0

Когда в сизо бьют куда жаловаться

Когда в сизо бьют куда жаловаться

Предложения, жалобы и заявления, направляемые лицам или органам власти, не имеющим права контроля за деятельностью СИЗО (и правоохранительных органов вообще), в том числе и защитнику, подлежат цензуре и должны направляться адресату в течение трех суток со дня подачи. Если в заявлениях, предложениях или жалобах содержатся сведения, которые могут помешать установлению истины по уголовному делу или способствовать совершению преступления или же составляющие государственную тайну, а также если они каким-либо образом зашифрованы, то они адресату не направляются, а передаются лицу или органу, в производстве которых находится уголовное дело [ПВР, п. 96].

7. защита прав человека в сизо. как и кому жаловаться?

Правила поведения в сизо? как себя вести в первый раз?

Во время допроса обвиняемый заявил, что его избили оперуполномоченные после задержания. Я, выделив материалы из уголовного дела, пошёл в дежурную часть регистрировать рапорт об обнаружении признаков преступления.

Рапорт зарегистрировали, но когда вернулся к себе в кабинет, там меня ждал начальник ОРЧ, который пояснил: «Такого делать не надо. Пойдёшь вечером домой, будут бить тебя в подворотне.

А рядом будут проходить оперуполномоченные ОРЧ и тебе не помогут». Я пояснил начальнику ОРЧ о том, что могу написать ещё один такой рапорт (по факту угроз в мой адрес).

Свидетелей по подобным фактам, как правило, не найти. В особенности, если нет видео-, аудио-, фотодокументов.


Цитата: Сообщение от Елена М.

На нарушение своих прав арестанты жаловаться боятся

Избиение в сизо

Это, смотря на что или на кого. Если вы хотите пожаловаться на отношение к вашему сыну со стороны администрации СИЗО, то пишите жалобу в ГУФСИН (Главное Управление Федеральной службы исполнения наказаний) области. (Для Челябинской области – 454091, г.Челябинск, ул. III Интернационала, 116) Еще на администрацию СИЗО вы можете пожаловаться в прокуратуру Челябинской области (отдел по надзору за соблюдением законов при исполнении уголовных наказаний).

Кроме этого, на нарушение прав заключённого вы пожжете пожаловаться в Общественную на- блюдательную комиссию (ОНК) по аресу 454000, г.Челябинск, ул.Елькина, 45, либо к любому из её членов. Информация об ОНК висит в каждом СИЗО и ИВС.

Куда можно пожаловаться на сизо?

  • заниматься самообразованием и пользоваться для этого специальной литературой;
  • получать посылки и передачи;
  • на вежливое обращение со стороны сотрудников мест содержания под стражей;
  • участвовать в гражданско-правовых сделках;
  • получать и отправлять денежные переводы;
  • заключать и расторгать брак, участвовать в иных семейно-правовых отношениях;
  • приобретать продукты питания и предметы первой необходимости по безналичному расчету в магазине (ларьке) СИЗО (тюрьмы) или в торговой сети через администрацию СИЗО (тюрьмы);
  • подписываться на газеты и журналы и получать их;
  • при необходимости получать от администрации одежду по сезону, разрешенную к ношению;
  • трудиться (при возможности).

Существует определенный порядок направления жалоб, предложений и заявлений.

Если вашего родственника/знакомого арестовали

Основная же польза от НПО – получение тех консультаций, которые Вы не можете получить в обычной юридической консультации или от адвоката. Обычно, если адвокат – мастер по жалобам «по вертикали», то НПО оказывает (или помогает оказывать) давление «по горизонтали».

Например, по стратегии защиты интересов в случаях «заказного» дела – как разбить круговую поруку, предать тайные грехи следствия гласности, сообщить о пытках. НПО поможет послать жалобы международным организациям, или даже само обратится к ним, в ряде случаев даже может состыковать родственников жертвы произвола с представителями этих организаций, иностранными дипломатами и т.п.

Некоторые НПО в рамках возможностей посещают тюрьмы, могут встретиться с самим заключенным, дать ему полезный совет. Часто полезными являются и запросы со стороны НПО чиновникам по тем же вопросам, которые поднимаете и Вы.

Можете быть приняты за психически нездорового и попасть в карцер. Вы здесь, значит, задержание санкционировано и, пусть ошибочно, но Вас взяли под стражу.
Насколько правосудие промахнулось, выяснит следствие и адвокат, а Ваша задача максимально комфортно пережить период, во время которого будет решаться дальнейшая судьба. Поэтому:

  1. Ведите себя спокойно при расспросах дежурного.
  2. Не стремитесь оскорбить персонал: вскоре с кем-то из них придется налаживать контакт для связи с родней.
  3. На досмотре не пытайтесь отказаться от общения с медиком, припрятать вещь, драгоценность. Наручные часы, сигареты, зажигалка и так являются разрешенными для пользования предметами. Остальное содержимое карманов лучше добровольно сдайте под опись – целее будет.

Когда в сизо бьют куда жаловаться

  • в случае необходимости получать/отправлять корреспонденцию, денежные переводы,
  • получать необходимую неотложную медпомощь, медикаменты в передачах.
  • писать обращения/заявления и пересылать их по внутренней почте, передав письмо дежурному, который отправит его согласно назначению;
  • делать покупки в магазине при СИЗО (по безналичному расчету);
  • при необходимости письменно/устно жаловаться на условия содержания;
  • участие в следственных экспериментах (при необходимости);
  • развлечения (чтение книг, прессы из библиотеки);
  • работать (для трудоспособных).
  • Всем заключенным можно хранить документацию, связную с уголовным делом, совершать религиозные обряды в камере или специально отведенном месте. В случае смерти задержанного его тело выдают родственникам.

Так, например, за злоупотребление служебным положением или за превышение должностных полномочий сотрудник СИЗО, как и любое другое должностное лицо, может быть осужден на срок до 10 лет [УК РФ, ст.ст. 285, 286]. Кроме того, заключенных часто интересует, может ли администрация СИЗО устанавливать какие-либо ограничения для заключенных на основании закрытых документов ФСИН или Минюста РФ.

Не может, так как, согласно Конституции РФ [Конституция РФ, части 1 и 3 ст. 15, часть 2 ст. 55], любые нормативные правовые акты, затрагивающие права, свободы и обязанности человека и гражданина (в том числе и заключенного), не могут применяться, если они не опубликованы официально для всеобщего сведения.
В Баку на такой оборот дела может указывать содержание дольше 3 суток в Изоляторах временного содержания (ИВС) Главного городского управления полиции и Главного Управления по Борьбе с Организованной Преступностью МВД (ГУБОП). Содержание задержанных в ИВС вместо СИЗО опасно тем, что делает возможным проведение ночных допросов даже без их официальной регистрации, так как кабинеты следователей находятся в одном здании с камерами, а ИВС подчиняется тому же органу, что и следователи.


Поэтому, если есть малейшее подозрение, что у полиции и прокуратуры есть повышенный интерес к административно-арестованному, если его не переводят в место для отбывания административного ареста, а держат в полицейском управлении, то дело явно нечисто. Нужно нанять адвоката, а параллельно пожаловаться на нарушение закона вышестоящему начальству (если оно в другом городе, то телеграммой).

Как вести себя в СИЗО, если попал туда впервые? Права сидящих в СИЗО. Куда жаловаться, если начальство СИЗО нарушает права обвиняемых и осжденных? От тюрьмы, согласно известной народной пословице, зарекаться не следует.

Случаи, когда правоохранительная система дает сбой, увы, нередки. Как же себя вести, чтобы выжить, если волею судьбы, предстоит перешагнуть порог одной из камер заключения СИЗО? …

Дорогие читатели! Наши статьи рассказывают о типовых способах решения юридических вопросов, но каждый случай носит уникальный характер. Если вы хотите узнать, как решить именно Вашу проблему — обращайтесь в форму онлайн-консультанта справа или звоните по телефону +7 (499) 703-51-67.

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.