0

Боли в области желудка вздутие живота

Вздутие и боль в животе

Часто вздутие живота и неинтенсивная боль появляется при переедании. Данные симптомы проходят в течение часа. Это время потребуется для того чтобы частично освободился желудок и порция пищи поступила в двенадцатиперстную кишку, где и продолжается процесс расщепления и начинается всасывание.

Тяжесть в животе может ощущаться и после определенных продуктов или если употреблять несовместимые блюда, например, сельдь запивать молоком. Но если вздулся живот и он болит длительное время после еды или симптомы не связаны с приемом пищи, то это указывает на развитие патологии пищеварительной системы. Чем быстрее будет обнаружена причина повышенного газообразования, тем меньше риск развития осложнений.

Откуда в пищеварительном тракте газ

Метеоризм в переводе с греческого означает «поднятие», «вздутие», как синонимы также могут использоваться понятия «тимпания» или «пучение». Под данными терминами понимается чрезмерное скопление газов в брюшной полости, что бывает если образуется очень много газа или он не может эффективно выводиться из организма.

В норме количество газа в отделах кишечника изменяется в зависимости от особенностей питания, активности, возраста и прочих факторов. Газы находятся обычно в желудке и в месте поворота ободочной кишки, значительно меньше их концентрируется в сигмовидной и слепой кишке, и совсем мало в тощей кишке.

Газы в животе появляются:

  • при проглатывании воздуха;
  • выделяются в процессе пищеварения (большая часть);
  • при нейтрализации пищеварительных секретов бикарбонатами;
  • небольшой объем может проникнуть в кишечник из крови.

Причины вздутия живота

Одна из наиболее распространенных причин того что пучит и болит живот – это неправильное питание. Некоторые продукты способствуют повышению газообразования. Если человек употребляет много мучных изделий и продуктов, содержащих дрожжи, а также капусту в любом виде или бобовые, то при их расщеплении образуется очень много газа, который приводит к растяжению стенок органа и боли в животе.

В норме в толстый кишечник не должно попадать нерасщепленных компонентов пищи:

  • углеводы начинают разрушаться еще во рту под действием ферментов слюны (амилазы и мальтазы). Процесс продолжается в желудке и тонком кишечнике, где углеводы распадаются до глюкозы, которая проникнет в клетку и окислится до воды и углекислого газа, или же превратится в жир или гликоген;
  • белки в желудке подвергаются воздействию соляной кислоты, в результате чего набухают и денатурируют. Затем пепсин их расщепляет до аминокислот, которые проникают в кровь и преобразуются клетками до необходимых белковых молекул;
  • небольшая часть жиров распадается в желудке под действием липазы. Основной процесс переваривания протекает в тонкой кишке благодаря воздействию кислот и ферментов.

Таким образом, вся пища должна расщепиться еще до того как попадет в толстый кишечник. В неизменном виде сюда проникает только вода, витамины и микроэлементы, а также неперевариваемые вещества (например, целлюлоза).

Если же в рационе человека слишком много углеводов и они не могут расщепиться за то время, что проходят желудок и двенадцатиперстную кишку, то оказавшись в толстом кишечнике, они начинают бродить. В процессе брожения образуется спирт, органические кислоты, ацетон, углекислый газ, водород и другие органические соединения.

Если же белки проникают в толстый кишечник, то они под действием ферментов бактерий начинают гнить, в результате чего образуется метан, углекислый газ, водород, уксусная и молочная кислота, токсины. Эти соединения негативно сказываются на слизистой оболочке кишечника и приводят к тому, что болит живот от образующихся газов.

Чем больше пищи будет у гнилостных бактерий, тем быстрее они вытеснят полезную флору кишечника (разовьется дисбактериоз). При нарушении расщепления жиров, что может быть связано с гормональным фоном, плохо перевариваются белки и углеводы, поскольку жир окружает молекулы пищи и не позволяет ферментам воздействовать на них.

Брожение и гниение может происходить не только в толстом кишечнике, может начинаться процесс и в желудке, если выделяется недостаточное количество соляной кислоты и трипсина. При этом боль возникает в верхней части живота и заболевание сопровождается диспепсическими расстройствами.

Именно гниение и брожение проводит к образованию газа в брюшной полости, но причины, по которым эти процессы протекают, различны.

Проникновение белков и углеводов в толстый кишечник может быть обусловлено развитием органической или функциональной патологии, а также являться вариантом нормы.

Если снижена моторика, то гниение и брожение начинается еще в желудке или тонком кишечнике, поскольку пища застаивается. Если же перистальтика повышена, то ферменты не успевают расщепить компоненты до их поступления в толстую кишку.

Даже при отсутствии заболеваний желудочно-кишечного тракта (ЖКТ) при переедании, употреблении газированных напитков или несбалансированной диете будет наблюдаться вздутие и боль в животе.

Часть воздуха, оказывающегося в желудке, заглатывается во время питья или при употреблении пищи. В норме он выходит через рот при отрыжке воздухом. Но если при этом ощущается неприятный привкус во рту или газ с кислым запахом, то это говорит о серьезных заболеваниях ЖКТ.

В некоторых случаях причина боли внизу живота в серьезной органической патологии, при которой нарушена деятельность ЖКТ. Это приводит к недостатку ферментов необходимых для расщепления белков, жиров или углеводов.

При патологии желчного пузыря, поджелудочной железы, желудка или кишечника не синтезируются ферменты или гормоны, которые должны переварить пищу или способствовать этому процессу. Существует много факторов провоцирующих вздутие и боль в животе.

В практических целях выделяют:

  • Алиментарный метеоризм . Развивается из-за расщепления продуктов, способствующих повышенному газообразованию. Много газа выделяется при употреблении пища с большим содержанием клетчатки и крахмала. Это бобовые (горох, фасоль, чечевица, нут, арахис), картофель, черных хлеб, любая капуста.
  • Метеоризм, возникающий из-за расстройства пищеварительной функции . Ферментативная недостаточность, ухудшение всасывательной функции, дисбактериоз приводят к гниению и брожению в ЖКТ. При данных процессах выделяется много газа, живот может вздуваться после еды.
  • Механический метеоризм . Развивается из-за ухудшения эвакуаторной функции. То есть газы скапливаются в определенной части кишечника, поскольку не могут пройти далее из-за присутствия некоего препятствия. Это могут быть спайки, новообразования, стеноз, каловые камни.
  • Динамический метеоризм . Возникает из-за нарушения моторики ЖКТ. Газы плохо выводятся при перитоните, аэрофагии, острых инфекциях и отравлениях, после родов или ваготомии. К данной форме относится старческий и детский метеоризм, а также рефлекторный, который появляется при сжатии брыжейки.
  • Циркуляторный метеоризм . Появляется поскольку есть общие или местные нарушения кровообращения (к примеру, из-за застоя крови в венах кишечника), которые приводят к уменьшению всасывания газа из кишок в кровь и увеличению поступления газа из кровеносной системы в кишечник.
  • Психогенный метеоризм . Развивается из-за психических нарушений, влияющих на деятельность пищеварительной системы, к примеру, при истерии.

Часто метеоризмом страдают беременные женщины. Вызван он давлением увеличенной матки на стенки кишечника и действием гормона прогестерона, приводящего к расслаблению гладкой мускулатуры органа и тормозящего перистальтику. Это приводит к нарушению движения каловых масс и ухудшению всасывательной функции.

У маленьких детей часто бывает вздутие живота, поскольку пищеварительный тракт еще не сформирован полностью, ферменты недостаточно активны и желудочный сок менее кислый. Чем разнообразнее рацион ребенка, тем быстрее его ферментативная система станет обеспечивать нормальный процесс пищеварения.

Такие симптомы, как вздутие и схваткообразная боль в животе могут указывать на кишечную непроходимость, для устранения которой требуется проведение экстренной операции. При патологии происходит нарушение пассажа кишечного содержимого из-за сужения просвета кишечника в результате расстройства гемодинамики, иннервации, его сдавливания или спазма.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *