0

Что делать, если наниматель официально не оформляет трудовые отношения

Что делать, если наниматель официально не оформляет трудовые отношения

На вопросы читателей “НГ” отвечает юрист Ирина ФИЛИПОВИЧ

Уже полгода работаю в салоне красоты. Никаких документов ни при приеме на работу, ни после я не подписывала. Наниматель говорит, что я все еще на испытательном сроке и чтобы я по этому поводу не волновалась. Хочу узнать, правда ли такое возможно, оформлена ли я официально и стоит ли мне что-либо предпринимать?
Екатерина, Брест

В случае, если наниматель не заключал с работником трудовой договор и не издавал, как следствие, приказ о приеме на работу, можно говорить о том, что гражданин “официально не оформлен”.

В ситуации ненадлежащего оформления трудовых отношений действует правило, согласно которому началом действия трудового договора, а, следовательно, и началом работы, будет считаться фактическое допущение работника к работе. Поэтому в первую очередь стоит обратиться в письменной форме к нанимателю с требованием оформить трудовые правоотношения надлежащим образом. Согласно статье 25 Трудового кодекса Республики Беларусь работодатель обязан удовлетворить такое требование в течение трех дней.

В противном случае работник имеет право обратиться в суд с иском о понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу. Доказательствами в судебном процессе могут являться свидетельские показания других работников, клиентов, записи о графике работы и прочее.

В случае же отказа работодателя от надлежащего оформления приема на работу и последующего недопущения к работе работника последний вправе обратиться в суд с иском о восстановлении на работе и понуждении нанимателя к надлежащему оформлению приема на работу.

О работе с предварительным испытанием, Екатерина, в вашем случае также не приходиться говорить, поскольку условие о предварительном испытании должно быть прямо предусмотрено в трудовом договоре, которого с вами заключено не было. Отсутствие в трудовом договоре условия о предварительном испытании означает, что работник принят без предварительного испытания. Кстати, срок предварительного испытания не может превышать трех месяцев, не считая периода временной нетрудоспособности и других периодов, когда работник отсутствовал на работе.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.