0

Борщ на зиму: сохранение вкуса и питательности

Борщ на зиму: сохранение вкуса и питательности

Вкусный и питательный борщ можно не только готовить в сезон свежих овощей, но и консервировать на зиму! История этого блюда началась во времена сталинских колхозов, когда женщины вынуждены были сохранять все, что удалось вырастить на своих участках. Сегодня консервированный борщ является популярным домашним заготовкой, которую можно хранить долгое время.

Рецепт консервации борща на зиму:

Ингредиенты:

500 граммов свеклы

400 граммов капусты

300 граммов моркови

1 луковица

2 столовые ложки томатной пасты

2-3 зубчика чеснока

1 литр бульона (куриный или говяжий)

соль, перец по вкусу

молотый тмин и кориандр

поваренная сода

Метод приготовления:

Варенье из свеклы
1. Нарежьте свеклу на средние кусочки, положите их в кастрюлю, добавьте стакан воды и поставьте на огонь.
2. Кипятите свеклу на среднем огне примерно 10 минут.
3. Откиньте свеклу на дуршлаг и дайте ей стечь.
4. Положите свеклу в кастрюлю, добавьте сахар и уксус, аппетит, поставьте на огонь и варите на слабом огне до готовности (зашиток на ноже должен легко пробиваться).

Борщ
1. Свеклу, капусту, морковь нарежьте кубиками.
2. Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до золотистой корочки на растительном масле.
3. Добавьте к луку морковь и обжарьте еще 5 минут.
4. Положите в кастрюлю капусту, свеклу, обжаренные овощи, чеснок, томатную пасту и бульон.
5. Добавьте соль, перец, молотый тмин и кориандр по вкусу.
6. Доведите смесь до кипения, поставьте на слабый огонь и варите борщ на протяжении 20-30 минут.
7. Готовый борщ расфасуйте в стерилизованные банки, добавьтеПриготовить новую порцию залитую кипяток и закройте крышками.
8. Стерилизуйте банки из-под борща на протяжении 20-30 минут, в зависимости от их размера.

Отзывы:

Оксана: “Один из лучших рецептов консервированного борща, который я готовила! Очень вкусный и питательный!”

Виктор: “Это золотой рецепт! Я люблю купить в магазине консервированный борщ, но после того, как попробовал этот, я больше не смогу купить готовый!”

Ирина: “Очень удобно хранить и использовать на зиму. Борщ сохраняет свой вкус и питательность долго, и очень быстро готовится!”

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *