0

Куда жаловаться на курение

Куда жаловаться на курение

Народная новость. Куда обращаться жертвам чужого курения?

В редакцию TUT.BY пришло письмо от нашей читательницы Полины, которая жалуется на соседей по арендуемым кабинетам, что незаконно курят на лестничной клетке. Полина невольно стала пассивным курильщиком.

В ее письме сообщается:

“Полгода назад я начала работать в административном здании по адресу: пр. Машерова, 10. В здании наша организация арендует кабинет. В здании не предусмотрено место для курения. И все ходят курить на лестницу рядом с кабинетом, где я работаю. В здании курить строго запрещено. Поскольку я сама не курю, то иногда от дыма слезы проступают. Пыталась я поговорить с курильщиками, обращалась к администрации здания. Попытки что-то изменить со стороны начальника нашего корпуса были, но курят по-прежнему. Подскажите, пожалуйста, куда мне обратиться? Кто должен следить за таким нарушением?”.

Связавшись с Полиной, мы выяснили, что перед тем как написать нам письмо, девушка успела поговорить с самими курильщиками, на которых “сила убеждения не действует”, подошла к вахтерам, “чтобы поинтересоваться, кто за это отвечает”. По словам Полины, “вахтеры даже надо мной смеются и говорят, что вы ничего не сделаете: как курили, так и будут курить”. Обратилась девушка и к начальнику корпуса, который подтвердил, что в здании запрещено курить.

– Мы уберем банку, развесим плакаты, – пообещал он нашей читательнице.

– Я сама повесила плакат, но его через два дня сорвали, – рассказала Полина.

Курят, по словам читательницы, на лестничной клетке, и здесь же стоит и банка для окурков.

– Со стороны нашей организации мы не можем повлиять, мы просто арендаторы, – сетует она. – Кроме меня еще страдают четыре человека, которые сидят в том же кабинете. В нашей организации три человека курят. Один согласен не курить, если все отменят. Другой упирается.

Куда обращаться, если рядом с вами незаконно курят?

Согласно постановлению Министерства по чрезвычайным ситуациям Республики Беларусь и Министерства здравоохранения Республики Беларусь за №23/21 “О требованиях к специально предназначенным местам для курения”, действительно, на лестничных клетках и коридорах зданий и сооружений курение запрещено.

В УВД администрации Центрального района Минска пояснили, что привлечь к ответственности может пожарная служба, куда и следует обратиться.

– Во всех организациях должны быть отведены специальные места для курения. Если таковых мест нет, значит, на улице должны курить. А если курят в общественном месте, вы вправе обратиться в пожарную службу, – рассказали TUT.BY.

Данную информацию подтвердил пресс-секретарь МЧС Беларуси Виталий Новицкий.

– В случае нештатной ситуации мы советуем звонить по номеру 101. Нужно позвонить, рассказать, что это за административное здание, где оно расположено. Наш диспетчер задаст уточняющие вопросы. По имеющейся базе посмотрит, что это за объект, чья ведомственная принадлежность и другие нюансы. Скорее всего, на место придет наш инспектор, который сможет составить протокол.

Это общий подход не только к этой, но и к любой другой ситуации.

По словам собеседника, желательно, чтобы инспектор стал свидетелем факта незаконного курения, но это не является обязательным. Могут найтись различные доказательства того, что в данном месте курят, например, явный запах дыма.

Что говорит закон

За исключением мест, предназначенных для курения, по закону в нашей стране курить запрещено в:

– учреждениях здравоохранения, культуры, образования, спорта, на объектах торговли и бытового обслуживания;
– в помещениях органов госуправления, местных исполнительных и распорядительных органов;
– на вокзалах, в аэропортах, подземных переходах, на станциях метрополитена;
– в общественном транспорте, вагонах поездов, на судах, самолетах, за исключением поездов дальнего следования, судов и самолетов, где предусмотрены места для курения;
– в подъездах.

Более того, в столице зонами, свободными от курения, являются Центральный детский парк им. М. Горького, Центральный ботанический сад НАН Беларуси и Минский городской зоопарк, парк развлечений “Дримленд”…

Штраф: от 0,1 до 0,5 базовой величины.

Мера наказания для обычных граждан, должностных лиц организаций и индивидуальных предпринимателей может достигать также штрафа в размере от 10 до 30 базовых величин.

От 10 до 30 базовых величин может получить также охотник покурить в подсобных помещениях квартиры, где проживают несколько нанимателей или собственников, а также во вспомогательных помещениях жилых домов – подъездах, подвалах, чердаках.

То есть наказать можно и курящего соседа. Как нам рассказали на горячей линии “Минского городского жилищного хозяйства”, “по жилым домам данную функцию частично возложили на ЖЭС. Но ЖЭС может составить протокол в том случае, если виновника поймали за руку”.

Уважаемые читатели, если вы или ваши знакомые стали очевидцами события, которое представляет общественный интерес, не проходите мимо! Вы можете присылать нам свои новости и фотографии, воспользовавшись формой обратной связи. С нетерпением ждем ваших сообщений TUT!

admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.