0

Цельный и зерновой: рецепт хлеба с питательными веществами

Цельный и зерновой: рецепт хлеба с питательными веществами

Этот хлеб создан для тех, кто заботится о своем здоровье и хочет получить максимум питательных веществ из еды. Он сделан из цельной муки и зерен, которые богаты витаминами, минералами и клетчаткой. Хлеб получается пышным, ароматным и сочным, с легкой горчинкой от зерен.

История: Когда-то люди пекли хлеб только из цельной муки, которая содержала все элементы зерна. Но с развитием технологий и требованиями рынка, производители стали отделять от зерна отруби и зародыши, оставляя только эндосперм – богатое крахмалом ядро зерна. Однако цельная мука не забыта и может быть найдена в магазинах. Ее можно использовать для приготовления вкусного и полезного хлеба.

Рецепт:

Ингредиенты:
– Цельная пшеничная мука – 500 г
– Зерна сладкого ароматного тмина, мака и льна по 2 ст. л.
– Сухие дрожжи – 1 пакетик
– Соль – 1 ч.л.
– Вода – 350 мл

Приготовление:

1. Смешать муку, зерна и соль в большой миске.
2. Разбавить дрожжи в теплой, но не горячей воде, дать постоять 5 минут до появления пены.
3. Влить жидкость в миску с мукой и замесить тесто. Тесто должно быть слегка липким и мягким.
4. Поставить тесто в чистую миску, покрыть полотенцем и оставить на 1-2 часа, пока тесто удвоится в размере.
5. Нагреть духовку до 220С. Вынуть тесто на рабочую поверхность и слегка вымесить. Сформовать хлеб в виде буханки или булки и поставить на противень.
6. Замочить верхнюю часть хлеба в воде и посыпать зернами. Надрезать поверхность хлеба ножом в нескольких местах.
7. Выпекать в духовке 30-40 минут, пока хлеб не приобретет золотистый цвет и не зазвучит, когда постучать по нему мизинцем.
8. Вынуть хлеб из духовки и оставить остывать на решетке.

Отзывы:

Я нашла этот рецепт на сайте и была удивлена, как просто можно приготовить вкусный цельнозерновой хлеб. Получилось очень вкусно и ароматно, булочки получились красивые и пышные, с легкой хрустящей корочкой. Моя семья была приятно удивлена таким изобилием клетчатки в хлебе и попросила еще.

Этот хлеб оказался настоящим открытием для меня. Он вкусный, хлебный и необычный, потому что тесто настолько мягкое, что его можно есть без какого-либо наполнения. Хорошо подходит для здорового завтрака или полдника.

Это мой новый любимый рецепт хлеба! Сочетание тмина, мака и льна делает его по-настоящему особенным. Получился очень вкусный, нашел свое место на нашем столе и стал отличной альтернативой нашему регулярному белому хлебу.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *