Кисель всему голова: история древнерусского десерта
В древнерусском государстве кисель был очень популярным блюдом, и его употребляли не только как десерт, но и как напиток. Сегодня кисель занимает достойное место в русской кухне, и мы расскажем, как приготовить его самостоятельно.
Рецепт киселя:
– 100 г ягод (черники, малины, клюквы, смородины)
– 1 л воды
– 100 г сахара
– 1 ст. л. крахмала
– 2 ст. л. воды
1. Ягоды поместить в кастрюлю, залить водой и довести до кипения.
2. Снять кастрюлю с огня, добавить сахар и размешать до полного растворения.
3. Предварительно разбавить крахмал в 2 ст. л. воды и добавить в ягодное варенье, постоянно помешивая.
4. Снова поставить на огонь и довести до кипения. Получившийся кисель разлить по кружкам и дать остыть.
Отзывы:
– Кисель получился очень вкусным и ароматным, настоящий десерт на пару с шоколадом.
– Я варила кисель из малины и черники – для меня этот ягодный микс стал отличным выбором. Дети ели с удовольствием!
– Хорошо, что наконец-то знаю, как правильно варить кисель. Получился самый настоящий, без гороховой примеси. Спасибо!