Богоугодные вкусы: православные рецепты постных блюд
Краткое описание: Все мы знаем, что пост для православного человека – это время умиротворения и духовного очищения. Но это не значит, что постные блюда не могут быть вкусными и разнообразными! В этой статье мы собрали для вас лучшие православные рецепты, которые не только удовлетворят ваш аппетит, но и дадут возможность приблизиться к Богу.
История: С течением времени пост постепенно превращался из строгого требования в своего рода ритуал, удаляющий от человека оковы земных желаний и приближающий к духовности. И кулинария тоже не осталась в стороне – в православных рукописях нашли упоминания о разнообразных постных блюдах, которые вызывают восторг и удивление высокоорганизованного современного общества. Пост – это не только ограничение в пище, но и своего рода настоящий полет в мир новых вкусов.
Рецепт приготовления: “Постный шарлот” (на 6 порций)
Ингредиенты:
– Яблоки – 5 шт.
– Мука – 2 ст.л.
– Сахар – 1 ст.л.
– Разрыхлитель – ½ ч.л.
– Вода – 5 ст.л.
– Растительное масло – для смазывания формы.
Приготовление:
1. Яблоки моем, чистим от кожуры и семечек, нарезаем кусочками.
2. В отдельной миске смешиваем муку, сахар и разрыхлитель.
3. К кашице добавляем воду и аккуратно перемешиваем до получения однородной массы.
4. В форму для выпечки наливаем небольшое количество растительного масла и размазываем его по всей поверхности.
5. Выложить на дно формы половину нашего нарезанного яблока, затем посыпаем его смесью из муки, сахара и разрыхлителя. Далее выкладываем оставшееся яблоко, и снова посыпаем ее смесью из муки, сахара и разрыхлителя.
6. Запекаем на противне в разогретой до 180 градусов духовке более, чем на 30 минут.
7. После выпекания даем остыть и подаем на стол вместе с чайным же.
Отзывы:
Мария: “Этот Шарлот совсем не похож на обычный торт! Он очень нежный, сочный и необычный. Очень легок и прост в приготовлении. Будем готовить его еще, и не только в пост!”
Андей: “Отличное готовое блюдо! Хороший вариант для поста. Он не только вкусным, но и полезным. Спасибо за рецепты!”