0

Куда жаловаться на капитальный ремонт

Капремонт. Защити свои права

В редакцию обратились жители дома 53а по улице Волгоградской в Минске. Отчаявшись дождаться окончания капремонта, последнюю надежду они возлагали на звонок по горячей линии или в газету. Дело в том, что ремонт в их доме начался в мае 2008 года, а завершиться должен был в апреле прошлого. Сейчас на дворе конец февраля 2010 года, а капитальный ремонт в доме по-прежнему не завершен. Официально его срок продлили до мая.

– В прошлом году три месяца летом никто не работал, – жалуются жильцы дома. – Сказали, нет денег. У них на все один ответ: нет средств или же нет рабочих. И в результате летом не работали, а зимой не могут, потому что плохая погода.

Однако не только затянувшийся вдвое против обещанного срок ремонта возмущает жителей дома. Куда больше нареканий у них на качество ремонта. Причем недоделки рабочие исправно устраняют, охотно переделывая порой одну и ту же работу по нескольку раз. Только людям, вынужденным несколько месяцев находиться в состоянии ремонта и жить в постоянном разгроме, подобная «старательность» служит слабым утешением. Попробуем разобраться, можно ли как-то бороться с плохим качеством работ, куда обращаться, если на ваши жалобы не обращают внимания, а также зачем фиксировать на бумаге все недоделки. Кроме того, посмотрим, какие работы должны производиться во время капитального ремонта и реально ли полностью закончить капремонт в подъезде за месяц. Словом, постараемся выяснить, что делать, чтобы капитальный ремонт в доме доставил как можно меньше неудобств.

Четыре месяца разгрома

– Работают халтурно, из рук вон плохо, – переживает Валерия Скрипникова из квартиры № 40. – Если три раза переделывают потолок, разве такое можно назвать качественной работой? А из-за этого в моей квартире ремонт длится уже четыре месяца.

Мне не впервой приходится быть свидетелем того, во что превращается квартира на время капремонта, но жилище Валерии Михайловны превзошло все ожидания. На полу повсюду разложены газеты, сдвинута и укрыта от попадания краски мебель. Словом, абсолютно нежилые условия. Все бы ничего – это нормальное состояние квартиры в самый разгар ремонта, можно потерпеть и пару раз переночевать и в такой комнате. Но в таких условиях пенсионерке пришлось жить не несколько дней и даже не недель, а четыре месяца. Грязь, пыль и необходимость тщательно убирать после каждого перекрашивания потолка, который маляры почему-то не смогли сделать за один раз. А каково это пожилой женщине – регулярно затевать генеральную уборку по чужой инициативе?

Кстати, не только Валерии Скрипниковой так не повезло. К примеру, в соседней квартире № 38 дважды переклеивали обои в комнате и на кухне. Переделывать пришлось и балконную дверь.

Штрафы за промедление

За разъяснением ситуации я обратилась к главному инженеру ЖРЭО Первомайского района Павлу Пленко. По его словам, капремонт в доме 53а по улице Волгоградской был приостановлен, так как «отсутствовало финансирование». В результате срок окончания работ перенесен «в связи с неблагоприятными погодными условиями».

В ГПО «Минское городское жилищное хозяйство» выдвинули свою версию причин продления срока. По словам начальника отдела капитального ремонта жилищного фонда, реконструкции и строительства Александра Юхно, окончание работ перенесено на май 2010 года. Связано это с тем, что уже после начала ремонта выяснилось: необходимо дополнительное обследование и корректировка проектного решения по ремонту и усилению конструкций балконов. Поэтому капремонт на время приостановлен.
Как заверил Александр Юхно, затянувшиеся работы в доме по Волгоградской – скорее исключение, чем правило. Срок капитального ремонта определяется в проектной документации. Если подрядная организация выходит за обозначенные временные рамки, к ней применяются штрафные санкции. Время окончания капремонта может быть перенесено, если какие-то из работ не могут быть выполнены из-за неблагоприятных погодных условий. Или если во время ремонта обнаружились непредвиденные дефекты, допустим, понадобилась замена инженерных коммуникаций в скрытых нишах. Такие не предусмотренные проектно-сметной документацией работы могут повлиять на увеличение срока, но никак не в два раза, отметил Александр Юхно. В любом случае подрядчику невыгодно работать с отсрочкой и выплачивать штрафы. Тем более что это будет учитываться на дальнейших тендерных торгах. Кстати, при проведении тендера и выборе подрядной организации в критериях оценки находится помимо прочего и уменьшение сроков работ.

Не частный случай

Что касается качества работ, то оно находится под контролем служб инженерно-технического надзора.
– В проектно-сметную документацию закладывается необходимый набор работ по восстановлению утраченных в процессе эксплуатации дома качеств с модернизацией отдельных конструктивных элементов, – рассказал Александр Юхно. – В квартирах предусмотрен восстановительный ремонт отделки помещений после прокладки инженерных коммуникаций. В финансировании капитального ремонта доля отчислений средств населения на капитальный ремонт составляет порядка тридцати процентов, основная часть средств выделяется из бюджета. Ситуация же в упомянутой квартире № 40 – частный случай. Это оплошность конкретного исполнителя, и переделывается некачественная работа за счет средств виновной стороны. Однако и жителям нужно быть готовыми к тому, что любой ремонт – это временные неудобства. Тем не менее подрядную организацию, которая проводит работы, такие недоделки не красят. При следующем тендере это будет им в минус, так как обоснованные обращения граждан на качество работ учитываются при выборе подрядной организации.

Кстати, как сообщил Павел Пленко, пенсионерка из 40-й квартиры Валерия Скрипникова подписала справку об устранении недостатков в ее квартире. Впрочем, она и не отрицала того, что на ее обращения реагируют и недостатки исправляют. На протяжении всех четырех месяцев. А не проще было сразу покрасить так, чтобы не переделывать? Минимальный набор работ и бюджетное финансирование – это ведь еще не значит, что ремонт можно выполнять спустя рукава.

А успеют.

Справедливости ради отмечу, что коммунальникам капитальный ремонт доставляет не меньше хлопот, чем жильцам. На обслуживании у ЖРЭО Минска находится 6361 жилой дом, ремонт нужен 1830 зданиям. Чтобы уложиться в запланированные сроки, ежегодно приходится наращивать темп работ. К примеру, за последние три года объемы капремонта увеличились более чем в полтора раза. Естественно, при такой нагрузке возникают различные непредвиденные ситуации, да и подрядчики бывают разные. Однако это слабое утешение для тех жильцов, которым на протяжении нескольких лет приходится жить в состоянии капитального ремонта и тщательно следить, чтобы рабочие поставили окна без щелей, ровно поклеили обои и нормально покрасили потолок.

Похоже, коммунальники и сами это понимают. По крайней мере, в этом году в Минске запланирован эксперимент. Специалисты БНТУ разработали Типовые технологические карты на капитальный ремонт жилых домов, в которых предусмотрено проведение всех ремонтно-строительных работ в одном подъезде (15-20 квартирах) в течение 30 дней. И в одной из пятиэтажек в этом году решено провести ремонт подъезда за месяц. По словам Александра Юхно, жилищно-коммунальные службы хотят проверить, реально ли завершить капремонт в такой срок. Если эксперимент удастся, то опыт будет перенесен и на другие дома.

Правдоискатели

И все-таки, что делать, чтобы капитальный ремонт доставил как можно меньше неудобств? Прежде всего, не мириться с недоделками и требовать, чтобы их фиксировали и устраняли. На собрании жильцов дома, которое проводится перед началом капремонта, на руки каждому владельцу квартиры выдают договор и памятку, в которой перечислены запланированные работы и телефоны ответственных лиц в ЖРЭО и подрядной организации. Если возникают какие-то проблемы с тем, как выполняются работы, обращайтесь непосредственно к тем, кто их проводит. Если это не дает нужного эффекта – к заказчику (как правило, ЖРЭО). Если и таким образом не получается решить вопрос, придется искать правду в вышестоящих организациях. Их перечень и необходимые телефоны указаны на информационных стендах в ЖЭСах.

Не спорю, все эти хождения по инстанциям нельзя назвать приятными. Но, к сожалению, иногда без них не обойтись. К примеру, те же жильцы дома 53а, по их словам, дважды просили, чтобы им показали проектно-сметную документацию, но так ее и не увидели. Как сказал Александр Юхно, в смете капитального ремонта нет ничего секретного и жители дома имели право ее требовать. И если уж не получалось по-хорошему, то наверняка в их ситуации помогла бы запись в книге замечаний и предложений.

Евроремонта не ждите

Еще один часто возникающий у жильцов вопрос: почему при капитальном ремонте не сделали то, не поменяли это? К примеру, в упомянутом доме по Волгоградской жители недоумевают, почему им не заменили старую входную дверь в подъезд. Как объяснил главный инженер Павел Пленко, ее замена не предусмотрена проектно-сметной документацией. Как правило, во время капремонта меняют деревянные двери, а в доме уже установлена пусть и старая, но металлическая.

А в целом есть перечень основных видов работ, выполняемых при капремонте. В него входят замена неисправных инженерных коммуникаций, утепление дома, замена бытового газового оборудования, оконных проемов, восстановительный ремонт мест общего пользования и др. Полный перечень можно найти на сайте Мингорисполкома. Квартиры ремонтируются за счет средств самих граждан, за исключением тех случаев, когда те же обои или потолок были повреждены при замене-ремонте ограждающих конструкций и инженерных систем. В любом случае перед составлением проектно-сметной документации проводится обследование дома, по результатам которого и определяется, какие работы будут заложены в смету.

Кстати, Минское жилищное коммунальное хозяйство предложило обязать жильцов столичных много-этажек за свои средства завершать отделочные работы после окончания капремонта. Пока Министерство жилищно-коммунального хозяйства не поддержало эту инициативу. Как рассказал первый заместитель министра жилищно-коммунального хозяйства Беларуси Геннадий Ляпунов, для решения вопроса о выполнении отделочных работ в квартирах гражданами требуется его тщательная проработка и детальное обоснование. Этот вопрос будет рассмотрен на заседании постоянно действующей рабочей группы, которая создана в министерстве.

Алеся ГОЛОВЧИЦ, фото Антона ТУМАРА, «ЗН»

admin

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.