0

Куда жаловаться если увольняют с работы

Что делать, если не увольняют с работы?

Вопрос читателя?
Одна из читательниц нашей газеты рассказала такую историю.

— Я работала продавцом в одном из магазинов Слонима. Часто нарушались мои трудовые права — работала больше часов, чем было прописано в контракте. Иногда отведённого времени на перерыв, чтобы пообедать или просто сходить в туалет, не было, так как никто не мог заменить. Это происходило всё чаще и чаще.

Подыскав себе работу получше, я решила уволиться из магазина. Но тут столкнулась с проблемой. Начальница сказала, что работать некому, заменить меня нет возможности, поэтому придётся работать, пока не найдут человека. Я написала заявление об увольнении 18 мая и отдала его в руки начальнице, предупредив, что могу поработать до 10 июня, не дольше. Через некоторое время я попыталась выяснить, подписано ли моё заявление и ещё раз напомнила, что после 10 июня на работу не выйду. «Тогда будешь уволена по статье», — ответила мне начальница.

Ближе к 10-му числу директор попросила, чтобы я написала заявление на отпуск за свой счёт. После 10-го мне пришлось взять отпуск за свой счёт, чтобы не уволили по статье. И вот, 27 июня, по почте мне пришла «Трудовая книжка», из которой я узнала, что моё заявление об увольнении было подписано только 10 июня. Подскажите, что нужно делать работнику, чтобы обычное увольнение не стоило таких нервов, каких оно стоило мне? — спрашивает слонимчанка.

Комментарий юриста
Прокомментировать эту ситуацию мы попросили юриста-эксперта из Минска Павла Сапелко.

— Порядок расторжения трудовых отношений зависит от вида трудового договора между нанимателем и работником. В любом случае, может быть расторгнут трудовой договор по требованию работника в случае его болезни или инвалидности, препятствующих выполнению работы по трудовому договору, нарушения нанимателем законодательства о труде, коллективного или трудового договора и по другим уважительным причинам.

Факт нарушения законодательства о труде, коллективного или трудового договора устанавливается специально уполномоченным государственным органом надзора и контроля за соблюдением законодательства о труде, профсоюзами и (или) судом. Это предполагает следующий алгоритм действий: работник должен обратиться с жалобой в инспекцию по труду (межрайонный отдел областного управления Департамента государственной инспекции труда Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь), которая должна установить нарушение. Как правило, даже при наличии такого заключения наниматель не станет расторгать договор по соответствующему основанию. Поэтому работнику придётся обращаться в суд. Несмотря на то, что трудовые дела рассматриваются в сокращенные сроки, процесс может занять более одного месяца.

Если работник настаивает на увольнении «по другим уважительным причинам», ему следует иметь ввиду, что к уважительным причинам относят далеко не каждую, важную для работника, а, например, переезд в другую местность, возникшую необходимость ухода за членом семьи. Этот случай при отказе нанимателя от расторжения договора также потребует вмешательства суда.

Работник имеет право расторгнуть трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, предупредив об этом нанимателя письменно за один месяц. У работника, заключившего контракт, такого права нет.

Трудовой договор, заключенный на неопределенный срок, а также срочный трудовой договор может быть в любое время прекращен по соглашению сторон. Если стороны не достигли соглашения, в том числе — по срокам (датам расторжения договора), то договор не может быть расторгнут даже судом.

Только работники, принятые по бессрочному трудовому договору, могут предупредить письменно нанимателя о расторжении договора за месяц и после его истечения просто не выходить на работу и требовать выдачи расчета и документов. При контракте — срочном трудовом договоре правила другие: если работник, не дожидаясь решения или согласия нанимателя на расторжение срочного договора или до истечения упомянутого месячного срока при бессрочном договоре перестанет выходить на работу — это прогул, — пояснил Павел Сапелко.

jober jober

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.