работает в автоматическом режиме. Информация размещается без ручного редактирования. Это независимая инициатива по открытой публикации контента различного направления — от новостей до полезных подборок.

Навигация по блокам

Новости и темы

Свежие материалы и информационные поводы, разбитые по интересующим категориям.

Популярное

Наиболее просматриваемые и обсуждаемые публикации недели или месяца.

Хронология

Архивный доступ к размещённым публикациям. Сортировка по дате и теме.

Контакты

📍 г. Ижевск, ул. Сборная, д. 17А, офис 210

☎ +7 (3412) 64-11-72

📧 info@site.ru

🕓 Обращения принимаются ежедневно с 9:00 до 21:00

Правовая оговорка

Мы не являемся авторами или распространителями контента. Все материалы поступают из открытых источников в автоматическом режиме.

Если вы являетесь правообладателем — свяжитесь с нами. Мы гарантируем оперативное удаление нарушающего контента после подтверждения запроса.

Сайт не является СМИ, не распространяет информацию на коммерческой основе и не несёт ответственности за возможные совпадения.

Размер шрифта: